• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Сохранит ли ЦСКА Думбия? Мнение Нобеля Арустамяна Футбол

16.12.2015

Комментатор «Матч ТВ», блогер «Народки» в колонке для Sovsport.ru подводит итоги первой, осенней части сезона, для ЦСКА.

 

О том, что есть сейчас

 

Распространена точка зрения, что ЦСКА, по-простому, устал. Кризис, по ходу которого команда из семи матчей проиграла шесть, очевиден. Я был бы крайне удивлен, если бы всю осеннюю часть армейцы прошли без потерь. В целом это некритично, потому что даже несмотря на очень плохие результаты ноября-декабря, команда все равно первая в таблице, а для клубного бюджета принципиально попадание в группу Лиги чемпионов.

 

Уверен, спроси где-нибудь в июле руководителя клуба о цели на еврокубки, ответ был бы такой: сыграть в группе Лиги чемпионов уже хорошо.

 

Кстати, категорически не согласен с тем, что причиной кризиса стало совмещение Слуцким постов. История притянута за уши. Ведь в прошлых сезонах были похожие кризисы, и тогда Слуцкий работал только в клубе. Просто у ЦСКА очень ограниченный ресурс, и такой кризис происходит весьма нервно и длится вплоть до месяца.

 

Еще одна причина спада – фарт, который длился три месяца, кончился. Не может длиться очень долго период, который был летом. Когда отыгрывались с 0:2 против «Спарты» и с 0:3 против «Мордовии». А вспомните матч с «Кубанью», где в конце ЦСКА забил, потом Акинфеев еще и пенальти отразил.

 

Мне кажется, если бы Слуцкий в августе не прошел «Спарту», то, зная эмоциональность Виталия Леонтьевича, он бы мог не стать тренером сборной. Но вот пошло во втором тайме игры с чехами и в следующие три месяца Слуцкий был просто королем! Все шло блестяще в чемпионате, сборная показала стопроцентный результат. 

 

О совмещении

 

Хотел бы продолжить разговор о совмещении. Ситуация действительно для мирового футбола необычная. Редко где с таким упорством назначают тренеров-совместителей. Но говоря о Слуцком, я хотел бы напомнить и абсолютно уникальный для мирового футбола случае. В 2009-м, когда сборной России руководил Гус Хиддинк, была достигнута договоренность, что он же будет руководить еще и «Челси»! Одно дело, когда из клуба дергают тренера в сборную спасать ситуацию, и другое – когда тренера сборной просят возглавить клуб, чтобы там выправить ситуацию.

 

Тогда сборная России в отборе к ЧМ-2010 играла просто отлично, но потом – бац – Гус, которому не платили зарплату в РФС, поехал выручать Романа Абрамовича. И что в итоге?

 

Пусть короткий отрезок, всего четыре месяца, Хиддинк работал в «Челси». Об этом мало говорят в России, но в тот период сборная потеряла свою форму, командный дух – и в итоге проиграла Словении в стыках, не поехав на ЧМ-2010.

 

В общем, традиция совмещения нерушима, но финал у нее всегда один – не очень хороший для тренера. Надеюсь, у участников нынешней истории хватит мудрости, и кто-то ее в мае прекратит. Понимаю, что осенью надо было спасти сборную. Все, спасли, и сейчас единственным плюсом совмещения мне лично видится то, что Слуцкий, глубоко погруженный в чемпионат, увидит каждого футболиста лиги хотя бы по разу в матче со своей командой.

 

О составе

 

Когда мало травмированных, состав ЦСКА уступает разве что зенитовскому. Но когда идут травмы, дисквалификации, нужны 3-4 человека, которые могли бы не просто не испортить игры, а могли бы ее усилить. А таких футболистов нет – в этом и главная проблема. К сожалению, сейчас она неразрешима, в том числе и по финансовым причинам. ЦСКА очень аккуратно тратится на игроков плюс клуб строит стадион.

 

О Думбия

 

Это главный вопрос трансферной кампании: удастся ли сохранить Думбия, или надо искать ему замену. Ситуация с его арендой у «Ромы» запутанная. Аренда полугодовая, она завершилась. Чтобы продлить аренду до июня, надо доплатить «Роме» – сумма там нормальная, не миллионы, а сотни тысяч. Но итальянцы очень хотят продать игрока. Предложения у «Ромы» есть – к сожалению, не из самых футбольных стран, из Китая. Но решающее слово – за Думбия. Если он попросит руководство «Ромы» оставить его в ЦСКА, то вряд ли итальянцы пойдут на принцип – забрать Сейду в Рим и посадить на трибуну. Ведь, играя в Москве, Сейду на виду, он забивает, и есть надежда, что его захотят купить.

 

Захочет ли ЦСКА его выкупить? Да ни за что! Мы знаем Евгения Гинера как хорошего трансферного менеджера и вряд ли он станет, продав Думбия за большие деньги, обратно его за эти же деньги выкупать.

 

Что будет, если Думбия уедет? С одной стороны, ЦСКА приучил к хорошим покупкам форвардов, с другой – если травмированные поправятся, то команда чемпионат худо-бедно доиграет и этим составом. А летом рынок шире и будет понятно, с какой позиции начнется евросезон. Для клуба очень важно попасть в Лигу чемпионов, потому что это гарантированные 15-20 миллионов евро, это приличные деньги для бюджета клуба.

 

Не надо забывать фактор стадиона, который достраивает ЦСКА. Матчи на своем стадионе – это огромная прибыль. Представьте, сколько бы заработал «Спартак», проводи там красно-белые матчи Лиги чемпионов – это же самое вкусное. И это трагедия для клуба – ни одного матчи еврокубков за два года!

 

О главной проблеме

 

Разные слухи ходят о лимите – то 5+6, то, как сейчас, 6+5. Но у ЦСКА сейчас пять россиян – твердые игроки основного состава. Защитники, вратарь плюс Дзагоев. Да, есть Головин и Панченко, но по сути, альтернатив нет. И у ЦСКА стоит задача – дополнить состав россиянами. Нужны 1-2 варианта с русскими игроками.

 

Слуцкого упрекают в том, что он не работает с молодыми россиянами, они у него не растут. Но я бы расширил вопрос – а как же иностранцы, почему они растут? Муса пришел игроком молодым, он не мог не то что забить, он не мог пас нормальный сделать в штрафную. Смеялись год, полтора, потом он стал забивать, отдавать, спокойно менять позиции. Наверное, прогресс Мусы не сам по себе произошел. Конечно, хотелось бы, чтобы и русские игроки прогрессировали, но ведь у Слуцкого не было суперталантливых россиян, которые бы потом, в других клубах, себя хорошо проявили. Да, конечно, хочется, чтобы игроки из академии превращались в Акинфеевых и Щенниковых, но насколько школа ЦСКА готова давать таких футболистов?  

 

О старом центре обороны

 

Братьям Березуцким сейчас по 33 года, Игнашевичу – 36. Но я смотрю на защитника «Юве» Бардзальи – они в свои 35 играет так, как не играл никогда.

 

Но понятно, что проблема возраста к тому же Игнашевичу придет. В следующем году будет 37, но, насколько знаю, сам Сергей собирается играть дальше и дай бог ему здоровья. Паоло Мальдини играл до 40 и выигрывал Лигу чемпионов. Но в глобальном смысле надо думать еще об одном центральном защитнике. К сожалению, Виктор Васин шанс использовать не смог – может быть, это связано с тем, что в целом у команды был спад.

 

Источник: (СовСпорт)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости