Состав "Зенита" сильнее, чем у ЦСКА. Это может решить исход чемпионской гонки

18.04.2016

"Ростов" должен попасть в первую тройку, Аленичеву в "Спартаке" нужно спокойно доработать до конца сезона В верхней части турнирной таблицы опять изменения. «Ростов» снова поднялся на первую строчку, и теперь поединок ростовчан с мощно накатывающим на финиш «Зенитом» в следующее воскресенье представляется крайне важным для итогов всего чемпионата. Сейчас только и слышишь разговоры: куда из «Ростова» уйдет Курбан Бердыев?

 

Наставник лидера уже «побывал» в «Спартаке», потом его переводили в «Зенит», теперь вот сватают в ЦСКА или, если Слуцкий все же оставит сборную во имя армейского клуба, возглавит даже сборную страны. Видимо, на большую фантазию авторов этих слухов не хватает. За рубеж Бердыева все же пока не отправляют… Что ж. Наставник «Ростова» уже проделал очень большую работу в команде. Я не высказываю прогнозов ни относительно его будущего, ни по поводу итогового места ростовчан, однако теперь ставлю их уже в первую тройку. А вот смогут они составить конкуренцию «Зениту» или ЦСКА – предполагать воздержусь.

 

Другой вопрос, в чем секрет такой успешной работы Бердыева в команде? На мой взгляд, тут все достаточно просто: он нашел общий язык с игроками. Я и по себе это прекрасно знаю, насколько важно тренеру и футболистам почувствовать взаимопонимание, доверять друг другу. Бердыев, видимо, может поговорить с игроками, как отец с сыновьями. Так думаю было и в «Рубине», когда он дважды стал чемпионом, теперь творит чудеса в «Ростове». Команда же на глазах выросла! Сейчас то и дело слышишь, что Бердыев одной ногой в «Спартаке». Я понимаю, что кому-то такие слухи интереснее самой игры. Но почему вдруг так легко эти болельщики, которые привыкли доверять слухам, решили расстаться с Дмитрием Аленичевым? Конечно, его с Курбаном Бердыевым сравнивать нельзя. На стороне одного - многолетний опыт, на стороне другого – по сути, первые шаги на тренерском поприще. Сейчас к Аленичеву цепляются все, кому не лень. А он при этом должен сохранять выдержку, спокойствие и продолжать работать. Тяжело, конечно, но, раз кредит доверия от руководства клуба у Аленичева есть, пусть продолжает трудиться.

 

Ошибки? У кого их нет. Тем более, что те требования, которые предъявляются к «Спартаку», очень высоки. Ни у какого другого клуба, учитывая уровень популярности спартаковцев, такого нет! А с Аленичева, похоже, болельщики скоро будут спрашивать за всё. Не только за этот сезон, но и за все предыдущие, в которых «Спартак» остался без титулов... После неудачно проведенной игры против «Зенита», с Аленичева почему-то стали спрашивать, например, за то, что он не предусмотрел какие-то тактические ходы, не предугадал возможные действия Виллаш-Боаша.

 

Может быть, и есть такие тренеры, которые в перерыве кардинальным образом меняют тактическую схему игры своей команды, предугадывая будущие ходы соперника. Но, я, честно говоря, в это не верю. Что тренер может сделать в короткой паузе? Указать на какие-то единичные, сугубо индивидуальные ошибки, успокоить или подбодрить футболистов. А припасти какое-то там «тайное оружие»?.. Кто перевернул игру во втором тайме? Гол Халка, это однозначно. Говорят, что «Спартак» сразу же «поплыл». Ну, а как вы думаете, в каком состоянии будет находиться команда, получившая такую неожиданную оплеуху от «Зенита»?!

 

Надо было отходить, приводить себя в порядок. Я думаю, что каждый, кто играл на таком высоком уровне, прекрасно понимает, о чем я рассуждаю. Да, «Спартак» сейчас находится в непростом положении, место в турнирной таблице незавидное. Однако я больше чем уверен: любой понимающий в футболе тренер, которого вдруг захотят увидеть руководители клуба вместо Аленичева, пойдет на его место только с гарантиями усиления состава. И оно должно будет коснуться не одного-двух футболистов. Нужно усиление в обороне, в полузащите. А, что касается атаки, то тут владельцу «Спартака» и вовсе следовало бы раскошелиться на покупку звезды. Иначе – все это пустые хлопоты. Аленичев играет с теми, кто есть. «Спартак» многих футболистов отправил в другие команды, возможно, в целях экономии. Но зачем тогда приобретать таких игроков, как Мельгарехо, который то ли заиграет, то ли нет…

 

Вопросов по комплектации много и каких-то вещей мы с вами просто не знаем. Аленичев, например, долго просил приобрести Широкова, пытался внедрить в состав, потом его вдруг резко отстранили по каким-то там контрактным делам. Налицо противоречия в видении полезности футболиста команде. Впрочем, сейчас Широков с трудом пытается освоиться и в ЦСКА, который вполне может проиграть «Зениту» чемпионскую гонку. Загадывать тут ничего нельзя, но многие армейские футболисты сейчас выглядят тяжеловато.

 

Допускает результативные ошибки некогда очень сплоченная оборона. Не хочется лишний раз говорить про возраст братьев Березуцких, Игнашевича, однако, что есть, то есть. Их реакция лучше не становится, пропадает уверенность. Не самую полезную игру показывает Еременко, хуже, чем может, выглядит Муса. Он никак не попадал в ритм игры с «Локомотивом». У «Зенита» до конца сезона выпал Данни. И тут совершенно другая вещь. Питерцы сыграют, думаю, и без него. Данни все-таки своеобразный футболист. Берет многое на себя, не понимая, что тормозит командное движение. Лезет в обводку, хотя мог бы сыграть и в стеночку с партнером, отдать пас на выход…

 

Это все он делал в более молодом возрасте. Теперь же видимо пытается доказать свою состоятельность индивидуальными действиями, которые в итоге нередко только мешают команде. В поединке со «Спартаком» он ушел с поля и «Зенит» заиграл по-иному, с гораздо большим эффектом и КПД. В сравнении с ЦСКА «Зенит» сейчас обладает самым сильным составом. Возможно, этот факт и решит судьбу чемпионской гонки.

 

Виктор Понедельник

Источник: (Bobosoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости