• 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

  • Влашич: Мне хорошо в ЦСКА

    Мне хорошо в ЦСКА. Ганчаренко отличный тренер, у нас хорошая команда, которая будет двигаться только вперед. Я бы не прочь остаться здесь, но больше всего сейчас меня волнует позиция "Эвертона".

  • Побит рекорд посещаемости ВЭБ Арены за сезон

    После матча с «Динамо» суммарное количество зрителей (251 456), посетивших матчи ПФК ЦСКА в этом чемпионате, превысило рекордный показатель прошлого сезона (234 080).

«Спартак» еще не скоро догонит ЦСКА. Почему?

17.01.2019

Каким должен быть подход к трансферной работе.


Прошлым летом только ленивый не хвалил селекцию ЦСКА. Говорили, что Евгений Гинер действительно все купил (продав при этом Александра Головина в «Монако» за 30 млн евро и Витиньо во «Фламенго» за 12 млн). В ЦСКА пришли девять новых футболистов суммарной стоимостью 12,8 млн евро, по данным transfermarkt.de. Зимой будет заявлен Лассана Н’Диай, которого подписали в сентябре. Какими бы ноунеймами ни казались новички ЦСКА большинству болельщиков, даже за полгода они успели доказать, что куплены не за красивые глаза. ЦСКА совершенно правильно отказался от зимних трансферов: зачем тратить лишнее, особенно когда зимой в 95 процентах случаев приходится переплачивать?

Из летних приобретений, пожалуй, только японец Такума Нисимура (обошелся в 1 млн евро) еще не успел себя проявить. Остальные уже показали свой высокий уровень и перспективы роста. Арендованный у «Эвертона» Никола Влашич и вовсе стал лидером наряду с Ильзатом Ахметовым и Иваном Обляковым.

Конечно, фактор тотального обновления сыграл свою роль, и молодые новички получают максимум игровой практики. Еще бы, когда в один момент команду покидают семь игроков основного состава. Из «старичков» остались только Алан Дзагоев да Игорь Акинфеев. Молодым хорошо – над ними не нависает тень большого и опытного дяденьки. Они раскрепощены и проявляют себя.

Однако в ЦСКА пришли действительно талантливые ребята. Каждый из них. Да, Виктор Гончаренко мог отвечать почти на каждый трансферный вариант: «Везите! Мне некем играть!», но в современном ЦСКА, кажется, провальных приобретений быть не может. Во всяком случае, Евгений Гинер сделал все, чтобы свести риск ошибки к минимуму.

В ЦСКА выстроена жесткая иерархия. Каждая кандидатура на усиление состава проходит через цепочку из пяти проверок: селекционный отдел во главе с Максимом Дюковым – медицинский штаб – финансовый директор (Ирина Яковлева) – генеральный директор Роман Бабаев – президент Евгений Гинер. Каждый футболист в строгом порядке проходит по этой лестнице, и если хоть на одной из ступенек в приобретении засомневаются, подписания не будет. Более того, игрок не может сначала получить одобрение от условного Бабаева, а только потом попасть на рассмотрение в селекционный отдел. Сначала скауты клуба просматривают возможное усиление, лишь слегка отталкиваясь от предложений главного тренера Виктора Гончаренко. Однако если все пять ветвей трансферной власти считают, что игрок станет усилением для ЦСКА, то мнение тренера учитываться не будет, так как клуб думает не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем, где, возможно, главным тренером будет другой человек. ЦСКА здорово повезло, что Гончаренко безропотно принял этот метод развития клуба и спокойно занимается командой.



Вы скажете, что в каждом клубе работа над трансферами должна быть составлена именно так. Наверное, должна. Но на деле в российских клубах все совсем не так. Взять «Спартак» прошлого сезона. Вроде бы недавние чемпионы России (выиграли чемпионат в сезоне-2016/17). Но когда в клубе были Массимо Каррера и Марко Трабукки, кандидатуры игроков сыпались со всех сторон, а последнее решение по приобретению, по сути, принимал только владелец Леонид Федун. Да и то в некоторых случаях он шел на поводу у нижестоящих лиц. Игроков предлагали вице-президент «Спартака» Наиль Измайлов, Марко Трабукки, выполнявший в какой-то мере роль спортивного директора, сам Массимо Каррера тоже предлагал варианты для усиления в личных встречах с Федуном. При этом еще Сергей Родионов и глава селекционного отдела Александр Аверьянов-младший (сын известного российского тренера) вели совершенно других игроков. Еще и бывший спортивный директор Дмитрий Попов крутился рядом и порой предлагал свои варианты. Подключался и зять Леонида Федуна Юхан Гераскин, пока его не уволили с поста технического директора. И постоянно один был недоволен кандидатурой другого. Никакой иерархии. Только сейчас, глядя, видимо, на ЦСКА, «Спартак» занялся чисткой: Гераскин, Каррера и Трабукки больше не в клубе. Попов тоже мало причастен к обсуждению кандидатов на усиление.

Армейцы же настолько здорово подошли к делу, что за одно летнее трансферное окно решили практически все свои проблемы. Теперь остается только Гончаренко делать свое дело. Зимой ЦСКА решил никого не приобретать. Только Н’Диайе попал в заявку армейцев и отправился на сбор.

Никто в ЦСКА не нацелен на какую-то информационную войну. Почти все трансферы осуществляются тихо. Никаких «сливов». Представьте такое в «Спартаке» – сюр! Собственно, здесь тоже заслуга самого клуба: если агент футболиста начинает распускать язык в прессе чересчур рано, армейцы быстро завершают переговоры. При этом у ЦСКА есть большая сфера влияния на африканском, южноамериканском и европейском рынках. Трансферы Жо (перешел в «Манчестер Сити» за 24 млн евро), Ахмеда Мусы (отправился в «Лестер» за 19,5 млн евро) и многих других сложили армейцам положительную репутацию. Молодой футболист, зная, что им интересуется ЦСКА, сразу понимает, что есть перспективы для подобного продолжения карьеры. И не так важно, что ни Жо, ни Муса не смогли заиграть в новых клубах. Сам факт запуска игроков из ЦСКА на орбиту топ-5 европейских лиг уже создает клубу ошеломляющую репутацию. Вот почему на сайте испанской газеты Marca ЦСКА при выборе лучшего клуба мира между армейцами и красно-белыми поставили значительно выше «Спартака».

Кроме того, у ЦСКА хорошие связи. Например, российский бизнесмен в Швейцарии, у которого налажен контакт с «Манчестер Сити» и «Челси», в свое время здорово помог ЦСКА с трансферами Марио Фернандеса и Сейду Думбия. Правда, имя этого человека и даже сам факт его существования до сих пор в секрете. И этим ЦСКА лишний раз заслуживает уважения.

Даже забавно, что когда армейцы подписывали в сентябре талантливого 18-летнего нападающего сборной Мали, «Спартак» в это время сначала умудрился зацепиться за возможность трансфера Джона Терри, а в итоге, устроив легенде «Челси» визит в Москву с посещением «Открытие-Арены», чудесным образом упустил эту сделку. Теперь красно-белые начали брать пример с заклятых конкурентов. Когда в клубе все работает правильно и логично, результаты не заставят себя ждать. ЦСКА предрекали чуть ли не вылет из РПЛ, но армейцы избежали провала и занимают сейчас третье место в чемпионате. И неслучайно, к слову, «Краснодар» идет вторым, хотя игроков действительно топового уровня в команде Мурада Мусаева нет. Пройдет немного времени, и ЦСКА с «Краснодаром» будут разыгрывать чемпионство между собой. Все благодаря руководителям клубов, которые в том числе грамотно подходят к рыночным отношениям. Так что «Спартаку» и другим надо поспешить и изменить свой подход к работе над трансферами, чтобы не остаться вне чемпионской борьбы на долгие годы.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости