Спартаку придется сделать то, что не сделал пока никто: забить ЦСКА!

12.08.2015

В ближайшую пятницу, я думаю, мы сможем получить ответы на многие вопросы относительно того, как «Спартак» адаптируется к своей новой игре. Насколько то направление в работе, которого старается придерживаться сейчас тренерский штаб под руководством Аленичева и сама команда в целом, окажется жизнеспособным и эффективным. Впервые в этом сезоне соперником красно-белых будет клуб, занимающий лидирующие позиции в чемпионате страны, а, кроме того, имеющий свои четко поставленные командные действия, сложившиеся на протяжении нескольких последних лет.

Сегодня мы понемногу начинаем просматривать определенный рисунок в игре спартаковской команды, замечаем новые тактические схемы. Многие замыслы постепенно находят свое конкретное воплощение. Налаживается довольно неплохой контроль и более четкий розыгрыш мяча в средней линии, заметна дисциплина в оборонительной зоне. Причем это касается не только защитников, но и всех футболистов, которые в той или иной степени обороняются. Более комбинационной выглядит игра в атаке. И это не предел. Сейчас в ряде случаев всего лишь нащупываются определенные связи, наработки, которые идут от тренировочной работы.

Мы помним встречу с «Рубином», когда Зе Луиш перебросил мяч Мовсисяну и тот забил. В матче в Самаре уже Мовсисян после красивой комбинации с участием футболистов средней линии подыграл Промесу. То есть, мы видим не только интересное взаимопонимание полузащиты и атаки, но и желание сыграть нестандартно, разнообразно. Атаки идут более размашисто: и через фланги, и через середину поля с применением стенок. Мы видим разнообразие тактических действий. И все это проходит через поиск наиболее эффективной командной игры. Любопытно, что и в оборонительных действиях наметился новый нюанс: команда начинает обороняться уже где-то в районе ворот соперника. То есть, сразу после потери мяча в атаке.

После игры в Самаре многие стали писать и говорить про измененную схему игры в обороне. Мол, вместо двух центральных, Аленичев решил укрепить оборону и поставить третьего центрального. Кто-то даже посчитал, что это вариант будущих оборонительных действий в матче с ЦСКА. Я скажу так: тут речь надо вести не об отработке какой-то модели перед будущей игрой, а, прежде всего, рассматривать тактический вариант в конкретной встрече. В Самаре мы видели рядовой поединок чемпионата страны. Аленичев выбрал именно такую тактику. Он имеет на это право, совершенствую действия в обороне. Такой ход принес свои плоды.

Да, не вышел Ромуло, появился Гранат. Но дело не в чисто арифметическом подсчете числа защитников. Можно выпустить и шесть, и восемь номинальных игроков обороны. Важно понять, чем они занимались на поле. В Самаре защитники не стояли все пятеро в обороне. Они стремились развивать атакующие действия по своим направлениям. Если, допустим, Дмитрий Комбаров шел вперед по флангу, его зону мог перекрывать Гранат. Таски часто подстраховывал Кирилла Комбарова. И это нормальное тактическое построение. Центральный защитник может и должен закрывать оголившуюся на время зону. А, кроме того, становиться, как мы говорили еще в наше игровое время, «волнорезами». Когда приходилось страховать игроков средней линии, когда кто-то проваливался и не успевал вовремя возвратиться при срыве атаки.

Причем, очень многое в матче в Самаре у спартаковских центральных защитников шло именно по ситуации, которая складывалась на поле. Кто-то выдвигался вперед, причем делал это необязательно по конкретному тренерскому заданию, а двое других оставались сзади. И, я считаю, что игроки обороны в целом стали взаимодействовать заметно лучше. Хотя и в матче против «Крыльев Советов» был небольшой отрезок, когда команда минут на десять потеряла нить игры. Возможно, это произошло от некоторой временной расслабленности в действиях спартаковских защитников. Они почувствовали результат, преимущество и потому позволили некие вольности, которые во встречах с более сильными соперниками могут быть быстро наказуемыми.

Виден прогресс в действиях связки Глушаков-Попов-Широков. Я слышал разговоры в адрес Широкова, что он в Самаре был уже не столь заметен, потому что устал. Но, что такое устал? В жарких климатических условиях в принципе играть нелегко. Да, не хватало скоростной работы, но зато мы видели хороший контроль мяча. А это тоже говорит о быстроте действий футболистов. Не обязательно в таком случае быстро бегать. Важно, что быстро бегал мяч. Важно оперативно и мгновенно принимать правильные решения, вовремя оказываться в той зоне, откуда можно обострить игру.

И последнее. «Спартаку» для успеха в игре с ЦСКА надо обязательно забивать. Это задача не из простых, учитывая, что армейцы пока не пропустили в чемпионате ни одного мяча. В последней встрече в Самаре активно проявил себя впереди Промес, который наконец-то открыл счет забитым мячам в новом сезоне. Он играл очень разнообразно и даже несколько затмил своей активностью Мовсисяна, который забивал в двух последних матчах. Но я уверен, что в данном случае здесь надо рассматривать проблему исключительно самого Мовсисяна и только его. Он должен своими активными действиями, правильным выбором атакующей позиции как бы предлагать себя партнерам. А они его всегда найдут, если увидят, что он находится в более выгодной позиции, нежели кто-то другой. Каким бы активным ни был Промес, он не может закрыть собой все атакующее пространство на поле. И, если «Спартак» предложит впереди ряд интересных и нестандартных решений, обороне ЦСКА придется очень нелегко.

Александр Мирзоян

 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости