Спасительная операция Слуцкого начинается

01.09.2015

Сборная России начала подготовку к отборочным матчам против Швеции и Лихтенштейна - вчера вечером новый главный тренер национальной команды Леонид Слуцкий провел собрание, а сегодня состоится первое занятие.

 

“Место сбора при чрезвычайной ситуации” - такая табличка висит напротив входа в гостиницу “Шератон”, куда заселилась российская команда. Очень символично - ситуация в нашей отборочной группе и в самом деле чрезвычайная. Россия занимает третье место и отстает от второй Швеции на четыре очка. Даже победа в субботнем матче ничего, кроме настроения, не поменяет. Но наша сборная в разные эпохи выпутывалась и не из таких передряг. Верим, преодолеет и нынешние сложности. Спасательная операция началась!

 

Легко и приятно верить во что-то новое. Именно таковой представляется сборная после ухода Фабио Капелло, которого в последний год было принято нещадно ругать. На Леонида Слуцкого, наоборот, сейчас возлагают большие надежды.

 

Но все-таки Слуцкий - не революционер и никогда им не был. Играть на контрасте - не его конек. Даже что-то меняя по сравнению с предшественником, он не станет рубить сплеча. И если кто и пытался в первый же день найти десять отличий от времен Капелло, успехом эти попытки не увенчались.

 

- Все хорошо, настроение рабочее, мы готовы, - сказал вчера Слуцкий первым делом. И добавил: - Не могу сказать, что перемены в быте и распорядке будут носить глобальный характер. Все-таки речь идет о профессиональной команде с устоявшимся расписанием. Естественно, предстоит ознакомительная встреча с обсуждением моментов, на которые будет обращено внимание, в девять у нас собрание. А более плотная работа начнется завтра.

 

- Не успели посмотреть, случайно, как Ибрагимович сыграл за “ПСЖ” против “Монако”?

- Видел его статистику, но матч целиком еще не смотрел.

 

К слову, главный тренер появился у гостиницы одним из первых, удивив репортеров футболкой с портретом Сальвадора Дали. У него было немало времени и на просмотр Ибрагимовича, и на общение со штабом, и просто на кофе в лобби. Помощники, администраторы, массажисты - все собрались довольно рано. Из игроков в обеденное время приехали Глушаков, Ионов и Ерохин.

 

А еще раньше на место сбора прибыл командный автобус - его тщательно помыли, хотя на улице в этот момент шел сильный дождь. Пожалуй, до конца сбора он и не успеет испачкаться - как и при Капелло, тренироваться команда будет совсем рядом, в Химках. До спартаковского стадиона, где пройдет матч, тоже недалеко.

 

Мало чем будет отличаться от прежнего и режим общения с прессой. В некоторых аспектах правила станут даже жестче - к примеру, первые тренировки Слуцкий сделает полностью закрытыми. Несмотря на то что прямого запрета на нерегламентированное общение с журналистами больше нет, футболисты, как и раньше, не горят желанием произнести на камеру даже пару дежурных фраз. Съемочные группы нескольких федеральных телеканалов и представители различных изданий дежурили вчера у отеля с часу дня до семи вечера. Но помимо Слуцкого вниманием удостоил только новичок сборной Олег Кузьмин. Вот что он сказал:

 

- Прилетел в Москву на самолете, второй день в дороге, потому и выгляжу, наверное, уставшим. Шансы на выход из группы оцениваю как хорошие. Главное сейчас - как следует подготовиться к ближайшим матчам.

 

- Не самые удачные клубные результаты сильно влияют на ваше настроение?

- Нет. Клуб сейчас позади.

 

- Как относитесь к утренним событиям в “Рубине”? Временно исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов предложил президенту клуба и главному тренеру Ринату Билялетдинову уйти в отставку...

- Оставлю без комментариев. В Казани праздник (30 августа - День республики. - Прим. “СЭ”), и то, что там написали... Не знаю, что это вообще. Нам ничего не сообщали.

 

- Как встретили назначение Слуцкого главным тренером сборной?

- Был очень рад за Леонида Викторовича.

 

- Он назвал вас одним из лучших правых защитников в стране. Согласны с ним?

- Это, наверное, лучше спросить у него. От работы со Слуцким жду хороших результатов. Я уже говорил, что не ожидал в таком возрасте вызова в национальную команду.

 

Время сбора было назначено на 19.00, и большинство игроков прибыли ближе к вечеру. Кто-то шел от машины до дверей гостиницы молча (Игнашевич, Денисов), кто-то отшучивался (Дзюба, Василий Березуцкий), а кто-то просто делал протестующее движение рукой (Черышев, Гранат). Многие, чтобы избежать и этого непродолжительного контакта, пользовались черным ходом.

 

Скучая, журналисты изучали марки машин, на которых приезжали футболисты. От однообразия скоро стало еще скучнее. Веселили лишь комментарии под опубликованными в интернете фотографиями. Игрокам, судя по их виду, пока совсем не до веселья.

 

Остается надеяться, что эта собранность поможет команде должным образом настроиться на Швецию. А уже после матча с ней команда, наконец, откроется и покажет стране и миру совсем другое лицо - дружелюбное, воспитанное, умное и яркое. Этого так не хватает.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости