Справится ли Каррера с заменами Гончаренко? Три главных вопроса перед ЦСКА – «Спартак»

23.09.2018

Наладит ли Каррера нападение?

 

В этом чемпионате «Спартак» забил ровно ноль голов с игры. Но еще важнее другой момент: по двум важнейшим атакующим показателям (помимо наглядных голов и ударов), то есть по ключевым пасам и передачам в штрафную, в 20-ке лучших нет ни одного спартаковца. Ни одного. Только форвард теперь уже «Севильи» Промес.

 

У ЦСКА, например, сразу трое попали в топ по ключевым (на гол) передачам – это Влашич, Чалов и Фернандес. Очевидно, что атака армейцев не зависит от одного исполнителя. Тогда как после уход Промеса у «Спартака» стало просто некому обострять и импровизировать.

 

Так остро проблемы в нападении проявились после перехода красно-белых на схему 4-3-3. Итальянец сделал это, по его словам, чтобы уменьшить количество пропущенных контратак по центру. «Спартак» действительно стал меньше пропускать, но, оказавшись в жесткой 4-3-3, перестал забивать с игры.

 

Да, Каррера поставил неплохой прессинг в новой схеме – в дерби с «Динамо» «Спартак» просто замучил им соперника. Учитывая нестабильность обороны армейцев (третье место по потерям в лиге), это может сработать.

 

Как покажет себя молодая атака ЦСКА?

 

У ЦСКА сейчас самая агрессивная атака в лиге:

  • Вместе с «Краснодаром» первое место по голам с игры – 11
  • Лидерство по голевых моментам (6) и ключевым передачам (16) за матч. У «Краснодара» и «Зенита» столько же, но у армейцев эти цифры меньше зависят от исполнителей
  • Третье место по перехватам на чужой половине поля
  • И первое по подборам – и всего, и на чужой половине
  •  

«Спартак» в этом сезоне больше любит владеть мячом, поэтому прессинг ЦСКА представляет большую опасность. Плюс нет Жиго, который качественно начинал атаки команды Карреры. Ни Джикия, ни Боккетти на сопоставимом уровне этого делать не могут. А значит, придется выходить через фланги, где, вероятно, будут молодой Рассказов и Мельгарехо, у обоих первый пас под прессингом не самая сильная сторона.

 

Также будет интересно посмотреть на Влашича и Чалова, которые в новой системе стали лидерами ЦСКА. Хорват уже в десятке по ключевым передачам и передачам в штрафную, а также лучший по обводкам среди полузащитников.

 

Как сработает Каррера по ходу матча?

 

Одно из слабых мест итальянского тренера – работа с заменами. Особенно это касается постчемпионского периода, когда влияние на игру у Карреры стало минимальным. Сложно вспомнить, когда бы «Спартак» после замены и перестроений по ходу матча переломил бы ситуацию или хотя бы изменил расстановку сил. Понятно, что это связано и с игроками, которые, вероятно, уже не так мотивированы, как в чемпионский сезон.

 

Но в любом случае у Гончаренко таких моментов гораздо больше, самый явный пример – последний матч в Лиге чемпионов с «Викторией». Провалив первый тайм, ЦСКА во втором перестроился с трех защитников на 4-3-3. Здорово вышел Сигурдссон. Как итог – полное преимущество после перерыва и спасенный матч с 0:2.

 

Работа с заменами и перестроения по ходу матча – важнейший момент для топ-игр. Именно за счет этого «Спартак» победил в последнем дерби - в декабре 2017-го со счетом 3:0. Тогда после первого гола «Спартак» идеально сдерживал атаку ЦСКА, переводя Зобнина в проблемные зоны. Например, начал он встречу на левом фланге, чтобы сдерживать Фернандеса. Когда возникли сложности в центре, Каррера отправил туда Зобнина, после чего «Спартак» несколько раз очень здорово выбегал в контратаку. Концовку Роман доигрывал уже на правом фланге. В итоге полузащитник сыграл в тот день на трех позициях, а «Спартак» провел идеальный матч с точки зрения работы над слабостями соперника.

 

Как будет в этот раз - вопрос. ЦСКА точно стал гибче за прошедший год.

Источник: (Матч ТВ)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости