• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Суперкубок - энергичная прелюдия к сезону

23.07.2016

ЭЛИКСИР ДЛЯ СЛУЦКОГО ИЛИ ЗАПЕВКА ДЛЯ ЛУЧЕСКУ?

 

Александр ПРОСВЕТОВ

 

Матч с участием самых успешных клубов страны в ХХI веке - это и энергичная прелюдия к сезону, и лучик света среди туч, которые в последнее время нависли над российским футболом и спортом в целом.

 

Временем проверено: после провального выступления сборной на крупном турнире многих болельщиков настигает апатия - глаза, мол, на это безобразие не смотрели бы. Но постепенно жизнь берет свое, все возвращается на круги своя. И это происходит тем быстрее, чем увлекательнее зрелище, предлагаемое на внутреннем рынке. В этом плане поединок между клубами-лидерами отечественного футбола, чемпионом и экс-чемпионом, а не просто обладателем Кубка, призван стать первой ударной дозой лекарства.

 

Попавшие в СМИ подробности самокритики, которая прозвучала в узком кругу национальной команды, - это ведь палка о двух концах. С одной стороны, история о покаянии подкупает искренностью, с другой - теперь каждый день у нас перетирают, что игроки в стране на букву “г”. Те же, кто этого не осознает, вообще безнадежны.

 

Известно, однако: если человеку изо дня в день твердить, что он дурак, тот и сам в конце концов в это поверит. Между тем наш футбол, пусть и не должен внушать иллюзий, все-таки не так уж плох, как о нем говорят в дни всеобщей депрессии. Актуальная задача ЦСКА и “Зенит”, которые вместе делегировали на Euro-2016 двенадцать игроков, не считая тренеров, - показать на поле нечто жизнеутверждающее и развеять тоску вокруг футбола.

 

Страшная история под названием Euro-2016 так или иначе закончилась, хотя из нее нужно было бы извлечь уроки. Теперь на повестке дня клубные соревнования. Неужели в Англии в преддверии сезона, стартующего там 7 августа матчем между “Лестером” и “Манчестер Юнайтед” за Суперкубок (CommunityShield), будут безудержно лить слезы по поводу сборной, которая, между прочим, тоже засыпалась - причем несмотря на самые серьезные амбиции?

 

Негативу может отводиться только некоторое время, а потом у болельщиков обязательно появляются новые надежды, как у ящерицы отрастает хвост. Ведь если нет надежды, боление перерождается в пассивное созерцание, как спорт без цели лишается определения “большой”.

 

У участников игры за Суперкубок цели имеются, хотя у нее нет практического приложения помимо гонорара. Несмотря на свою громкую приставку, одноматчевый турнир не дает пропуска в какой-либо международный супертурнир. Но он дарит титул, который останется как с клубом, так и с каждым из тех, кто добивался победы.

 

Для Мирчи Луческу, который побеждал с “Шахтером” в Кубке УЕФА и выигрывал Суперкубки не только Украины, но и Румынии с Турцией, трофей стал бы первым в России. На понятие “триумф” не потянет, однако запевка получилась бы мажорная. Для Слуцкого же, завоевывавшего российский Суперкубок уже дважды, успех стал бы целительным эликсиром на полученные во Франции душевные раны.

 

В прошлом сезоне клуб из Санкт-Петербурга остался в долгу перед болельщиками.

 

Мало того что “Зенит” не оправдал их надежд на международной арене, уступив в 1/8 финала Лиги чемпионов “Бенфике”, так он еще по итогам чемпионата вовсе не попал в следующий розыгрыш этого евротурнира, который, казалось, за ним зарезервирован.

 

Между тем “Зениту” предстоит научиться жить без яркого солиста Халка, пусть в последнее время он вписался в общий ансамбль, а также, возможно, без Витселя, который невольно шел с бразильцем в связке с тех пор, как их приобрели в одно и то же время четыре года назад. Зато вернулся и принялся забивать в контрольных матчах Кержаков. Разве не любопытно посмотреть на еще одну молодость известного нападающего?

 

У ЦСКА же происходит перестройка атаки: вместо быстроногого юркого Мусы появился длинноногий Траоре. Произведено точечное усиление в лице Ионова.

 

Наконец, в рядах армейского клуба пребывают участники самого первого розыгрыша Суперкубка России, состоявшегося в 2003 году. Это Игнашевич и братья Березуцкие (Акинфеев был в запасе). “Локомотив” победил тогда по пенальти ЦСКА, и потому игравший за железнодорожников Игнашевич - абсолютный на сегодняшний день рекордсмен турнира: на его счету семь побед. Выиграть трофей в восьмой раз - тоже цель.

 

ЦСКА - ЗЕНИТ

Сегодня. Москва. Стадион “Локомотив”.

 

19.00 (Первый канал - 19.00).

 

Судья: Карасев (Москва).

 

ЦСКА

Стоимость стартового состава 85 100 000

 

АКИНФЕЕВ 14 000 000

 

МАРИУ ФЕРНАНДЕС 16 000 000

 

В.БЕРЕЗУЦКИЙ 1 000 000

 

ИГНАШЕВИЧ 100 000

 

ЩЕННИКОВ 4 000 000

 

НАТХО 10 000 000

 

ВЕРНБЛУМ 10 000 000

 

ТОШИЧ 7 000 000

 

ЕРЕМЕНКО 15 000 000

 

ИОНОВ 4 000 000

 

ТРАОРЕ 4 000 000

 

ЗЕНИТ

Стоимость стартового состава 80 750 000

 

ЛОДЫГИН 8 000 000

 

КРИШИТО 6 000 000

 

НЕТУ 4 000 000

 

ГАРАЙ 20 000 000

 

СМОЛЬНИКОВ 8 000 000

 

ХАВИ ГАРСИЯ 12 000 000

 

МАУРИСИУ 6 500 000ШАТОВ 12 000 000

 

ЕВСЕЕВ 500 000

 

ЖИРКОВ 3 000 000

 

КЕРЖАКОВ 750 000

 

* Трансферная стоимость в евро по данным transfermarkt.de


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости