Сядет ли ЦСКА на Мельгарехо?

04.03.2016

Парагвайский новичок “Спартака” - один из тех, на кого очень рассчитывают болельщики красно-белых в предстоящем дерби. Тогда как армейские возлагают надежды на отлично дебютировавшего в ЦСКА Романа Широкова.

 

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

 

Современный спорт интересен личностями - это аксиома. Именно поэтому читателей так заводят материалы про конкретных людей. Даже если отзывы на такие заметки полны раздражения, цифры говорят об обратном: Дзюба, Карпин и Акинфеев порой намного популярнее, чем абстрактные сборная, “Спартак” и ЦСКА. Ругайтесь на здоровье, но такова статистика.

 

Вот и главное российское дерби - безусловно, событие номер один грядущих выходных - нуждается в каком-то персональном противостоянии.

 

Когда играют “Спартак” и ЦСКА, таких дуэлей хватает. Веллитон против Акинфеева, Карпин против Слуцкого, Дзюба против Вагнера - фамилии могут быть разными, а суть одна и та же. Вспомните, какие эмоции вызывали у вас упоминания этих людей. Все просто, без персонального воплощения дерби не может быть полноценным. Кто-то обязательно должен стать героем или антигероем.

 

В этот раз центральной фигурой, вне всяких сомнений, окажется Широков. Будет ли он героем - другой вопрос, но тот факт, что свой первый матч за ЦСКА полузащитник провел сверхэффективно, лишь обостряет интригу. Спартаковские болельщики с тревогой готовятся к худшему, армейские потирают руки. Известно, как “любят” “Спартак” его бывшие игроки. Сычев и Погребняк не дадут соврать. Неужели Широков пополнит список? Неужели и он обидит бывший клуб?

 

Не превратить этот матч в бенефис Широкова - так звучит одна из задач тренерского штаба красно-белых. Понятно, что выполнить ее можно с помощью грамотных командных действий. Но законы жанра требуют от “Спартака” найти симметричный ответ. Нужен свой герой, способный затмить Широкова.

 

По идее таким человеком должен стать ЛоренсоМельгарехо - главное приобретение клуба в это межсезонье. Именно на него сейчас спартаковцы возлагают главные надежды в атаке. Наряду с Промесом, конечно, к которому, правда, опытные соперники уже приноровились.

 

В последнем матче против “Урала” парагваец выступил в роли крайнего хавбека. Много двигался, брал игру на себя, отдавал хорошие передачи, бил по воротам. Собственно, единственный мяч “Спартака” - на его счету. У нас и раньше не было сомнений, что Мельгарехо - качественный исполнитель, но после контрольных встреч эта уверенность получила конкретное подтверждение. Одно дело, когда ты в принципе хороший футболист, и совсем другое - быстро заиграть в новой команде, да еще при скомканной подготовке.

 

Нет нужды ставить вопрос ребром, какое усиление лучше - Широков или Мельгарехо. Все-таки это разные игроки с разным набором качеств, с разной историей. Однако от битвы личностей никуда не уйти, и в дерби мы невольно будем сравнивать. Ведь такие матчи это не только столкновение тренеров и игроков, это еще и спор селекционеров. У ЦСКА в последнем компоненте и так мало конкурентов, а “Спартак” не входит даже в их число. Но вдруг Мельгарехо своей игрой прольет бальзам на израненные сердца членов совета директоров?

 

Вообще-то у Мельгарехо для этого есть почти все. Кроме одного - личной мотивации. Он может сколько угодно говорить о желании забить ЦСКА, но объективно армейцы не являются для него серьезным раздражителем. Таким, как “Спартак” для Широкова. И эта небольшая разница может оказаться ключевой.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости