Такого ЦСКА вы еще не видели!

25.07.2018
Клуб Евгения Гинера ждет, пожалуй, самый непростой сезон с 2001 года.
 
Денис Петров
 
Изменения
 
 
За последние 30 лет ЦСКА несколько раз переживал катаклизмы подобные нынешнему. Так обычно бывает, когда команду покидает сразу несколько стержневых игроков. Последнее чемпионство в СССР обернулось массовым отъездом прежних лидеров в Европу, а в команде осталось сплошь молодежь. Позже она выбьет из Лиги чемпионов лучшую команду начала 90-х – «Барселону» Йохана Кройффа, но вот в групповом турнире ее будет ждать последнее место.
 
В 1997 году Александр Тарханов забрал в «Торпедо» многих армейских звезд, включая Бушманова, Янкаускаса и Хохлова. Насколько сильным ударом для ЦСКА стал этот исход показал апрельский матч с автозаводцами, завершившийся тотальным разгром красно-синих – 0:5. В итоге команда Павла Садырина финишировала лишь на 12-м месте.
 
С приходом Гинера в ЦСКА началась глобальная перестройка, так что 2001 год ушел на адаптацию к новой реальности. Зимой после еще одной массовой закупки появилась уже новая команда. С тех пор армейцы ни разу не оставались без еврокубков по итогам сезона. Очень может быть, что следующей весной эта впечатляющая серия прервется. Уж слишком серьезные изменения произошли в команде этим летом. Достаточно просто взглянуть на список потерь команды.
 
Ушли. з. В. Березуцкий (завершил карьеру), з. А.Березуцкий (завершил карьеру), з. Игнашевич (завершил карьеру), п. Вернблум (завершение контракта), п. Натхо (завершение контракта), п. Миланов (завершение контракта), н. Муса («Лестер», из аренды)
 
Пришли. з. Магнуссон («Бристоль», 2,8 млн евро), з. Бекао («Баия», аренда), з. Чернов («Урал», из аренды), п. Бийол («Рудар», 0,4 млн), п. Ефремов («Оренбург», из аренды)
 
Список приобретений восторга у болельщиков не вызывает, а вот раздел «ушли» вскоре может еще пополниться. После ЧМ-2018 удержать Головина и Фернандеса будет проблематично. Да, их трансферы пополнят клубный бюджет, но даже в случае покупки кого-то на их место потребуется изрядное количество времени, чтобы вписать новичков в игру.
 
На данный момент основной состав ЦСКА выглядит так (Головина мы уже выносим за скобки):
 
Акинфеев – Щенников, Магнуссон, Чернов, Фернандес – Дзагоев, Бистрович, Ефремов, Жамалетдинов – Чалов, Витинью
 
Впрочем, понятие «основной состав» сейчас у Гончернко весьма расплывчатое. Тренеру предстоит заново выстроить центр обороны и опорную зону. Непростая задачка после ухода лучших российских защитников последнего десятилетия и опорника-универсала Вернблума. С вероятным трансфером Головина ЦСКА заметно потеряет в мобильности и креативе. До конца лета в команду должны будут влиться новые игроки. Но, во-первых, нет никакой уверенности, что Гинер решится на новые трансферы. Во-вторых, еще меньше уверенности в том, что это будет реальное усиление, а не покупки уровня Бистровича/Бийола.
 
На встрече с болельщиками Гинеру задали прямой вопрос о ближайших трансферах. Президент технично ушел от ответа:
 
– Трансферная кампания никогда не останавливается. Мы никогда не соревновались с другими клубами, кто больше купит. Нам нужно качество. Видите новых ребят? Вот они и будут представлять наш клуб.
 
ЦСКА – это клуб не только про трофеи, но и про бизнес. Здесь не могут купить на 100 млн игроков под одного тренера, а через год искать им новое место работы и закупать следующий состав. В этом смысле армейцы – команда не курильщика, а здорового человека. Приближенная к лучшим португальским или голландским образцам.
 
Задачи
 
ЦСКА всегда был конкретен в своих целях в последние годы. Максимум – чемпионство, минимум – место в Лиге чемпионов. В связи с перестройкой задачи придется скорректировать. Вот уже и Виктор Гончаренко формулирует их предельно расплывчато:
 
– Сначала нужно построить команду, а потом говорить о целях на сезон. В целом, ничего не изменится, задачи те же – выкладываться в каждом матче и побеждать.
В клубе пока не говорят о целях на сезон вслух, но сформулировать их можно и за армейцев: место в еврокубках по итогам чемпионата и набор хотя бы каких-то очков в групповом турнире ЛЧ.
 
Шансы
 
До динамовского кошмара двухлетней давности дело дойти не должно. У «Динамо» был бардак не только на поле, но и в офисе. С этой стороны у ЦСКА полный порядок и понимание, куда двигаться дальше.
 
Страшная аббревиатура ФНЛ пока не должна пугать болельщиков, но вот место в пятерке теперь вовсе не выглядит гарантированным, как это было все последние годы. Если же ЦСКА удастся финишировать в зоне еврокубков, то при нынешней ситуации это можно будет посчитать несомненным успехом. Говорить же о борьбе за лигочемпионскую тройку, а тем более о чемпионстве на данный момент неуместно. Все четыре главных конкурента («Локомотив», «Спартак», «Зенит», «Краснодар») выглядят сейчас гораздо мощнее и стабильнее армейцев. Скорее, ЦСКА стоит думать о борьбе с «Рубином», «Ахматом», «Ростовом» и «Арсеналом». При этом перечисленные клубы избавлены от еврокубков, а армейцы вплоть до декабря будут выступать минимум на двух фронтах.
 
Удастся ли Гончаренко вновь добиться максимума при минимуме возможностей? Если предыдущий сезон был для него в этом плане непростым, то предстоящий обещает стать сложнее в разы. 
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости