• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Таланты: ставшие звёздами и вечно подающие надежды

15.12.2015

EF проанализировал карьерные пути победителей премии «Первая пятёрка»

 

Не скудеет земля русская талантами! В декабре Детская футбольная лига и спортивный клуб «Лукойл» подвели итоги голосования в рамках премии «Первая пятёрка», с 2002 года традиционно присуждаемой лучшему  футболисту РФПЛ не старше 21 года. По результатам опроса 101 специалиста победу одержал полузащитник московского «Локомотива» Алексей Миранчук. Железнодорожник опередил в голосовании конструкторов атак московского «Динамо» Романа Зобнина и Александра Ташаева, «Русского Месси» спартаковца – Дениса Давыдова, а также заявивших о себе в первой половине сезона защитников Георгия Тигиева из «Анжи» и ещё одного представителя «бело-голубых» Григория Морозова.

 

Миранчук номинировался на премию уже в третий раз, и, наконец, победил. Чем не доказательство прогресса мастерства полузащитника «Локомотива»? Хочется верить, что с годами и опытом он будет только повышать уровень своей игры и принесет «Локомотиву» и сборной России много пользы, радуя болельщиков великолепными голами и результативными передачами. В общем, чтобы не останавливался на достигнутом, потому что «Первая пятерка» это не награда за достижения, а скорее приз-аванс, вручаемый в надежде на светлое будущее.

 

Не у всех футболистов, выигрывавших голосование, в дальнейшем складывалась блестящая карьера, но каждый из них имел немало шансов, и большинство своими возможностями воспользовалось. В какую категорию попадёт Алексей, зависит теперь только от него, а мы в свою учередь расскажем о том, как складывалась судьба предыдущих триумфаторов.

 

ЦСКА

 

4 победителя:

2005 год – Игорь Акинфеев;

2008 год – Алан Дзагоев;

2009 год – Георгий Щенников;

2013 год – Константин Базелюк.

 

Из четверых футболистов ЦСКА, ставших обладателями премии, трое по сей день составляют костяк команды.

 

Игорь Акинфеев, является первым вратарём не только клуба, но и сборной и обладает огромным авторитетом, который не в силах поколебать ни рекордная серия по числу матчей Лиги чемпионов, в которых голкипер пропускает мячи, ни курьёзные мячи, которые нет-нет, да залетают в ворота «армейцев».

 

Алан Дзагоев находится в полном расцвете сил. Полузащитнику пришлось немало поработать над собой. Но награда того стоила – сегодня он стержневой игрок команды, который может одинаково хорошо сыграть как в организации атаки, так и в разрушении.

 

Грядущий чемпионат Европы станет определяющим для Игоря и Алана в плане их спортивного будущего. Если «армейцы» сыграют в полную силу, вполне вероятен интерес к ним со стороны клубов из ведущих европейских чемпионатов.

 

Фигура Георгия Щенникова чуть менее заметна в современном ЦСКА. Однако необходимо отметить стабильность молодого защитника и тот факт, что внутрикомандную конкуренцию за место на левом фланге у Кирилла Набабкина он выигрывает. Не стоит сомневаться и в том, что Слуцкий возьмёт молодого защитника на европейский чемпионат, если тот будет здоров.

 

А вот развитие карьеры Константина Базелюка вызывает всё больше вопросов.

 

Хотя начиналось всё для футболиста замечательно – в первом же матче  забил гол, принесший армейцам победу в матче с «Ростовом». Игроку сразу же стали выписывать авансы, дескать, подрастает прирождённый бомбардир. На церемонии вручения премии Константин предстал перед присутствующими бравым солдатом, будто только что вернувшимся из горячей  точки. Игрок в военной форме и голубом берете смотрелся как Василий Тёркин, сошедший с книжных страниц.

 

Однако судьба его на данный момент незавидна. Форвард отправился получать игровую практику в «Торпедо». Вот только вместо времени на поле удостоился от главного тренера автозаводцев Валерия Петракова нелестной оценки бесхарактерного игрока.

 

К сожалению, реноме оказалось подпорчено. Да тут ещё перед началом сезона началась настоящая «Санта-Барбара» на тему продолжения карьеры талантливого нападающего. От услуг Базелюка сначала отказались в «Кубани», затем Франк Веркаутерен не смог вписать форварда в игровые схемы самарских «Крыльев Советов».

 

В результате поехал «прирождённый бомбардир» в Хабаровск. Бороться за выживание в ФНЛ в составе «СКА-Энергии». Амбициям нападающего это совершенно не соответствует.

Источник: (Eurofootball)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости