Ткачев идет по пути Жиркова и Комбарова

01.02.2016

Дебют Сергея Ткачева на необычной позиции, схватка двух Мус и живой комментарий Леонида Слуцкого, которому позавидует “Матч ТВ”, - в репортаже спецкора “СЭ” с контрольного матча ЦСКА - “Динамо” (Загреб).

 

Контрольный матч

 

ЦСКА - Динамо Зг Хорватия - 0:0. ЦСКА: Чепчугов, А.Березуцкий, Игнашевич (Набабкин, 46), Мариу Фернандес, Дзагоев, Натхо (Страндберг, 63), Тошич (Васин, 46), Ткачев (Цауня, 46), Вернблум (Миланов, 46), Головин (Панченко, 46), Муса. Наказания:Ткачев, 40. Цауня, 86 (предупреждения). 30 января. Ла-Манга.

 

Дмитрий СИМОНОВ из Ла-Манги

 

КОНКУРЕНТ ДЛЯ ЩЕННИКОВА

 

Главным событием очередной игры ЦСКА на втором сборе в Испании стало дебютное появление в основном составе бывшего футболиста “Кубани” и “Локомотива” Ткачева, который перешел к красно-синим на правах свободного агента, разорвав контракт с кубанцами на почве долгов. Называть амплуа новобранца теперь затруднительно - Слуцкий выпустил полузащитника-универсала (в прежних клубах он действовал в средней линии и в центре, и слева, и справа) на левый фланг обороны.

 

Ткачев целиком пропустил первый сбор и присоединился к общей группе с первого же дня второго. Для меня его выход в защите не стал откровением - на всех тренировках Слуцкий наигрывал Сергея именно там, на левом краю. Правда, мне казалось, это мера вынужденная - пока восстанавливается Георгий Щенников, нужна какая-то альтернатива вынужденно переведенному с правого фланга Набабкину. Но выяснилось, что левый защитник Ткачев - это план А, и у Щенникова появился еще один конкурент. Более того, как удалось узнать от информированных источников, еще год назад Ткачева звали в другой сильный российский клуб и предлагали попробовать себя на той же самой позиции.

 

- У меня с самого начала была именно такая идея, - рассказывает Слуцкий. - По модели он подходит. Может играть длинный фланг. У него хорошая левая нога. Он успешно ведет единоборства и выполняет большой объем работы. На данный момент практически все ведущие российские крайние защитники - это переученные полузащитники. Это и Юрий Жирков, и Дмитрий Комбаров… Тенденция связана с тем, что в современном футболе к крайнему защитнику предъявляются очень высокие требования в атаке. Пока мы пробуем. Мне кажется, что может получиться. Но если что-то не сложится, Ткачев легко вернется на те позиции, на которых выступал. Он может играть в верхней тройке (речь о тройке игроков группы атаки, расположенных чуть ниже форварда. - Прим. Д.С.) в любой позиции.

 

“КАК МОГ, ТАК И СЫГРАЛ”

 

В отличие от Романа Еременко, который так и не вышел против Загреба, хотя этого многие болельщики очень ждали, Ткачев оказался в состоянии провести на поле тайм. Ткач (так называли новоиспеченного защитника тренер и партнеры, чтобы отличать от другого Сергея, Игнашевича - Серого) оставил впечатление старательного, обученного, “объемистого” футболиста неплохого уровня, который пока чувствует себя не в своей тарелке на необычной позиции.

 

С первых же минут Слуцкий требовал у армейцев активнее задействовать Ткача, а самому новичку активно подсказывал - как при атакующих, так и при оборонительных действиях. Ткачев старался не привозить, выиграл несколько верховых единоборств и вообще часто лез в борьбу, с переменным успехом участвовал в наступлении и однажды был выведен на ударную позицию, но попытка забить не удалась. К “стандартам” человека, который осенью забил “Локомотиву” прямым ударом с углового, пока не подпускают.

 

- Все нормально, учитывая его состояние и то, что это его первая игра после операции и на новой позиции, - резюмировал после матча Слуцкий. - Как мог, так и сыграл. Мы с ним много общались по поводу позиции и тактики. В целом он старался выполнять то, о чем мы говорили.

 

Сам футболист воздержался от оценок своего дебюта, в вежливой форме отказавшись от интервью. Ткачев выглядел очень уставшим и, по-моему, немного расстроенным.

 

МУСА МУСУ

 

В перерыве тренерский штаб совершил пять замен. Так, на левом фланге защиты место Ткача занял "Набаба". Полностью сменилась атакующая тройка под Мусой: Миланов - Панченко - Цауня вместо Тошича - Дзагоева - Головина. Алан при этом остался на поле и сместился на позицию второго опорного вместо Вернблума. Швед заработал удаление в предыдущем товарняке с норвежским “Одд” (0:2), но организаторы турнира La Manga Cup простили хулигана. Все-таки состязание - дружеское, денежный приз за выигрыш не предусмотрен, и даже кубок, как на “Копа дель Соль”, победителю не дадут.

 

Если до перерыва ЦСКА ограничивался тем, что Слуцкий называет опасными подходами и возможностями, то во втором тайме рождались истинные голевые моменты. Но бразильский вратарь “Динамо” Эдуарду творил чудеса и однажды ногой отразил удар Жоры Миланова практически в упор. Голкипер еще запомнился тем, что все время кричал: “Go, Musa!” Казалось, он предательски подбадривает нашего Мусу, хотя на самом деле в обороне Загреба действовал другой Муса, причем хорват с ударением на первый слог. Хорватская прослойка зрителей ликовала, когда Муса на 85-й минуте отобрал мяч у Мусы.

 

К слову, посмотреть игру собралось несколько сотен человек, среди которых находились бывший и нынешний тренеры сборной Латвии - Александр Старков и Марьян Пахарь. Они на несколько дней приехали в гости к ЦСКА и будут наблюдать за тренировками Слуцкого.

 

“ГОЛОВА, ВКЛЮЧАЙ ГОЛОВУ!”

 

В концовке несколько раз могли пропустить уже армейцы - выручал Чепчугов, игравший вместо Акинфеева. Учитывая невзрачный итоговый счет, самым ярким впечатлением для сотни зрителей стал live-комментарий Слуцкого. Тренер рассказывал в интервью “СЭ”, что в товарищеских встречах ему удобнее следить за игрой с высоты, а не с лавочки. Также он поступил и на этот раз, ежеминутно подсказывая своим футболистам на весь стадион.

 

“Иди, иди, Мусик!”

 

“Бэк, бэк, Муса!”

 

“Голова, включай голову!”

 

“Чепа, хватит этих “бананов” крученых!”

 

“Карлос, Карлос, нон-стоп!”

 

“Пань, ну у тебя же хороший удар!”

 

“Жора, сядь в зону, а то придется бежать, а ты еле ходишь!”

 

В моем личном рейтинге Слуцкий досрочно выиграл титул лучшего комментатора 2016 года. “Матч ТВ”, где транслировался матч, определенно должен Леониду Викторовичу гонорар, даже несмотря на политику оптимизации.

 

А по окончании встречи Слуцкий по традиции выступил уже в роли эксперта-аналитика, оценив действия команды, которую критиковал за низкое качество футбола после встречи с “Оддо”.

 

- Динамичная игра для предсезонного матча, хороший спарринг, оптимальный на данном этапе подготовки, - отметил он. - Все-таки загребское “Динамо” - команда высокого уровня, игравшая в групповом этапе Лиги чемпионов. У нас было много интересных атак и моментов. К сожалению, не получилось их реализовать. Есть две вещи, которые меня не порадовали. Первое - не смогли использовать моменты. Второе - были отрезки, пусть и небольшие, когда мы действовали не совсем правильно и теряли нить игры. Но для предсезонного сбора все более чем приемлемо. Уже большая группа футболистов играет по 90 минут без падения качества. Это радует!


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости