Топ-матч ЦСКА - «Зенит»: в субботу показать негде, в воскресенье играть нельзя

31.10.2014

В нашем бизнес-центре есть охранник – большой любитель футбола. Придешь сдать ключ, а он тебя обязательно спросит: «Ну как там наш «Зенит?». Кубковое фиаско питерцев мы с ним обсуждали недолго – зачем сыпать соль на еще свежие раны? Но без болезненной темы все же не обошлось. «Вы знаете, что субботний матч ЦСКА – «Зенит» впрямую не будет транслировать ни один общедоступный канал?», – спросил я уже в дверях. «Да вы что?! Вот дают!» На этом разговор был свернут. Охранник пошел к себе переваривать неприятную новость.

 

Опровержения так и не последовало. Матч ЦСКА – «Зенит», визитную карточку нашей премьер-лиги, «живьем» покажут только на платном канале «Наш Футбол». Кто не успел подключиться, в «Лиге ТВ» не виноваты. Эта компания продвигает наш чемпионат как умеет. До футбольных аукционов Россия еще не дожила. Телевизионщики обходят нашу распиаренную премьер-лигу стороной, а те, кто все-таки заносят деньги, ставят ее в кабальные условия. Хотите футбол на общедоступном НТВ? Только в воскресенье, и только в 13.30. Исключения не делаются даже для таких топ-матчей, как ЦСКА – «Зенит». 

 

– У нас рейтинг невысокий, поэтому с НТВ сложно договориться, – признался мне исполнительный директор РФПЛ Сергея Чебан. – Да, во втором туре был создан прецедент, когда показали сразу два матча («Мордовия» – ЦСКА и столичное дерби «Динамо» – «Спартак». – «Спорт День за Днем»). И мы были за то, чтобы показывать такие матчи, как ЦСКА – «Зенит». Но имеем, что имеем!». 

Согласитесь, что отдает какой-то безнадегой. Хотя зацепка была. НТВ ведь транслировало два матча в выходные не из любви к футболу. Это была компенсация за следующий тур на буднях. По средине недели НТВ показывает футбол только по большим просьбам. Как это было с последним «золотым матчем» ЦСКА – «Локомотив», весной этого года. Сначала нам упорно рассказывали, что новости про Украину гораздо важнее, а потом плюнули и показали футбол. Сейчас его тоже могли пробить. Ведь туры премьер-лиги посреди недели еще далеко не исчерпаны. Есть, как минимум, два: шестнадцатый (2-3 декабря) и двадцать второй (7-9 апреля 2015 года). Почему было не получить компенсацию уже в субботу? Не думаю, что ЦСКА и «Зенит» сильно бы возражали против переноса начала игры с 16.00 на 13.30 субботы. А вот за НТВшников не поручусь. Разве сравнится какая-то чемпионская гонка со связкой передач: «Я худею» и «Поедем, поедим»?! 

 

На «Первом» в это же время будут петь. Отношения «главной кнопки» страны и чемпионата России вообще не поддаются какой-то логике. Вроде расстались раз и навсегда, а в прошлом сезоне неожиданно снова сошлись. На время топ-матчей, вроде битвы ЦСКА и «Зенита». Говорили, что рейтинги здесь совсем не причем. Всему виной популяризация футбола перед домашним чемпионатом мира. Если это так, то непонятно, почему Первый канал снова забыл про наш многострадальный чемпионат. 

 

– Идут переговоры, – заинтриговал Чебан. – Первый канал показал матч за Суперкубок России. Пытались договориться еще о нескольких матчах, но там тоже уже составлена своя сетка вещания. Телезрители канала ждут свою любимую программу в определенное время.

 

Футбольные матчи на «Первом», видимо, к таковым не относятся. Если, конечно, сборная России не играет на чемпионате мира или Европы. Региональные каналы – другое дело. С этого сезона «Зенит» прописался на «Санкт-Петербурге». По условиям договора с «Лигой ТВ» выездные матчи идут в записи, а домашние — впрямую.  Но иногда делаются исключения. Так, например, перед губернаторскими выборами игру «Локомотив» – «Зенит» тоже показали живьем. Что стало приятной неожиданностью для питерских болельщиков. На этот раз подарка они не получили. Выборы-то уже прошли.  

 

Остался только один вопрос: «Почему ЦСКА – «Зенит» не могли сыграть в воскресенье?». Здесь всему виной еврокубки. У тех, кто представляет страну в Старом Свете, есть право выбирать день в рамках тура. Раз «Зенит» примет «Байер» во вторник, то никаких воскресений быть не может! Только суббота! А могла быть и пятница, если бы посреди недели не затесались кубковые игры. «Аспириновые», кстати, свой календарный матч тоже проведут в субботу. Так что все по-честному.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости