• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Тошич и Панченко пробили китайскую стену

01.02.2015

Программа контрольных матчей на сборе в Кампоаморе началась для ЦСКА с матча против китайского «Шанхай Шеньхуа». Соперник – под стать предыдущим, «Сьону» и «Франкфурту», с которыми москвичи проводили спарринги на первом сборе. Минувший сезон в чемпионате Китая «цветок Шанхая» закончил на девятой строчке, сменил зимой тренера (вместо аргентинца Серхио Батисты клуб возглавил француз Франсис Жийо), а потому китайская команда к матчу отнеслась со всей серьёзностью. Леонид Слуцкий тоже почти не стал экспериментировать с составом. Разве что место в воротах с первых минут занял молодой Илья Помазун. Игровая практика молодому вратарю действительно не помешает.
 

Главный вопрос, на который хотелось получить ответ по ходу матча – как ЦСКА начнёт жить без Сейду Думбия? Из-за участия в Кубке Африки ивуариец не принимал участия и в первом сборе красно-синих, так что ЦСКА с первых дней подготовки учится играть без своей главной ударной силы. Против «Шанхая» Слуцкий пошёл по проверенному пути, выпустив с первых минут нигерийца Ахмеда Мусу. Он старался, но роль центрфорварда всё же не для него. Муса много смещался на фланги, где его скорости находили успешное применение, но в центре ему было сложно в борьбе с мощными защитниками «Шанхай Шеньхуа» Сюн Фэем и Ба Цзя-Цзюнем.

«Шанхай» с первых минут сделал ставку на игру от обороны, выстроил очередную китайскую стену (пусть и не великую) у своих владений и даже в контратаки особо не рвался. Однако одна-единственная острая вылазка к воротам Помазуна за первый тайм оказалась голевой. Это Цао Юнь-Дин, получив разрезающую передачу из центра поля от Люй Чжэна, вышел на ворота и не оставил шансов голкиперу «армейцев».

ЦСКА же пробовал самыми разными способами взломать оборону «Шанхая». Были забросы наАхмеда Мусу, который старался использовать на передней линии свою скорость, но был скован защитниками соперника. У Мусы был лишь один шанс забить, схожий с тем, который использовал Энрике – но страж ворот «Шанхая» Кью Шенгжионг очень надёжно сыграл на выходе из ворот. Были попытки разыгрывать мяч до верного – «армейцы» буквально заталкивали соперника в свою штрафную, старались довести дело до решающего удара, но все выстрелы шли в молоко. Были опасные включения в атаку крайних защитников Щенникова и Марио Фернандеса, но если разогнаться им китайцы позволяли, то функция «прострелить в штрафную» была для игроков ЦСКА уже заблокирована.

«Шанхай» вообще вышел на матч с очень нетоварищеским настроем. Было видно, что для китайцев уже здесь и сейчас было важно добиться положительного результата. Они очень много фолили в середине поля, не чурались останавливать футболистов ЦСКА нарушениями и перед штрафной. Не стеснялись игроки «Шанхая» и откровенных разборок – впрочем, здесь надо сказать «спасибо» и арбитру, который выпустил игру из-под контроля. Жёсткий стык с участием Зорана Тошича вызвал бурю эмоций со стороны китайцев, которые полезли разбираться с сербом. А спустя пять минут очень грубо встретили уже Василия Березуцкого. И здесь арбитр не стал жалеть игрока китайцев, показав ему красную, после чего чуть не разгорелась драка стенка на стенку. Разве что Помазун остался в стороне от этого действа. Разнимать футболистов выбежали даже запасные игроки ЦСКА. Вмешательство пришлось весьма кстати – больше жёстких стыков «в кость» не было.
 

На второй тайм вышел чуть более наполовину обновлённый состав – с молодым Черновым и просматриваемым Гапоном в обороне, Головиным в опорной зоне, Алиевым на острие и Панченко в подыгрыше. И здесь было любопытно посмотреть уже за действиями молодёжи. Понравился Евгений Гапон – он хорошо задействовал правый фланг, уверенно шёл в единоборства, неплохо подавал. Что до действий Алибека Алиева, то он на передней линии добавил прессинга, не давал спокойно жить защитникам «Шанхая». Алиев тоже получил свой шанс поразить ворота китайцев – после скидки пяткой от Зорана Тошича Алибек оставил защитника отыгранным и подготовил удар, но ещё один игрок обороны успел помешать нападающему ЦСКА – и мяч ушёл в небеса.

К тому моменту счёт уже был равным. А отличился представитель старой гвардии, которому, впрочем, тоже есть что доказывать на сборах. Зоран Тошич в середине второго тайма сыграл вАрьена Роббена – получил мяч на правом фланге, сместился в центр и кручёным ударом с линии штрафной оставил Кью Шенгжионга не у дел. Вратарь «Шанхая» пытался дотянуться до мяча, даже одной рукой поймал его, но от руки снаряд залетел за линию ворот.

Гол окрылил «армейцев», которые продолжили нагнетать обстановку у ворот «цветка Шанхая». Пусть моментов у ворот соперника ЦСКА создавал и немного, но давление было более чем ощутимым. Возник шанс у Алиева, с опасной позиции бил Натхо… Китайцы тоже в кои-то веки совершили опасную вылазку к воротам Помазуна – повезло, что нападающий «Шанхая» не попал по мячу в акробатическом прыжке. Но последнее слово всё-таки осталось за ЦСКА. Это Кирилл Панченко получил мяч в штрафной и вторым касанием нанёс точный удар низом в дальний угол.

Источник: (Чемпионат)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости