• 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Трамплин для Романа. Чем «Спартак» лучше ЦСКА?

06.08.2018
Дисквалификация Ерёменко заканчивается.
 
 
6 октября 2018 года завершается двухлетняя дисквалификация Романа Ерёменко, наложенная за употребление кокаина. За два месяца до истечения срока наказания, как определено соответствующими нормами футбольного права, игрок может начинать тренировки с командой. То есть в случае с Ерёменко это буквально текущие дни. Вопрос в том, с какой именно командой начнёт Роман свои тренировки. Финские инсайдеры утверждают, что со «Спартаком»: будто бы вопрос с контрактом уже решён.
 
* * *
 
Возвращение Ерёменко интригует: футбольная незаурядность и скандальный контекст подогревают ожидания. Но очень может быть, что это ситуация из серии «ваши ожидания – ваши проблемы». Судя по информации, прорывающейся в публичное пространство, коренные интересы Романа сегодня слабо совпадают с коренными интересами футбольной России.
 
Месяц назад агент игрока Марко Трабукки так объяснял «Спорт-Экспрессу» жизненные приоритеты своего клиента:
 
– В ближайшие полгода-год Роман должен что-то снова доказать, а потом заключить хороший контракт – в России или Европе. Появился новый рынок – Китай. Там уже не могут хулиганить, как раньше, потому что большой налог на трансферы. И в Китае модно подписывать свободных агентов, каким и является сейчас Роман. Посмотрим, вопрос открыт.
 
А вот майские слова гендиректора ЦСКА Романа Бабаева:
 
– Мы общаемся, но есть определённые нюансы, которые имеют значение и для нас, и для Романа. Скажу так: из российских вариантов на 90 процентов это ЦСКА, а из экзотических – там, где деньги.
 
Обратим внимание на несоответствие: если вообще-то человек ищет «там, где деньги», тогда почему в России – ЦСКА? Ведь ЦСКА – это «там, где денег нет».
 
Оставив пока вопрос без ответа, примем к сведению ещё одну информацию, кулуарную, о том, какая позиция является принципиальной для стороны Ерёменко в сегодняшних переговорах с клубами. Утверждают, что Роман готов только на очень короткий контракт, то есть до конца текущего сезона, причём с обязательной возможностью бесплатно уйти зимой, по сути через три месяца (октябрь – декабрь) действия соглашения.
 
Соотнеся слова Трабукки, слова Бабаева и слова знатоков закулисья, получаем примерно такую картину жизненных приоритетов 31-летнего Романа Ерёменко. Главное – заработать: надо, во-первых, компенсировать издержки двухлетнего простоя, во-вторых, подвести красивый итог карьеры. Самый подходящий источник денег – Китай. Чтобы туда попасть, требуется шумно вернуться, снова обратить на себя внимание. Проще всего сделать это в РПЛ, где футбольная репутация игрока наиболее устойчива.
 
Говоря иначе, Россия в этой схеме – что-то вроде трамплина, подкидной доски. Способ, мощно оттолкнувшись, резко взлететь и ещё какое-то время попарить в головокружительных высотах.
 
* * *
 
Кого сторона Ерёменко видела в качестве подкидной доски? Судя по всему, главных кандидатур рассматривалось две – ЦСКА и «Спартак». Доски статусные, с именами – такие из Китая видно.
 
В спортивном смысле безусловный приоритет за ЦСКА, поскольку этот вариант, в отличие от другого, подразумевает гарантированное место а) клуба в Лиге чемпионов и б) футболиста в игровом составе. Но помимо спорта в каждой сделке есть бизнес. И принципиально важная Роману возможность уйти «без аннексий и контрибуций» для этого клуба категорически неприемлема.
 
Давайте ещё раз обратимся к приведённой выше цитате Романа Бабаева. «Определённые нюансы», о которых говорит гендиректор ЦСКА, с немалой долей вероятности как раз и подразумевают условия разрыва отношений.
 
Вы можете допустить, чтобы Евгений Гинер позволил кому-то делать личный бизнес на имени его клуба? При нынешней власти безвозмездно на повышение из ЦСКА ушёл, кажется, только один человек – Кейсуке Хонда. После чего, судя по публичным репликам армейского босса, переместился для него в категорию заклятых. Гинер готов работать подкидной доской, но только не за спасибо. И даже сегодняшние аховые времена едва ли заставят его изменить собственным правилам.
 
* * *
 
Таким образом, ЦСКА – идеальная площадка для возвращения в спортивном смысле и неидеальная в деловом. И если Ерёменко действительно сделал выбор в пользу «Спартака», как утверждают финские источники, то это скорее всего означает, что именно деловой интерес здесь удалось соблюсти.
 
 
Потому что со спортивным у красно-белых всё очень непросто. Это в ЦСКА хавбеков-созидателей сейчас практически нет, а в «Спартаке» их на два с лишним состава. Глушаков, Зобнин, Фернандо, Попов, Ханни. Плюс Луис Адриано с Самедовым, которые у Карреры частенько выходят на любимой для Романа позиции десятого номера. И все эти люди ежедневно живут в режиме жёсткого командного тренинга, чего на протяжении двух лет лишён Ерёменко.
 
Два года – это очень много. Каким бы талантом ты ни был, как добросовестно ни работал бы с персональным тренером, гарантий сохранения кондиций при такой долгой паузе нет никаких. Любой клуб, который сейчас возьмёт Ерёменко, получит кота в мешке. Две трети текущего сезона (к октябрю первая треть уже пройдёт) как раз и есть тот срок, за который можно исчерпывающе понять сегодняшнюю боеспособность игрока. Но в мае (а ещё лучше в декабре), по истечении периода тестирования и обкатки, игрок хочет стать свободным от каких-либо обязательств перед клубом, который его сейчас выручит.
 
Действительно ли «Спартак» готов поработать бесплатным трамплином?
 
Впрочем, совсем бесплатным, пожалуй, не выйдет. Перезапускать карьеру без гонораров большой мастер едва ли согласится, а потому, чтобы получить честь такого перезапуска, его новому клубу, безусловно, придётся потратиться.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости