Трансфер Думбия: трагедия или триумф?

02.02.2015
Андрей Колесников
 
Провожая лучшего бомбардира ЦСКА в «Рому», обозреватель Sportbox.ru ищет ответы на главные вопросы, которые окружают самый громкий зимний трансфер РФПЛ.
 
 
Мог ли он остаться?
 
Опасаясь повторения казуса Хонды, ЦСКА на протяжении всего предыдущего года прилагал усилия по продлению контракта с Думбия, который завершался в 2016-м. Возникавшие по ходу дела в публичном пространстве реплики позволяли оценить степень заинтересованности сторон в продолжении отношений.
 
Май 2014. Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА:
 
«Переговоры ведутся, и они близятся к завершению. И мы, и сам нападающий заинтересованы в продлении контракта. На этой неделе переговоры должны завершиться».
 
Сентябрь 2014. Сейду Думбия:
 
«В ЦСКА я чувствую себя очень хорошо, но не намерен оставаться здесь вечно».
 
Ноябрь 2014. Жан-Бернар Бейтризон, агент Думбия:
 
«Сейчас мы ведем переговоры о новом контракте».
 
Декабрь 2014. Евгений Гинер, президент ЦСКА:
 
«Мы уже начали вести переговоры. Сейду сейчас уехал в отпуск, вернётся, и тогда уже продолжим. Думаю, что после Нового года определимся».
 
В целом картина понятна. Если клуб делает вид, что работа только началась, когда она полгода назад должна была завершиться, это означает только одно: ему, клубу, новый контракт нужен гораздо больше, чем игроку. Если и не открытым текстом, то затяжками и проволочками сторона Думбия давала понять армейцам свои истинные приоритеты.
 
Характерным представляется и такой нюанс. Свои лучшие матчи в текущем сезоне ивуариец провёл не в чемпионате России, а в Лиге чемпионов, на глазах потенциальных покупателей.
 
В общем, уход Сейду был практически неизбежен. Если и не сейчас, то летом.
 
Хороша ли выручка?
 
«Рома» официально сообщила, что Думбия обошёлся ей в 14,4 млн евро. Много это или мало? В поисках ответа опять-таки можно проследить динамику новостей, которые возникали за армейские годы Сейду.
 
Август 2011. Жан-Бернар Бейтризон, агент Думбия:
 
«Пару месяцев назад моим клиентом интересовался один немецкий клуб. Но ЦСКА запросил за Думбия 30-35 миллионов евро».
Июнь 2012. Издание Goal.com сообщает, что «Наполи» сделал ЦСКА предложение по Думбия. Итальянский клуб готов заплатить армейцам 18 миллионов евро. ЦСКА изначально был готов отпустить нападающего за 30 миллионов евро, позже цена была снижена до 25 миллионов.
 
Май 2014. Константин Сарсания, в прошлом лицензированный агент ФИФА:
 
«По моей информации, в Думбия заинтересованы солидные клубы, которые готовы заплатить за него около 20 миллионов евро. Вероятность трансфера достаточно велика».    
 
Ноябрь 2014. Британская пресса сообщает, что «Ливерпуль» проявляет интерес к Думбия и готов заплатить за него 15 млн фунтов, то есть около 20 млн евро.
 
Декабрь 2014. Роман Бабаев:
 
«Если исходить из нынешнего состояния рынка и цен на футболистов его амплуа и его уровня, я думаю, что Думбия стоит около 25 миллионов евро».
 
Таким образом, ЦСКА сейчас уступил форварда «Роме» за сумму ниже всех предыдущих оценочных рубежей.
 
Утратил ли ЦСКА навык продаж?
 
Если продавец в итоге отдаёт товар в два раза ниже первоначально выставленной цены, значит ли это, что он слаб в коммерции? Утвердительный ответ, который вроде бы напрашивается, в данном контексте едва ли возможен. С той поры, когда ЦСКА хотел получить за Думбия 30 млн, поменялось многое.
 
В первую очередь здоровье футболиста. Стало очевидно, что Сейду – это не только человек-гол, но и человек-травма. Трудно сказать, какую часть своего стреляющего механизма не лечил форвард за последние три года. Спина, бедро, голеностоп… Минувшую осень он практически не тренировался, а выходя на матчи, редко когда мог сыграть больше тайма. Понятно, что рынок всё это оценивал.
 
К тому же стоит иметь в виду, что, оставшись в Москве после 2012 года, когда был первый пик спроса, Думбия крепко помог ЦСКА в спортивном плане. И если золото-2013 команда, пожалуй, выиграла бы и без него, то в чемпионство-2014 ивуариец вложился основательно. А валюты, в которой измеряются титулы, ещё не придумано.
 
О состоянии здоровья Сейду ЦСКА сегодня осведомлён лучше всех в мире. И как знать, возможно, с поправкой на это 14,4 млн – совсем не низкая, а ещё и высокая цена.
 
Фатальна ли потеря?
 
К продаже ивуарийца Леонид Слуцкий был готов ещё с 2011 года. И какие-то страховочные варианты, конечно, разрабатывал. А минувшей осенью ЦСКА предстал командой, пожалуй, наименее зависимой от форварда (кто бы им ни был) за все свои последние годы.
 
Обратим внимание, что в текущем чемпионате на счету Думбия в основном значатся голы, которые уже ничего не решали. Из забитых с игры очки команде принесли только его мячи в Екатеринбурге.
 
В остальном же ЦСКА побеждал благодаря голам Ахмеда Мусы, Романа Ерёменко, Бибраса Натхо, Зорана Тошича. Армейцы сейчас располагают мощной и разнообразной второй линией, которая и составляет главный атакующий ресурс команды.
 
Думбия для ЦСКА, разумеется, значил много. Но этот клуб устроен так, что здесь умеют безболезненно (совсем или почти) переживать любые кадровые потери. Наверняка переживут и эту.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости