• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Третий новичок для Слуцкого. Аарон Сэмюэл Оланаре: новый Клозе

15.01.2015

Изучив биографию первых двух потенциальных новичков ЦСКА – Карлуша Страндберга и Алибек Алиев, "СЭ" завершает серию материалов о поетнциальных новичках армейцев материалом про Аарона Сэмюэла Оланаре.

 

20 лет, рост 189 см, Нигерия. Контракт с "Гуанчжоу Фули" (Китай) до 31 декабря 2016 года. Выступал за клубы "Шутинг Старз" (Ибадан) и "Долфинс" (Порт-Харкурт), а также норвежские "Волеренгу" (август 2012 – июль 2013) и "Сарпсборг", у которого был приобретен в июле 2014 года за 1,4 миллиона евро. Рыночная стоимость, по данным сайтаtransfermarkt.com – 1 миллион евро.

 

– Быстр, атлетически развит (один нигерийский сайт, специализирующийся на светской жизни, разместил фото футболиста с голым торсом, на котором тот предстал "качком" с внушительными мускулами). Предпочитает действовать на позиции центрфорварда, хотя может сыграть и слева. По типажу похож на Эменике, но выше ростом на 7 см и все-таки не столь плотен.

 

– Нападающего отличает уверенность в себе. "Благодарю Господа за победу, а болельщиков – за проявления любви и обещаю сделать больше, если меня пригласят на ноябрьские матчи с Конго и Южной Африкой, – заявил он после встречи 15 октября с Суданом, в которой открыл счет забитым мячам за сборную Нигерии. Свой гол он посвятил матери и "тем, кто знает, на что я способен".

 

И ведь конголезцам Оланаре тоже забил красивым обводящим ударом с позиции правого инсайда. Между тем, промахнись он, не избежал бы упреков в жадности – ведь была возможность найти передачей партнера, выходившего на пустые ворота.

 

ПОСЛЕ ОГРАНКИ В ФУТБОЛЬНОЙ ТМУТАРАКАНИ

 

"Сделано в Китае" – такое саркастическое прозвище получил малоизвестный на родине Оланаре, когда осенью прошлого года главный тренер сборной Нигерии Стивен Кеши пригласил его на выездной отборочный матч Кубка Африки-2015 с Суданом. Хотя в Поднебесной талант оттачивался к тому времени лишь месяца три. Ранее же были два года в чемпионате Норвегии. Причем в "Волеренге" Оланаре играл вместе с полузащитником Огуде, ныне выступающим за "Амкар".

 

Дебют в составе "СуперОрлов" состоялся 11 октября в Хартуме, где нигерийская команда проиграла суданской – 0:1. Форвард вступил в игру на 47-й минуте вместо Носы Игебора. Когда же спустя четыре дня те же сборные встречались вновь уже в столице Нигерии – Абудже, Оланаре дополнил дубль армейца Мусы, с которым, возможно, станет в недалеком будущем одноклубником, забив победный второй гол (3:1). А еще через месяц "китаец", выйдя на замену, закрепил выездной выигрыш "СуперОрлов" у Конго (2:0). Причем, его мяч на 90-й минуте представлялся очень важным: Нигерия, уступившая конголезцам на своем поле со счетом 2:3, получила преимущество над прямым конкурентом при равенстве очков.

 

В местных СМИ сразу появились статьи, что скептикам надо извиниться перед Кеши и Оланаре за недоверие и непочтительные комментарии. Говорилось, что пример форварда из Гуанчжоу – надежда для нигерийцев, играющих в "нерейтинговых" чемпионатах скандинавских стран да Румынии, что на заключительный матч дома с ЮАР стоит поставить молодого удачливого парня, а не Эменике который не забивал за "СуперОрлов" с октября 2013 года. Кеши же заявил, что очень доволен игроком, за которым следил в течение примерно года, и что "китайский чемпионат даже сильнее американского".

 

Но в заключительной встрече группового турнира тренер сделал ставку на опыт – и Нигерия довольствовалась ничьей с ЮАР (2:2), равносильной поражению. Оланаре все же вышел на поле, но только на 75-й минуте – вместо защитника Омеруо, так что за сборную Нигерии у него 4 матча, а не 3, как гласит "Википедия". Впрочем, в неточности нет ничего удивительного: на официальном сайте Африканской конфедерации футбола до сих пор нет некоторых протоколов, в том числе матча Нигерия – ЮАР.

 

С ПОДАЧИ ЭРИКССОНА

 

Ровно год назад Оланаре мог стать одноклубником левого защитника "СуперОрлов" Элдерсона Эчиеджиле в "Монако" и, может быть, играл бы минувшей осенью против "Зенита". В конце 2013 года нападающего просматривали в Норвегии скауты французского клуба, а несколько позже он ездил на недельный просмотр.

 

Судьба, однако, распорядилась так, что летом нигериец перебрался в клуб из Гуанчжоу, с которым работал швед Свен-Еран Эрикссон, внимательно изучавший футболистов из норвежского чемпионата.

 

В 2012-2013 годах именно за этот клуб играл нигериец Якубу Айегбени, на счету которого в Китае 25 голов в 45 матчах. Оланаре же отметился 8 мячами в 16 матчах первенства, чем помог команде финишировать третьей и впервые завоевать путевку в азиатскую Лигу чемпионов (во 2-й отборочный раунд).

 

Неудивительно, что руководство клуба хотело бы удержать форварда и просит за него не менее 6 миллионов евро. Впрочем, это начальная цена. На 3-4 миллионах стороны, не исключено, сойдутся.

 

АКРОБАТ

 

Забив гол в ворота сборной Конго, Оланаре исполнил в одиночку зажигательный танец. В то же время в Китае он празднует голы кульбитами в стиле Клозе.

 

Знаменитый немецкий нападающий в российский чемпионат не поехал, хотя в 2010 году получил распространение слух, что он может оказаться в "Рубине" (сам форвард выразил по этому поводу недоумение во время одной из пресс-конференций на ЧМ в ЮАР). Зато, возможно, наша публика сумеет оценить акробатическое мастерство африканца с прической "взрыв на макаронной фабрике".


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости