• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Три неизвестных в уравнении Широкова: Еременко, Думбия, Муса

27.01.2016

ЦСКА начал второй испанский сбор, но ни одному человеку неведомо, в каком составе красно-синие его закончат. Пока команда спокойно готовится к возобновлению сезона, болельщиков будоражат слухи о возможных приобретениях и потеряхю

 

Дмитрий СИМОНОВ из Кампоамора

 

ПОСЛЕДНЯЯ ЗИМА В КАМПОАМОРЕ?

 

Кто-то каждое 31 декабря ходит в баню, а ЦСКА при Леониде Слуцком каждую зиму приезжает в GolfCampoamor. Традиция появилась, еще когда тренер работал с “Крыльями Советов”. Знающие люди утверждают, что Слуцкий считает этот гостиничный комплекс с тремя натуральными футбольными газонами, возможно, самым лучшим местом для проведения сборов в январе.

 

Отель не вычурный, но уютный, в меру уединенный, во всех смыслах удобный. С балконов открывается невероятный вид на местную природу и поля для гольфа. Тренироваться можно и вечером благодаря искусственному освещению, до полян можно за три минуты дойти пешком или доехать на гольф-карах, которые полюбились всем и стали своего рода символом Кампоамора для ЦСКА. Здесь есть и ресторанный зал, и уютное лобби, где футболисты играют в “Что? Где? Когда?” или “Мафию”, смотрят футбол на большом экране, дают интервью, и отдельный корпус, где спортсменов не беспокоят другие посетители: в нем есть тренажерный зал, раздевалки, бассейн, сауны. Если другие команды стараются каждый сбор менять место дислокации, чтобы не сойти с ума от однообразия, сотрудники ЦСКА на полном серьезе рассуждают о том, что после двух сборов в Кампоаморе можно было бы провести здесь и третий.

 

Получается, Слуцкий впервые привез сюда армейцев в начале 2010 года, то есть шесть лет назад. Невозможно поверить - и никто пока об этом не думает - что зима 2016-го, не исключено, станет последней в Кампоаморе для тренера и его ЦСКА. В интервью “СЭ” на излете 2015-го он дал понять, что после Еuro-2016 “сидение на двух стульях” следует прекращать, чтобы наставник сборной сосредоточился на ЧМ-2018. Лично у меня нет сомнений, что в случае более или менее удачного исхода чемпионата Европы Слуцкий будет гореть желанием выступить на домашнем первенстве планеты.

 

Это значит, что в январе 2017-го ЦСКА может приехать сюда уже с другим специалистом… Или вообще не приехать, если наследнику Слуцкого какое-нибудь другое место будет больше по душе…

 

ТКАЧЕВ - ПОКА ЧТО ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК

 

Как человек, способный думать о футболе 24 часа в сутки и мечтающий о появлении 25-го, чтобы тоже посвятить его футболу, Слуцкий, уверен, находит время поразмышлять о сборной. Тем не менее сейчас и в ближайшие четыре месяца (с коротким перерывом в марте) ЦСКА - безусловный приоритет.

 

25 и 26 января команда провела три тренировки - одна во многом была посвящена физике, вторая - тактике, следующая - отработке стандартных положений. А уже сегодня случится первая на этом сборе игра. Многих болельщиков волнует состояние четырех игроков, которые тренировались в середине января по индивидуальной программе, - новичка Ткачева, Еременко, Василия Березуцкого, Щенникова. Первые трое вернулись в общую группу в первый же день, Щенников тоже потихоньку подтягивается. Как отмечают знающие люди, благодаря появлению брата Васи тренировки стали громче и смешнее.

 

Впрочем, тон все равно задает прежде всего Слуцкий. Каждому занятию он старается придать соревновательный характер (например, при репетиции “стандартов” “команда обороны” имеет все шансы победить, убежав в контратаку и забив беззащитному вратарю “команды атаки”), поднять подчиненным настроение шуткой или неожиданным решением. Например, при скользком счете в последнем розыгрыше очередного соревнования пригласить вратаря подключиться к наступлению. В то же время, тренер обладает умением резко сменить шутливую милость на гнев. Как объяснял не раз сам Слуцкий, он не сторонник казарменных методов и не имеет аллергии на смех, зато на дух не переносит нарушений дисциплины игровой, глупых решений на поле, плохой обучаемости. Чаще всего от него достается молодым - Головину (он же Голова), младшему Натхо и, как ни странно, Дзагоеву. В то же время Слуцкий никогда не скупится на похвалу, когда игрок успешно выполнил задание или гениально сымпровизировал.

 

Новобранец Ткачев пока держится в тени. Во время тактического занятия ему выпала грустная участь закрывать в “команде не основных” позицию левого защитника. Хотя, думаю, это совсем временная история. Об истинном назначении Ткачева мы узнаем не раньше 30 января, когда состоится второй контрольный матч. В первом пропустившая первый сбор четверка в профилактических целях не поучаствует.

 

ЗАЧЕМ ШИРОКОВ, ЕСЛИ ЕСТЬ ЕРЕМЕНКО?

 

- Первый гол за полгода! - грустно пошутил кто-то, когда Еременко поразил ворота на тренировке во время отработки выходов “три в два”. Тот повесил голову - действительно, он выбыл из строя в конце октября, но из-за мучившей его травмы паха настоящего Еременко мы не видели, по сути, весь сезон. Не знаю, забивал ли хавбек на тренировках, но его последний официальный гол состоялся в конце мая (в ворота “Рубина”), а сухая серия длится 24 матча.

 

Однако сейчас Еременко приходит в себя. По его настроению, мне кажется, игрок еще чуточку не в своей тарелке из-за слишком долгого простоя, потому порой чересчур задумчив и отстранен. Тем не менее он полноценный участник всех занятий. И фактор Еременко точно должен заставить руководство ЦСКА крепко задуматься, когда речь заходит о возможном приглашении Широкова.

 

Абсолютно все источники подтверждают, что капитан сборной России счел бы приоритетным вариантом переход в ЦСКА. Мяч по этой логике на стороне армейцев. Их позиция не озвучивается. Слуцкий в интервью “СЭ” заявил, что не в курсе, идут ли переговоры, хотя и не открестился от их возможности. А что думают (или делают) Евгений Гинер, Роман Бабаев? Готовы ли красно-синие дать Широкову долгий, короткий или очень короткий контракт? Есть ли в принципе на него средства? И не менее важно, как совместить тогда двух Романов - Широкова и Еременко? Не родится ли новая ситуация двух медведей в одной берлоге, как в “Спартаке”, где не могли ужиться Широков и Попов?

 

Слуцкий - из тех тренеров, что начнут придумывать, как максимально полезно использовать футболистов, как перекроить игру команды, нежели откажутся от дополнительной опции, посчитав ее излишней или неподходящей. В случае появления Широкова Еременко мог бы сместиться на позицию левого инсайда, к примеру. Вот только никто не знает, как на настроение обоих повлияет конкуренция.

 

А ЕСЛИ УЙДЕТ МУСА?

 

Важно, впрочем, понимать, что в “уравнении Широкова” существовала еще одна, а вчера появилась вторая неизвестная. И если в ситуации с Еременко надо просто регулярно следить за его восстановлением, то в двух других историях присутствует крайняя дата - 31 января. Это аккурат середина сбора ЦСКА. Поэтому и начал текст с того, что армейцы могут закончить тренировки в несколько ином составе, чем их начали. И дело не только в Широкове.

 

В истории с Думбья в целом все понятно. Он хочет в ЦСКА, “Рома” не хочет отдавать его в ЦСКА, а желает продать; претенденты периодически появляются и отпадают, но нельзя исключать, что кто-то все-таки встанет у российского клуба на пути. Если после закрытия трансферного окна в Европе Думбья останется в “Роме”, его возвращение в ЦСКА можно будет считать практически неизбежным.

 

Вчера же российский интернет всколыхнуло известие, что клуб-сенсация чемпионата Англии “Лестер” стремится заполучить другого армейского африканца, Мусу. По данным авторитетного ВВС, ЦСКА отклонил предложение в размере около 21 миллиона долларов и вот-вот получит улучшенное - 27. При этом, утверждает ВВС, в контракте Мусы якобы прописаны отступные в 32,5 миллиона. То есть выложив эту сумму, “Лестер” автоматически улаживает все вопросы с россиянами. Вряд ли будет проблемой договориться с самим Мусой.

 

Нигериец действительно уже год выглядит ближайшим претендентом на продажу за рубеж из ЦСКА. В отличие от того же Думбья, он играл и забивал на чемпионате мира, входил в шорт-лист лучших игроков Африки! Это резко повышает его известность и, само собой, ценник. Кроме того, в 2015-м Муса провел ряд запоминающихся матчей в Лиге чемпионов, забил несколько мячей, а в отдельных встречах еврокубкового отбора демонстрировал фантастический уровень футбола. Под надзором Слуцкого он из однообразного футболиста “закинь мне мяч в “коридор”, и я его догоню” превратился в игрока разностороннего, с ударом, пасом, участника комбинаций, сохранив свой главный козырь - умопомрачительную скорость. Лично я был уверен, что кто-то в Европе им заинтересуется.

 

И в понедельник, и во вторник Муса никуда не уезжал, работал на тренировках, бегал, забивал мячи, участвовал в уроках тактики, в его поведении я не заметил абсолютно ничего необычного. После ужина задал форварду несколько вопросов, и мне показалось, он и правда удивлен слухами об интересе из Англии. Однако если переговоры идут, то ими занимается клуб. В нынешней финансовой ситуации сумма в районе 30 миллионов долларов - это просто замечательно для ЦСКА. Мы помним, каким успехом стала продажа Думбья в “Рому” за 15 миллионов евро. А ведь с тех пор вырос и курс иностранных валют.

 

Ясно, что если до 31 января Мусу купят, Слуцкий погрузится в печаль. Ведь он потеряет не только единственного на сегодняшний день безоговорочного форварда основного состава (Страндберг и Панченко, на мой взгляд, пока на эту роль не тянут), но и потенциального левого инсайда. Муса дает ЦСКА разнообразие по ходу встреч - его после замен можно смещать с острия на фланг или наоборот. В этом смысле он более важная для команды фигура, чем узкоспециализированный Думбья.

 

С другой стороны, выручка в районе 27 - 32 миллионов долларов открывает совершенно новые трансферные возможности. Причем покупать можно будет как на российском рынке, так и в Европе. А заодно, при необходимости, можно приподнять предложение по Думбья. С уходом Мусы освобождается место на левом краю, куда в таком случае сдвинутся Дзагоев или Еременко. Разве это не повод задуматься о Широкове? Тогда его появление будет выглядеть обоснованной, необходимой мерой, а не приятным и эффектным бонусом.

 

Интересно, готов ли Широков ждать решений по своему будущему еще неделю? Полагаю, до 31-го ЦСКА не станет предпринимать резких шагов, пока по темам Думбья и Мусы не наступит ясность. Но Широков с ноября сидел в резерве “Спартака”, проторчал там весь первый сбор. Почему бы сейчас не потерпеть еще недельку?


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости