• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Церберы красных дьяволов

23.10.2015

Приезд одного из популярнейших клубов мира по традиции вызвал ажиотаж.

 

Филипп ПАПЕНКОВ из Химок

 

ТАГАНРОГ ЗА “МЮ”

 

Интерес к матчу был не просто повышенный, а запредельный. И удивляться тут нечему. “МЮ” хоть и не вернулся пока на те высоты, которые год за годом держал при Алексе Фергюсоне, но на глазах приходит в порядок после непродолжительного, зато жесткого падения имени Дэвида Мойеса. К тому же миллионы фанатов по всему миру просто физически не успели отвернуться от “красных дьяволов”, отвыкнуть от того, что “МЮ” и “победа” - синонимы.

 

Российский “клуб любителей чертовщины” - не исключение. На подходе к стадиону в толпе постоянно мелькала эмблема “Юнайтед”. Что характерно, английской речи при этом не слышалось. Матчевые двусторонние шарфы тут ни при чем -  речь именно о русскоговорящих болельщиках “МЮ”. Зрелище, надо сказать, странное. Сложно ведь представить, как условные миланцы идут на матч “Интер” - “Барселона” в сине-гранатовых шарфах и распевают каталонский гимн. А вот у “Арены Химки” вовсю горланили “GloryGloryManUnited” со славянским акцентом. И делали коллективные фото на фоне флагов своих сообществ. Например, TaganrogReds. Неплохо звучит, правда?

 

Нечто похожее наблюдал в “Лужниках”, когда к “Спартаку”, а потом к “Рубину” приезжал “Челси”. Каждому, как говорится, свое. В конце концов, любить красивые и звездные английские клубы действительно легче и приятнее, чем многострадальные российские. А шанс увидеть своими глазами Руни и де Хеа представляется редко, если вообще не однажды.

 

Но если гостевой сектор был заполнен настоящими “идейными” болельщиками “МЮ”, приехавшими со всей России, то на центральных трибунах хватало совсем странных персонажей. С нескрываемой любовью к “Зениту” или “Спартаку”, с явным незнанием предмета и желанием просто покрасоваться: “вот я какой крутой (или крутая), приехал(а) на модный футбол”. Будь это огромный стадион, такой контингент растворился бы в общей массе, не стоило бы его даже упоминать. Но скромная вместимость “Арены Химки”, наоборот, привела к тому, что многие простые болельщики на стадион не попали. Уступив место модникам. Из-за цен...

 

“ПЯТНАШКА ЗА БИЛЕТ? ОБАЛДЕЛИ!”

 

Дикие наценки на билеты - следствие статуса соперника. Возле давно закрытых касс я испытал дежавю. Правда, искаженное.

 

Летом мне посчастливилось побывать в Берлине на финале Лиги чемпионов. И в день матча у Бранденбургских ворот мне предлагали 1400 евро за билет, номинал которого был в пять раз меньше! Отчаянные покупатели с мольбами на картонных табличках цеплялись за последний шанс попасть на Олимпийский стадион, но тщетно - мимо проходили толпы довольных и предвкушающих зрелище фанатов “Барсы” и “Юве”. Они позаботились о билетах заранее.

 

В Химках все было внешне похоже. Но по сути отличалось кардинально. И дело не в осеннем московском морозе по сравнению с летним берлинским пеклом. Просто предложение превышало спрос. И вопрос “нужен билет?” звучал чаще, чем “нет ли лишнего билетика?” Впрочем, могу ошибаться.

 

Зато в чем точно уверен, так это в ценах, которые называли продавцы. “15 тысяч на центр!”, “Два билета за 24 тысячи!”, “Отдам за 13!”, “За ворота - 8!” Покупатели находились. Но, опять же, по большей части из “модных”, а не из “футбольных”...

 

Наблюдая за торговлей, обратил внимание на двух мужчин лет по 45 - 50. Услышав, какие деньги готовы платить люди за билеты, они засомневались: а не продать ли им свои?

 

- Может, ну его, футбол этот, - сказал один и нервно захихикал, будто испугался своих слов.

 

Второй молча пожал плечами.

 

- Я бы продал, - продолжил первый. - Но это же я тебя пригласил, неудобно получается.

 

Второй снова промолчал, но через пару секунд уже спрашивал у идущих навстречу:

 

- Ребят, два билета нужно?

- Почем?

 

- По 15 отдадим, самый центр.

- Пятнашка?! Да вы обалдели!...

 

Теперь уже оба друга издавали истерический смешок, не торопясь со второй попыткой. Так и не узнал, чем закончился их “бизнес”.

 

Не менее интересно было у турникетов. В бюджетные сектора народ, как водится, подходил к самому началу матча, контролеры явно не справлялись с наплывом. В итоге обстановка накалялась до предела. “Запускай уже!!!” - орали из замерзшей очереди. Но к стартовому свистку пройти контроль успели далеко не все...

 

ПОПЫТКА СЕЛФИ - РАССТРЕЛ

 

А самое яркое впечатление (конечно, если не считать самой игры) на меня произвела атмосфера в микст-зоне. По долгу службы бывать на “Арене Химки” доводится по нескольку раз в месяц. За последний год тут и сборная выступала, и “Динамо” с ЦСКА играли регулярно. В том числе в еврокубках. Вот “Наполи” не так давно приезжал с Игуаином. В прошлом сезоне “Бавария”, “Рома”, “Манчестер Сити”. Но даже во время визита последних работа строилась стандартно: сначала игроков останавливали телевизионщики (хотя и к ним при большом желании можно пробраться), затем все остальные. А уже перед самым выходом караулили охотники за селфи и автографами. Они никому особо не мешают, поэтому криминала в их присутствии никто прежде не видел.

 

Однако в случае с “МЮ” все оказалось иначе. По всем помещениям заранее было развешано объявление: “категорически запрещается брать автографы и делать селфи с игроками”. Поначалу на это мало кто обратил внимание. Но когда после финального свистка в микст-зону стали стекаться люди, началось шоу. Похлеще, чем у Бенни Хилла.

 

В толпе журналистов явно хватало тех, кто не собирался задавать вопросы. Самые наивные подходили в футболках “МЮ” и с маркерами в руках - их тут же вычислили грозного вида секьюрити из службы безопасности “МЮ” и выпроводили чуть ли не за шкирку. Тех, кто похитрее, замечали не сразу, но стоило кому-то включить камеру на телефоне - приходили и за ним. У каждого без исключения репортера проверили аккредитацию (хотя без нее в микст-зону не попасть), пригрозили “пожизненной дисквалификацией” за передачу пропуска постороннему лицу.

 

Когда я по привычке подходил к зоне общения, в центре холла меня вдруг резко и сильно схватил за руку охранник. Будто я незаконно пересек государственную границу. Оказалось, что там разрешалось находиться только представителям радиостанций. Еще одно ноу-хау.

 

Казалось, все это затевалось, чтобы игроки “Манчестер Юнайтед” спокойно и профессионально ответили на вопросы, не отвлекаясь на приставучих фанатов. Но в итоге перед запуганной прессой не остановился НИКТО. Так чего было заборы городить?

 

БУДЬ ПРОЩЕ, ЗОРАН

 

Зато остановился Зоран Тошич. Полузащитник, который был куплен ЦСКА у “Манчестер Юнайтед” пять лет назад. Настроение у серба явно было так себе...

 

В выходные сразу после матча ЦСКА - “Урал” я договорился с ним о большом интервью. Условились, что приеду в понедельник утром в Ватутинки. Насочинять с полсотни вопросов было несложно: и про недавнее путешествие со сборной в недружественную Албанию, и про безоговорочное лидерство ЦСКА в премьер-лиге вопреки отлучкам Слуцкого, и, конечно, про тренировки сэра Алекса, про штрафные ван дер Сару на спор с Криштиану Роналду, про флаг “МЮ”, который с 1999 года висит на стене дома в Сербии.

 

В Ватутинки я приехал. На базе меня ждали. Но в последний момент Тошич общаться передумал. Извинившись, он объяснил: “Это важнейший для меня матч. Я должен настроиться...”

 

Бог с ним, с интервью и потраченным на дорогу временем. Я искренне желал Зорану действительно показать против “МЮ” свой лучший футбол, разорвать на фланге Рохо и как минимум отметиться голевой передачей. Но... Может, зря все-таки Тошич так закрылся и ушел в себя? Скованность бросалась в глаза, импровизации и смелости не хватало. Вдобавок серб оказался косвенным виновником гола “МЮ”: не побежал за Марсьялем в штрафную, не помешал пробить. И понурил голову, когда Акинфеев отчаянно кричал о своем недовольстве.

 

- “МЮ” полностью контролировал игру, - выдохнул Тошич в смешанной зоне. - Может, мы и могли победить, но точно этого не заслужили. Шансов в атаке у нас было совсем мало. Не играли, как должны. В целом ничья против “МЮ” - неплохо. Хорошо, что не проиграли. Во втором тайме было совсем тяжко.

 

- Акинфеев жестко высказывал вам претензии после пропущенного гола...

- Игорь всегда эмоционален... Да, я не смог помочь в той ситуации. Может, и правда есть моя вина, надо посмотреть повтор. Но, по-моему, я как крайний полузащитник и не должен был находиться в зоне подбора.

 

- Для вас ведь матч с “МЮ” был особенным?

- Я провел в этом клубе замечательные полгода, многому там научился. И рад, что сыграл против своей бывшей команды... Теперь жду возможности оказаться на “Олд Траффорд”. Проведу ребятам экскурсию.

 

Экскурсия экскурсией, но, главное, будь в Манчестере смелее, Зоран! Ведь это уже не тот “МЮ”, в котором ты играл пять лет назад. Рохо - не Невилл, Лингард - не Криштиану, Шнейдерлен - не Гиггз. Не нужно столько пиетета, этих ребят реально оставить не у дел. В отличие от “дьявольских” охранников...


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости