Цейтнот ЦСКА. Главная ошибка Гончаренко

12.08.2018

После трех туров ЦСКА, ведомый Виктором Гончаренко, плетется в хвосте таблицы чемпионата России с двумя очками и лишь одним забитым мячом. Такое положение дел может быть удивительным лишь для тех, кто не следил за последними событиями и не знает, на каком свете сейчас армейцы.

Некоторым утешением для серебряных призеров могут служить ровно такие же провальные результаты чемпиона. Однако "Локомотив" уже приобрел несколько новичков крайне высокого по российским меркам класса — как ни крути, потенциал огромный. А вот за счет чего будет выживать ЦСКА, и как вообще команда с таким составом планирует выступать в Лиге чемпионов — непонятно.

Матч за Суперкубок подарил надежду болельщикам на то, что пионеротряд под руководством Виктора Гончаренко будет смотреться конкурентоспособно в новом сезоне. Однако такое впечатление возникло лишь потому, что "Локомотив" предстал неготовым к старту чемпионата. Первые же матчи с заштатными представителями премьер-лиги показали всю скудность игрового резерва ЦСКА. Единственный за три тура забитый мяч стал следствием пенальти в ворота "Енисея", который единодушно был признан ошибочным. А никаких других весомых заявок на взятие чужих ворот армейцы не предоставили.

Трансферная кампания ЦСКА была полностью провалена. Ведь все грандиозные потери — завершение карьеры братьев Березуцких и Игнашевича, уход Вернблоома, Натхо, Мусы, Миланов, продажа Головина и Витиньо — были предсказуемы, ожидались, а некоторые из них были одобрены клубом, не особо стремившимся удержать лидеров. Ну совершенно очевидно, что клуб, попавший напрямую в Лигу чемпионов, должен был загодя озаботиться тем, как компенсировать уход целой группы основных футболистов. Но этого сделано не было!

 

 

 


Вернее, только одна линия оказалась укомплектована — защита! Пусть молодыми, необстрелянными футболистами: Чернов, Бекао, Магнуссен — это не статус Хеведеса, купленного "Локо", или Жиго, усилившего "Спартак". Тем не менее приобретения на перспективу — вполне долговременная политика ЦСКА. И как видим, особых проблем не возникает. Гончаренко сумел объяснить фактически новой команде, как обороняться. ЦСКА пропустил два мяча — это немного.

Но почему же были проигнорированы другие линии? Травма Дзагоева стала катастрофой для ЦСКА. Креатив исчез из игры как класс. Но разве этот хавбек не приучил к мысли о своей чрезмерной уязвимости? О травматичности Дзагоева руководству ЦСКА должно быть известно лучше других. И клубу определенно нужен дублер-помощник-конкурент. Таким, каким, например, стал Головин. Может быть, наверху рассчитывали, что в дубле отыщется новый вундеркинд. Увы... Таланты — товар штучный, особенно на такой позиции. Недаром ведь Головин был продан за 30 миллионов евро. Это солидные деньги! Так почему же хотя бы часть не потратить на замену? Очень странно! Особенно когда мы говорим о селекционном отделе ЦСКА, открывшим России таких мастеров, как Даниэл Карвальо, Красич, Вагнер Лав, Хонда. Помимо вклада в успехи команды, многие игроки были с выгодой перепроданы. Почему же схема пропала? Куда что подевалось?

 

 

Алан Дзагоев травмировался, и на старте сезона ЦСКА приходится обходиться без него

Есть ли вина Гончаренко в том, что ЦСКА смотрится так слабо? Если только в том, что белорусский специалист слишком хорошо справлялся с работой в прошлом сезоне. Несмотря на все сложности и довольно ограниченный кадровый ресурс, ЦСКА пробился в Лигу чемпионов. И, видимо, Евгений Гинер оказался в числе тех, кто поверил: Гончаренко — волшебник. Но сейчас мы видим, что нет никакой магии. Белорусский тренер выжимает максимум возможного. И пределом для нынешнего необстрелянного состава является та игра, которую мы видим на старте. Ну не может Ефремов играть как Головин. И никогда не сможет! Вот и все. А нет креативщиков — нет моментов! Логично же!

ЦСКА уступил "Ростову", сыграл вничью с "Енисеем" и "Кральями" на выезде, но никакого сложного объяснения тут искать нет нужды. На момент третьего тура у этих команд состав просто-напросто сильнее (!), чем у вице-чемпиона. При всем уважении к Бийолу, Бистровичу, Хосонову, пока это не те игроки, которые потрясают воображение. Что говорить, если в опорной зоне играет Набабкин! Трудно выносить вердикт нападающим: Чалов и Абель Эрнандес просто не получают мячт в опасных позициях. Хотя очевидно: и они пока птицы не самого высокого полета.

 

 

ЦСКА срочно нужно минимум два атакующих игрока, чтобы искусство добычи максимума из минимума снова стало возможно. Время играет против армейцев: новичкам в любом случае нужно несколько недель, чтобы встроиться в игровую модель. Спасет ли ЦСКА спешно организованная аренда Влашича из английского "Эвертона"? Уверенности нет. Тем временем попрощался с клубом Роман Еременко, дисквалификация которого за положительную пробу на кокаин скоро истечет — он выбрал "Спартак". А что же ЦСКА? Если клуб не найдет по-настоящему ярких исполнителей для центральной зоны и атаки, перспективы могут быть крайне незавидными. О попадании в еврокубки можно будет только мечтать. И все мы убедимся: Гончаренко не волшебник, а просто учится им быть...

 

 

Источник: (Прессбол)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости