• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА-2015 хороший, плохой, банальный

10.12.2015

“СЭ” подводит итоги календарного года для армейского клуба.

 

На этой неделе мы начали подводить для читателей “СЭ” итоги первой части сезона-2015/16. Однако я позволю себе отойти от ранее установленных правил. Вдобавок к этой статье вы по-прежнему найдете статистику и оценки армейцев, которые касаются исключительно игрового отрезка с июля по декабрь. Но в самом тексте речь пойдет именно про календарный год. Считаю, что так будет правильно.

 

Применять подобный подход возможно исключительно в частном порядке. Он, допустим, абсолютно неприемлем для “Спартака”, где до и после летней паузы работали два совершенно непохожих тренера, а также различалось множество других обстоятельств - от шансов чего-то добиться (Мурат Якин потерял их к середине весны) до наличия или отсутствия Широкова, Асхабадзе, Родионова, Челоянца и так далее. Невозможно оценивать по “годичному” принципу и “Зенит” - как минимум потому, что на экваторе года в команде появился ключевой персонаж по фамилии Дзюба и в премьер-лиге сменился лимит на легионеров, красной нитью пронизывающий все дальнейшее творчество Андре Виллаш-Боаша.

 

Но красно-синие - отдельная история. На протяжении всего 2015 года мы видели один и тот же ЦСКА - хороший и плохой одновременно. С неизменными принципами бытия, которые в конечном счете и предопределяют достигнутые результаты. Единственным отличием весеннего ЦСКА от осеннего стал уезжавший в “Рому” Думбья, игрок - символ уходящего года для армейцев, но именно он и является лакмусовой бумажкой, позволяющей глубже понять суть и способности нынешнего, “замороженного”, состава команды.

 

Чтобы сделать двоякие ощущения и впечатления от выступлений ЦСКА еще более наглядными, я предлагаю вам взглянуть на таблицу, составленную по наивному, детскому, но в то же время самому удобному принципу “хорошо или плохо”.

 

Любая попытка взвесить все эти “за” и “против”, чтобы выяснить, какая стопка будет тяжелее, непременно окажется субъективной. Вопрос ведь в том, кто взвешивает. Если болельщики - то их, естественно, прежде всего раздражают отсутствие трофеев, затянувшаяся череда локальных неудач, фактически полное бездействие на трансферном рынке. Поэтому год им, скорее всего, не понравился. Больше того, в той среде, где обитают самые радикально настроенные горячие головы, уже идут разговоры о бездарности игроков, некомпетентности Слуцкого (хотя еще пару месяцев назад его считали супергероем), скупости Евгения Гинера. То есть в очередной раз переливаются из пустого в порожнее одни и те же клише, которые хранятся в шкафу и извлекаются оттуда всякий раз, когда армейцы терпят неудачи. Сразу могу разочаровать: в ближайшее время игроки останутся прежними, Слуцкий точно доработает как минимум до Еuro-2016, а Гинер давно купил все, что мог на тот момент купить, и с тех пор заниматься расточительством не собирается.

 

Если же спросить руководство армейцев - то есть тех, от кого зависит существование ЦСКА как сильного по меркам России и приличного по меркам Европы клуба, - то оно, полагаю, скорее вынесет вердикт “хорошо”, хотя тоже испытывает разочарование от некоторых спортивных результатов. Двумя вещами - псевдо-продажей Думбья в наивную “Рому” и прорывом в групповой этап Лиги чемпионов - ЦСКА заработал свыше 30 миллионов евро. За эти деньги можно купить нижнюю часть тела Халка, а можно питаться целый год. Что и делает ЦСКА - говорят, бюджет клуба меньше, чем, к примеру, у баскетбольных “Химок”. Красно-синие - одни из тех, кто особенно сильно ощутил на себе жесткие последствия экономического кризиса и обрушение рубля по отношению к евро и доллару.

 

Пытаясь вынести вердикт, мы так или иначе упремся в вопрос: а по какой шкале оценивать? Все привыкли, что ЦСКА - российский гранд, и ждут от него грандиозных результатов. Но резонно ли ставить армейцев на одну планку, допустим, с “Зенитом”, учитывая колоссальную разницу в возможностях? “Вы будете настаивать на серьезном усилении зимой? И есть ли у ЦСКА возможность для такого усиления?” - спросили у Слуцкого на заключительной пресс-конференции года. “Наверное, будь у ЦСКА такая возможность, усиление бы было”, - грустно ответил тренер. А в понедельник в интервью “СЭ” он признался, что рассчитывает на продление аренды Думбья и восстановление травмированных и видит в этом резервы для улучшения игры и решения “большой внутренней задачи” - завоевания золота и попадания в Лигу чемпионов. Притом что сам Слуцкий прекрасно знает: команду нужно усиливать.

 

Но реалии таковы, что в ближайшие полгода, а возможно, и дольше ЦСКА не ждут серьезные перемены. На мой взгляд, в этом кроется и счастье клуба, и его беда.

 

В сытые времена Гинеру, Бабаеву и Ко удалось собрать по крупицам классный коллектив исполнителей, собрать запасы на зиму, и сейчас эта жировая прослойка позволяет сохранять силу и мощь, а растратить этот “депозит” в голодные годы означает откатиться назад, из фаворитов в середняки. Именно поэтому в ЦСКА так много внимания уделяют продлению контрактов с игроками, семейственности.

 

С другой стороны, в своем нынешнем виде команда, считаю, достигла объективного потолка, Слуцкий выжал из нее максимум, если не сказать - прыгнул выше головы. Как бы грубо это ни прозвучало, ЦСКА находится в определенном застое, потому что стал предсказуемым, банальным, лишился блеска новизны. Всегда знаешь, чего примерно ожидать. Ничего нового нет для соперников ни в Европе, ни в России. Ничего нового нет и для самих игроков, которые знают друг друга как облупленных, и для тренеров, которые периодически переставляют слагаемые, но оттого не меняется сумма. Не случайно Слуцкий после прихода в сборную сказал, что для него это назначение - повод для полета фантазии.

 

В клубе, к сожалению, труд из-за однообразия в определенной степени превратился в рутину. Все прекрасно понимают, что может быть, а чего не может. Слуцкий повторяет, что в большинстве матчей группового этапа Лиги чемпионов исход зависел от деталей: так и есть, ведь ЦСКА выступает на грани своих возможностей. В игре ЦСКА-2015 - правильно выстроенной, умной, монументальной - все реже можно заметить удовольствие от самого процесса, радость от познания собственных возможностей, наивные шалости. ЦСКА стал слишком взрослым. Неудивительно, что среди героев сезона многие называют Халка, Дзюбу, Ньясса, Промеса и других, но редко кто вспомнит представителей ЦСКА, хотя именно этот клуб лидирует в таблице. Не менее логично, что наиболее теплых слов заслуживает Дзагоев, в определенный момент сменивший позицию - он не просто в порядке, ему еще и интересно.

 

Даже самые сильные команды мира - возьмите хотя бы “Барселону” или сборную Испании - нуждаются в регулярной подпитке новыми кадрами, а если этого не происходит, то начинают катиться вниз. В последний раз ЦСКА совершил перерождение в тот момент, когда появились Вернблум, Муса, Эльм. Чуть раньше - когда пришли Хонда, Тошич, Думбья, когда вернулся Вагнер. Обновление в лице Еременко и Натхо на поверку оказалось косметическим, хотя своей вершины эта версия команды еще может достигнуть, если станет чемпионом. Тем не менее дальше от нее не следует ждать чудес.

 

ЦСКА провернул блестящую сделку, вернув Думбья, но одновременно с этим сделал шаг в прошлое. Новый форвард мог вдохнуть в команду новую жизнь - со старым же команда продолжила ездить по привычным рельсам. В 2015 году у армейцев было три периода: без Думбья (весна), с хорошим Думбья (август и первая половина осени) и с Думбья “в зеленой форме” (концовка). Показательно, что хуже всего красно-синие играли не в отсутствие форварда, а в те моменты, когда он был, но находился в дурном состоянии. На протяжении последних месяцев очень много говорилось про антирекорд Акинфеева, но решающим событием для судьбы ЦСКА в группе Лиги чемпионов стала ошибка не вратаря, а нападающего. Думбья не использовал сумасшедший момент в гостевом матче с “МЮ”. Забей - и у команды появились бы совершенно иные эмоции, кампания могла завершиться совсем иначе. Но ивуариец - главная и, по сути, единственная надежда в атаке - не забил и вообще не сумел совершить ни единого результативного действия начиная с середины ноября на протяжении восьми матчей.

 

Винить Думбья в неудачах глупо - его голы и полученные за него миллионы евро помогли ЦСКА достойно прожить этот год. Но не менее бессмысленно и верить в то, что ивуариец вдруг возьмет и раскроется нам с новой стороны - точно так же в какой-то момент иссякла и магия Вагнера.

 

В августе и сентябре мы увидели Думбья, которого “Рома” покупала за 15 миллионов. В октябре-ноябре - Думбья, от которого “Рома” в ужасе пыталась избавиться. Еще до отъезда в Италию африканец все чаще жаловался на болячки, пропускал занятия, выходил на поле “на морально-волевых”. После возвращения мало что изменилось. Партнеры это видят и чувствуют. Акинфеев рассказывает, что титул главного объекта для шуток перекочевал от Чепчугова к Думбья; Игнашевич сообщает, что нападающий мало тренируется и, видимо, поэтому недостаточно хорошо готов. И даже в словах всегда сдержанного Слуцкого начинает проскальзывать легкое раздражение.

 

Только вот тренер понимает - уход Думбья не означает стопроцентного появления нового нападающего, на 500 тысяч евро (пускай и за полгода) непросто найти форварда даже в ФНЛ. И если даже другой игрок атаки появится, никто не гарантирует его быстрой адаптации и высокого качества футбола здесь и сейчас. ЦСКА в разные годы уже обжигался на Маазу, на Янчике, на Витинью. По традиции армейцы предпочитают иметь синицу в руках и гарантированный уровень результатов, пусть и с потолком.

 

Что будет, если аренду Думбья удастся продлить? Тогда 2016-й год станет продолжением 2015-го.

 

Хорошо это или плохо? Это банально.

 

Дмитрий СИМОНОВ

 

Эйндховен

 

ХОРОШО

ПЛОХО

Выиграли борьбу за путевку в отборочный турнир Лиги чемпионов-2015/16.

Уступили “Зениту” золото-2014/15 и закончили год без трофеев.

Пробились в групповую стадию Лиги чемпионов и заработали очень много денег.

Провалили групповой турнир Лиги чемпионов, набрав меньше очков, чем год назад.

Продали Думбья за 15 миллионов евро и взяли обратно в аренду за полмиллиона.

Вообще никак не укрепили состав и вряд ли укрепят зимой.

Акинфеев стал лидером по сухим матчам среди вратарей СССР и России в играх за отечественные команды.

Акинфеев пропускает в 37 матчах Лиги чемпионов подряд.

Ушли на зимний перерыв лидерами чемпионата России-2015/16.

Закончили год небывалой черной серией - 7 матчей без побед.

 

ВСЕ, КТО ИГРАЛ Игроки ЦСКА в сезоне-2015/16

 

Игрок

И

Г

Пер.

Г+п

Наказания

Вышел

Заменен

Минуты

Ср. балл*

н. Ахмед МУСА

29

10

4

14

2 жк

1

2

2521

5,89

в. Игорь АКИНФЕЕВ

28

-34

-

-

1 жк

-

-

2520

6,06

п. Алан ДЗАГОЕВ

28

3

4

7

6 жк

1

7

2420

5,91

п. Понтус ВЕРНБЛУМ

28

2

1

3

15 жк

2

3

2366

5,92

п. Зоран ТОШИЧ

28

6

9

15

5 жк

1

17

2254

5,93

п. Георгий МИЛАНОВ

28

-

2

2

1 жк

14

1

1038

5,30

з. МАРИУ ФЕРНАНДЕС

27

1

1

2

2 жк, 1 кк

-

2

2326

5,72

з. Сергей ИГНАШЕВИЧ

25

3

1

4

1 жк

2

1

2035

5,56

з. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ

24

-

-

-

3 жк

6

-

1677

5,68

п. Бибрас НАТХО

24

2

4

6

3 жк

4

15

1541

5,35

н. Сейду ДУМБЬЯ

21

11

5

16

2 жк

4

8

1576

6,00

п. Роман ЕРЕМЕНКО

20

-

4

4

2 жк

3

7

1549

5,68

з. Кирилл НАБАБКИН

18

2

1

3

3 жк

1

5

1502

5,59

з. Георгий ЩЕННИКОВ

16

-

1

1

2 жк

1

3

1345

5,56

н. Кирилл ПАНЧЕНКО

16

4

1

5

1 жк

11

3

552

5,75

з. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

13

-

1

1

2 жк

-

1

1121

5,81

п. Александр ЦАУНЯ

11

1

-

1

4 жк

7

1

441

5,42

п. Александр ГОЛОВИН

10

-

-

-

-

8

2

251

5,67

з. Виктор ВАСИН

6

-

-

-

2 жк

1

-

525

5,25

н. Карлос СТРАНДБЕРГ

5

-

-

-

2 жк

5

-

123

-

в. Сергей ЧЕПЧУГОВ

2

-2

-

-

-

-

-

210

-

з. Никита ЧЕРНОВ

1

-

-

-

1 жк

-

-

120

-

п. Амир НАТХО

1

-

-

-

-

1

-

21

-

п. Дмитрий ЕФРЕМОВ

1

1

-

-

-

1

-

1

-

* - Средний балл в чемпионате России и Лиге чемпионов.

 

ЦСКА В СЕЗОНЕ-2015/16

Турнир

И

В

Н

П

М

О

Чемпионат

18

11

4

3

29-18

37

Кубок

2

2

0

0

4-2

6

Лига чемпионов

10

3

2

5

14-16

11

Итого

30

16

6

8

47-36

54

 

Турнир

Своипен. (забито)

Чужиепен. (забито)

Наказания

Игроки

Чемпионат

6 (4)

4 (3)

35 жк, 1 кк

22

Кубок

-

-

3 жк

14

Лига чемпионов

6 (2)

-

19 жк

19

Итого

12 (6)

4 (3)

57 жк, 1 кк

24

 

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости