ЦСКА-2015 - Зенит-2014: Кто кого?

25.08.2015

Чемпион был близок к тому, чтобы оступиться, но Халк и Олег Шатов вернули “Зенит” в погоню за ЦСКА. Между тем, и армейцы догоняют петербуржцев, а точнее - их рекорд прошлогодней давности. Если ЦСКА в следующем туре обыграет “Кубань”, то помешать ему повторить достижение “Зенита” (8 побед на старте чемпионата) сможет только сам “Зенит”.

 

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

 

В этом туре нужно было постоянно креститься - столько всего казалось.

 

Казалось, например, что ЦСКА уж на этот раз точно потеряет очки: до того как мяч после удара Дзагоева отлетел от штанги в спину Джанаева, ничья выглядела вполне справедливым исходом матча с “Ростовом”. Более того, у ростовчан хватало моментов и для победы. Но не повезло именно Джанаеву. Роковой гол случился в тот момент, когда судейский хронометр отсчитал ровно 87 минут с начала матча. Как армейцам это удается?

 

Казалось, что “Краснодар”, воодушевленный успехом недельной давности в Петербурге и разгромом ХИК, вернется к лучшим образцам своей игры и уж дома-то справится с “Мордовией”. Казалось почти до самого финального свистка, пока Федор Смолов не промазал чуть ли не с 11-метровой отметки. Уж если такие не забивать, - значит, не судьба.

 

Казалось, что “Рубин”, сравнявший счет за двадцать минут до конца игры и тут же создавший великолепный момент, спасет матч и заодно вслед за “Краснодаром” поставит подножку “Зениту”. Казалось, наконец, что Халк вместо удара пойдет в обводку и потеряет мяч, но бразилец всем напомнил о том, что именно он самый классный исполнитель нашего чемпионата. Причем после отъезда Вальбуэна никаких сомнений в этом нет.

 

Однако обманываться в своих футбольных ожиданиях не так плохо. Скучна не только предсказуемость, но и предсказуемая непредсказуемость. Ожидание того, что ЦСКА после пяти побед подряд непременно споткнется, - из этой серии. Но не споткнулся, пусть даже и благодаря спине Джанаева (хотя что там вратарь мог поделать?). Шесть побед в шести матчах это не только спокойные сухие победы, это и удача, помноженная на волю.

 

Кстати, в седьмом армейцы сыграют в Краснодаре с “Кубанью”, и, уверен, за этим матчем народ будет следить с особым вниманием - ведь если на перерыв ЦСКА уйдет со стопроцентным показателем, то до повторения прошлогоднего рекорда “Зенита” останется всего один шаг. И - о, совпадение - сделать этот шаг придется как раз в матче с питерцами в середине сентября. Пока кажется, что до него целая вечность. Но опять же это только кажется. Не успеете опомниться, как наши сыграют со шведами, и чемпионат возобновится.

 

То, что в лиге каждый в той или иной мере следует своей роли и при этом сохраняется интрига, наверное, и есть главный итог прошедших туров. Лидеры, “Зенит” и ЦСКА, подтвердили свой класс, их противоборство крепнет, вызревает перед встречей. Бурлят молодые “вулканы” “Спартак” с “Локомотивом”, радуя своих и тревожа чужих болельщиков. Где-то в засаде сидят “Краснодар” с “Динамо”. А посреди всех - обязательный чертик из табакерки, на этот раз “Ростов” Курбана Бердыева.

 

Упрощаем ли мы? Может быть. Но согласитесь, при таком явном разделении на группы чемпионат воспринимается и усваивается легче. Стабильность, как показывает жизнь, это не так уж и плохо. А что касается сюрпризов, то они еще обязательно будут. Главное - не ждать их специально и не путать со своими желаниями. А что делать, если кажется, вы и так знаете.

 

РЕКОРД “ЗЕНИТА”-2014

ПУТЬ ЦСКА-2015

Арсенал (г)

4:0

Рубин (д)

1:0

Торпедо (д)

8:1

Кр. Советов (г)

2:0

Урал (г)

2:1

Анжи (д)

1:0

Уфа (д)

1:0

Амкар (д)

2:0

Амкар (д)

2:0

Спартак (г)

2:1

Локомотив (г)

1:0

Ростов (д)

2:1

Динамо (д)

3:2

Кубань (г)

?

Ростов (г)

5:0

Зенит (д)

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости