• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА: Без Мусы и с мыслями о Питере

01.04.2016
Армейцы провели первую тренировку в полном составе в рамках подготовки к важнейшему матчу с "Зенитом". Вернее, почти в полном: к команде присоединились Леонид Слуцкий и все сборники, кроме Ахмеда Мусы и Аарона Оланаре, которые задержались в Африке
 

Филипп ПАПЕНКОВ из Ватутинок

 

"А НАРИСОВАЛ БЫ ХОРОШЕГО ФУТБОЛИСТА…"

 

– Смотри, вон наш тренерский штаб идет!

В голосе зрелого мужчины, заприметившего вдалеке Леонида Слуцкого, Виктора Гончаренко, Сергея Овчинникова и Виктора Онопко, слышался детский восторг. Что уж говорить про его сына, с которым они вместе приехали на базу ЦСКА и ждали начала занятия у ворот.

 

– Если Слуцкий решит в сборной остаться, то его место Гончаренко займет. Это который с краю, – продолжал отец урок футбольного воспитания. А когда четверка армейских тренеров приблизилась, попросил главного из них расписаться сыну на красно-синей футболке. Тот просьбу выполнил, сфотографировался на память.

 

– Ура! Сбылась моя мечта! – искренне выкрикнул парень, когда Слуцкий уже уходил, но явно услышал реакцию и широко улыбнулся. Вслед за главным тренером свои автографы на майке стали оставлять игроки: Головин, Еременко, Широков. С каждой новой подписью лицо мальчишки светилось все ярче. Поймав кураж, он протянул маркер и братьям Березуцким.

 

– После тренировки, – хором сказали Алексей и Василий и ускорили шаги. – Минута до начала осталась, опаздываем!

 

А на поле армейцев ждал еще один папа с сыном. Но это была уже не случайно заглянувшая в Ватутинки семейка. А победитель конкурса, который проводился в официальной группе ЦСКА в одной из соцсетей. По такому случаю отец не пожалел денег на билеты из Ростовской области.

 

– Поздравляем Александра, он лучше всех нарисовал игрока нашей команды! – под аплодисменты футболистов произнес Слуцкий и вручил подростку майку с седьмым номером и фамилией "Тошич" на спине.

 

– Кого нарисовал, того и футболку дарим. А ведь мог хорошего игрока выбрать! – добавил главный тренер, и команда захохотала. Разве что Тошич насторожился.

 

НИГЕРИЙЦЫ ВЕРНУТСЯ В ПЯТНИЦУ

 

Когда общение с подрастающим поколением болельщиков подошло к концу, армейцы приступили к работе.

 

Они ее, в принципе, и не прекращали, пока чемпионат России прерывался на матчи сборных. Но тренировались все это время в сильно усеченном составе. В частности провели товарищеский матч против "Долгопрудного", ворота которого защищал, похоже, вечный Александр Филимонов. И уступили 2:3.

 

Теперь же к команде присоединились игроки, уезжавшие в сборные. Из российской национальной команды вместе с тренерами Слуцким и Овчинниковым вернулись Акинфеев, братья Березуцкие, Головин, Дзагоев, Игнашевич, Широков.

 

За Швецию дважды сыграл Вернблум, за Финляндию – Еременко, за Сербию выступил Тошич.

 

Сборная Нигерии также проводила встречи, причем официальные. Сначала шокировала весь мир небывалым ажиотажем: на арену, вмещающую 16 тысяч, набилось 40. Затем разочаровала своих болельщиков, лишившись шансов поехать на Кубок Африки, уступив Египту.

 

Об этом и хотелось расспросить Ахмеда Мусу, но… Он как раз пока не вернулся. Вместе с еще одним нигерийцем Аароном Оланаре  - тот в сборную тоже вызывался, но не играл. Их ждут в пятницу.

 

РАЗГОВОРЫ ЗА ЖИЗНЬ – ПОСЛЕ "ЗЕНИТА"

 

Акинфеев вместе с командой не тренировался – получил возможность передохнуть. Не было и Карлуша Страндберга. Как выяснилось уже ближе к вечеру, его отпустили в аренду в шведский АИК.

Братья Березуцкие, Головин, Дзагоев, Широков, Еременко, Тошич пробежали несколько кругов вокруг поля и отправились в тренажерный зал.

 

А вот остальных ждала полноценная тренировка. В том числе Игнашевича, не игравшего против Франции, и Вернблума, получившего в шведской сборной мало практики.

 

– Holiday finished! – подбадривал Слуцкий шведа.

 

Работал с основой и один из дублеров, неплохо проявивший себя, пока не было сборников, – Федор Чалов, которому нет еще и 18.

 

После интенсивной разминки с применением специального инвентаря армейцы провели несколько мини-матчей 5 на 5. Ворота защищали Чепчугов и Помазун.

 

Самым эмоциональным по традиции был Вернблум. Каждый острый эпизод он комментировал так, словно на кону победа на Euro-2016. Или по крайней мере успех в предстоящем матче с "Зенитом".

 

 

Шутки шутками, а важность поездки в Петербург в команде уже ощущается. К примеру, Вернблум и Еременко предпочли пока не откровенничать: "Все интервью – после "Зенита"…

 

ГРУСТНЫЙ ЧЕРНОВ
 

Когда тренировка уже закончилась, на территории базы появился человек в экипировке ЦСКА и на костылях.

 

Относительно недавно защитник Никита Чернов был, пожалуй, самым обсуждаемым футболистом страны. Решение Фабио Капелло выпустить его в стартовом составе на матч с Австрией всех шокировало.

 

К сожалению, закрепиться в статусе сборника ему не удалось. Зимой, чтобы получить игровую практику, он отправился в аренду в "Балтику". Но и там его ждала неудача: на сборе он получил серьезную травму.

 

– Жора, помоги! – печально позвал Чернов Щенникова, который как раз показался из корпуса базы. – Вещи надо из машины дотащить…

 

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости