• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

ЦСКА: большие перемены

10.02.2016

Ждали-ждали. Дождались. Если армейцы подпишут еще и Оланаре (а на данный момент все к этому идет), то зимой команда пополнится сразу тремя новичками. При том, что никто из игравших постоянно футболистов команду не покинул.

Очевидно, что ситуация в команде меняется кардинально.

Руководству клуба удалось серьезно увеличить основную обойму без существенных затрат. Иными словами, финансовый риск минимальный, что в нынешних реалиях не может не радовать. В случае с Широковым и Оланаре есть возможность проверить, как они впишутся в команду, какую принесут пользу. Решение по каждому из них будет принято летом.

Уровень Широкова хорошо известен. Очень умный, креативный, что немаловажно, забивной футболист. Думается, пришел в ЦСКА с высокой мотивацией. Если этой весной Роман сыграет столь же вдохновенно, как прошлой в «Краснодаре», польза для армейцев будет существенной. В общем, это, конечно, усиление.

ЦСКА вообще укрепился именно по принципу «здесь и сейчас». Впереди решающий отрезок чемпионата, лидерство армейцы отдавать не собираются. О будущем сезоне можно спокойно подумать летом, нынче важно не упустить золотые медали и прямую путевку в Лигу чемпионов, где победитель чемпионата России, как известно, будет посеян в первой корзине.

Между тем, в команде образовалась высочайшая конкуренция в атакующей линии. Особенно среди полузащитников.

Оставим в стороне вратарскую позицию и четверку защитников. Думаю, следует согласиться с тем, что и место в стартовом составе Вернблума также практически незыблемо. Тем более, швед перед зимним перерывом в очередной раз обнулил карточки и до угрозы дисквалификации из-за перебора предупреждений в чемпионате ему пока далеко. За скобками оставим также место центрфорварда.

А теперь просто посчитаем количество претендентов на оставшиеся четыре позиции – в атакующей тройке и на место второго центрального хавбека вместе с Вернблумом.

Дзагоев, Б.Натхо, Головин, Миланов, Тошич, Еременко, Широков, Панченко. Восемь человек на четыре позиции в стартовом составе! Если Оланаре отвоюет место на острие атаки, сюда еще добавляется Муса – и моментально станет явным фаворитом на позиции левого вингера. Если эксперимент с Ткачевым на левом краю обороны (Набабкин и Щенников вовсе не собираются сдавать позиции) не окажется удачным, первый зимний новичок также должен будет конкурировать на более привычных ему позициях в полузащите. Это мы еще не назвали Цауню. Конкурс получается, как при поступлении в престижный вуз.

Кто падет жертвой подобной сверхконкуренции, думайте сами. Как отреагируют еще недавно ключевые футболисты, которым не найдется места в основе, тоже неизвестно. В любом случае, вариантов, в том числе и тактических, образуется немало. Перед каждым матчам тренерам предстоит складывать пазл, учитывая исходные данные. Широков – классический центральный атакующий полузащитник. Тошич эффективнее, когда выходит справа в атакующей тройке, Дзагоев более универсален, а Еременко еще нужно набрать форму и вернуться на лучший уровень. Широков и Дзагоев хорошо взаимодействовали вместе в сборной, а вот контакты с другими атакующими игроками ЦСКА капитану национальной команды России еще предстоит наладить. И так далее, и так далее…

Все это очень интересно. Отметим, что разговоры о небольшой основной обойме ЦСКА можно надолго отложить в сторону. За две недели сбора в Марбелье тренерам предстоит вписать в состав новичков, а команде – научиться существовать в новых условиях.

Максим Квятковский

 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости