• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА: что с командой?

15.04.2015

Восемь поражений после 23 туров. Для ЦСКА это очень много. Три неудачи подряд сами по себе повод задуматься, что происходит. Кто-то напомнит, что серия из трех поражений в этом чемпионате уже была, но ситуации, на мой взгляд, абсолютно разные. В ноябре прошлого года между матчами с «Зенитом» и «Динамо» вклинилась яркая гостевая победа над «Манчестер Сити», и на фоне того успеха в Лиге чемпионов потери очков на внутренней арене не воспринимались так остро.

 

К тому же осенью всегда присутствует уверенность, что впереди еще много времени и можно все исправить, а сейчас, будем откровенны, ощущения совсем иные. Армейцы не только в скором времени расстанутся с титулом чемпиона России – второе лигочемпионское место тоже под серьезной угрозой. Если до окончания чемпионата не получится его вернуть, итоги сезона нельзя будет признать удовлетворительными даже в случае победы в Кубке России.

 

* * *

 

Три поражения за восемь дней. От лидера, аутсайдера и самого неудобного противника последних лет. Три матча в разных городах, но с одинаковым отрицательным результатом. Безусловно, у каждой игры своя судьба. Объяснить можно любую неудачу, но если история повторяется, впору говорить о закономерности. В этом сезоне, например, ЦСКА на данный момент проиграл все матчи прямым конкурентам. По два «Зениту» и «Динамо», еще один «Краснодару». В этот ряд, пожалуй, можно поставить и игру первого круга с «Рубином», который на финише чемпионата наверняка поборется за место в тройке.

 

Подобное, отметим, происходит впервые. В прошлом сезоне ЦСКА в неофициальном споре трех призеров выступил лучше всех, выиграв три матча из четырех (один у «Зенита» и два у «Локомотива»). Впрочем, это тема для другого разговора. В конце концов, у армейцев есть еще домашние матчи с «Краснодаром» и тем же «Рубином», и команде вполне по силам выступить в них успешно. Мы же сейчас обсуждаем апрельские неудачи. Выделим три основные причины.

 

* * *

 

Год назад в это же время команда, казалось, летала по полю. Вспомните, сколько весенних матчей было выиграно во вторых таймах. Функциональная готовность была едва ли не идеальной. Сейчас такого ощущения нет. По крайней мере, со стороны. Кто-то очень хорошо сказал: «Когда нет свежести в ногах, нет свежести в мыслях».

 

Не потому ли в той же Перми армейцы не смогли внести перелом в игру? Нужно было просто продемонстрировать свой класс, придумать ходы, которые могли бы поставить в тупик противника, находящегося на последнем месте в таблице. Уж кто-кто, а футболисты ЦСКА большие мастера по части красивых комбинаций. Середняки и аутсайдеры получали от них в этом году и по четыре, и по пять, и по шесть мячей. А тут вдруг ноль моментов за тайм, когда необходимо было отыгрываться. Вообще, против «Амкара» вся команда отыграла гораздо ниже своего уровня, и в причинах обязательно надо разобраться. Как и в том, почему по движению ЦСКА уступает самому себе прошлогоднего образца.

 

* * *

 

Причина вторая – короткая скамейка. Можно даже сказать, очень короткая. Как было в той же Перми, где в отсутствие Дзагоева и Миланова усилить игру или хотя бы поменять ее рисунок никаких возможностей не было. В запасе не осталось ни одного игрока линии атаки с серьезным опытом выступлений за главную команду. Впрочем, встреча с «Амкаром» - другая история, поскольку 11 основных футболистов ЦСКА, намного превосходившие соперников в мастерстве, обязаны были показать игру совсем иного уровня. Об этом мы уже поговорили. Но вот когда в матчах с соседями по таблице варианты для усиления со скамейки либо минимальны, либо вовсе практически отсутствуют, это плохо. Давайте признаем: после зимнего перерыва в чемпионате команда сильнее не стала.

 

Ушел Думбия, лучший бомбардир прошлого чемпионата, главный снайпер команды последних лет. Сложилось так, что пришлось расстаться с Эльмом, который очень помог ЦСКА в двух чемпионских сезонах. Две серьезнейшие потери. Разумеется, мы не забываем, что прошлым летом команду серьезно усилили Натхо с Еременко. Но после ухода Думбия армейцам необходим еще и нападающий того же уровня, что и ведущие полузащитники. Пришли два молодых игрока, и Страндберг, надо сказать, уже начал оправдывать надежды. Конечно, он еще сыроват, но дело свое знает и непременно будет прогрессировать. Для него сложившаяся ситуация во благо, поскольку Страндберг получил место в основе и спешит использовать полученный шанс. Алиев, другой зимний новичок, пока не готов для выступлений за основной состав.

 

* * *

 

Возможно, стоит поговорить еще вот о чем. ЦСКА за два сезона выиграл практически все, что можно, а конкуренты (многие с гораздо бОльшими возможностями) терпели фиаско. Соперники изголодались по успехам, работают над ошибками. Триумфаторы, напротив, уже воспринимают победы как само собой разумеющиеся. Это прекрасно, но даже чемпионам надо совершенствоваться. Ни в коем случае не хочу сказать, что армейцы пресытились успехами. Это не так. Не зря говорят: чем больше побеждаешь, тем чаще хочешь испытать те же чувства вновь. Речь о том, что со временем в составе любой команды назревают определенные перемены. К примеру, оборона в этом сезоне уже не отличается привычной надежностью, никак не может поймать свою волну Тошич и так далее. Важно не пропустить момент, когда для этих изменений настает пора.

 

* * *

 

В прошлом чемпионате у ЦСКА была еще более неудачная серия. Пять осенних матчей без забитых мячей: четыре поражения (от «Спартака», «Терека», «Динамо», «Зенита») и домашняя нулевая ничья с аутсайдерами из «Анжи». Цепочка неудач продолжалась целый месяц, правда, с перерывом на матчи сборных. Именно на этот момент пришелся домашний матч с «Краснодаром» Олега Кононова, который по состоянию на 27 октября 2013 года, как и сейчас, опережал армейцев в таблице. Чем же все закончилось? А тем, что ЦСКА сокрушил «быков» уже в первом тайме, наколотив 4 мяча за 25 минут.

 

Трижды отличился Тошич, еще один гол забил Думбия. Во втором тайме за «Краснодар» забил Мамаев, а за армейцев – Игнашевич. Итог – 5:1 в пользу ЦСКА. «Краснодар», конечно, сейчас опытнее и увереннее в себе. За время, что прошло с той встречи, команда одержала несколько громких побед, дебютировала в еврокубках. Да и армейцы с того момента больше «быков» не обыгрывали. Но сейчас отступать ЦСКА, по сути, некуда. Повторится ли история полуторагодичной давности, когда неудачная серия прервалась как раз на «Краснодаре»? Узнаем в ближайшее воскресенье. 

 

Максим Квятковский

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости