• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА: эксперименты с ложной "девяткой"

15.02.2016

Роман Широков не сомневается, что быстро наберет форму. Подписав контракт с ЦСКА во вторник поздно вечером, полузащитник на следующее утро отправился с ней на сбор в Марбелью, где сразу же начал работать наравне со всеми. Ни одной пропущенной тренировки, все упражнения в общей группе.

 

Неудивительно, что в субботу, когда армейцы проводили предыгровое занятие, капитан российской сборной оказался среди футболистов, которых планировали в стартовый состав. Широков вышел с первых минут, а в итоге провел на поле ровно час. Столько же сыграл против «Амкара» и Роман Еременко. Вообще, вчера на поле одновременно нашлось место не только Широкову с Еременко, но и Алану Дзагоеву с Бибрасом Натхо.

 

При том, что Понтус Вернблум, чье место в основе практически не подлежит сомнению, также вышел с первых минут и занял привычную позицию опорного хава. Как же их всех разместить на поле? Какими функциями наделить каждого креативного полузащитника? Кому из них придется больше отрабатывать в обороне? Где в таком случае сыграет Ахмед Муса? Помочь получить ответы эти и другие вопросы могла бы вчерашняя тренировочная игра. Муса начал левее, Еременко выдвинулся вперед, выполняя роль так называемой ложной «девятки».

 

По ходу матча футболисты то и дело менялись позициями, тот же Муса появлялся на острие, а потом вновь уходил на фланг. Натхо-старший действовал глубже. Привлекла внимание чуть обновленная линия защиты. Вновь Сергей Ткачев на левом краю, а в центре с Алексеем Березуцким вышел Виктор Васин, который, на мой взгляд, отыграл очень прилично. Васин вообще хорошо смотрится на зимних сборах и вполне может выиграть конкуренцию за место в стартовом составе. Схему с ложной «девяткой» в свое время здорово использовала сборная Испании. Был момент, когда Давид Вилья получил травму, которая вывела его из строя на несколько месяцев, а Фернандо Торрес после перехода в «Челси» оказался далек от лучших кондиций. Зато набор звездных креативных хавбеков у Висенте дель Боске был велик. Хави, Иньеста, Сильва, Фабрегас, Мата, Хесус Навас…

 

При поддержке Бускетса с Хаби Алонсо центрфорвард испанцам оказался не нужен, и финальный турнир Euro-2012 был выигран за явным преимуществом. Поиграет ли ЦСКА в сборную Испании лучших времен? Выглядит очень заманчиво, если бы не одно «но». Сезон в России возобновляется уже через две недели. Во вторник, 1 марта, армейцам играть в Уфе четвертьфинальный матч Кубка России, а в воскресенье, 6-го, их ждет дерби со «Спартаком». Вчерашняя встреча с «Амкаром» показала, что в таком сочетании игра у команды пока не отлажена. Разумеется, наивно было предполагать, что это получится сделать всего за несколько тренировок. Впереди много работы, а до конца заключительного сбора всего девять дней и три контрольных поединка. Успеют ли армейцы наиграть данный вариант за столь короткий срок? Еще одно наблюдение по вчерашнему матчу: команде не хватало Зорана Тошича. Игрок немного приболел, будем надеяться, в следующем контрольном матче он уже примет участие. Тошич, когда он в форме, как и Муса, значительно повышает командную скорость. Что при наличии такого числа атакующих полузащитников очень и очень важно.

 

Максим Квятковский
 

Источник: (Bobosoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости