• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА еще раз обошел Зенит

18.07.2016
Андрей Колесников 
 
Стадион «Крестовский» в Санкт-Петербурге уже успел стать нарицательным символом чиновничье-строительной волокиты. Однако, приглядевшись, Sportbox.ru обнаружил, что чемпион по несбывшимся обещаниям на самом деле живёт в другом месте.
 
 
Устами Леонида Слуцкого ЦСКА выразил пожелание не играть дома в пяти первых турах предстоящего чемпионата России. В календаре, составленном РФПЛ, армейцам были запланированы домашние матчи во 2-м и 4-м турах – против «Оренбурга» и «Зенита» соответственно. Вопрос с питерцами как будто уже решён: клубы обменялись кругами, вскоре, видимо, как-то будет урегулирована и ситуация с оренбуржцами. Таким образом, открытие домашней программы для ЦСКА переносится на 6-й тур: 10 сентября календарём запланирована встреча с «Тереком».
 
Причина всех этих манипуляций – новый стадион ЦСКА. Выходит, его запуск в очередной раз переносится – теперь на осень. Последняя из прежде оглашённых дат приходилась на 7 августа: в этот день открывать арену должен был «Челси». Накануне клуб Романа Абрамовича обнародовал программу предсезонной подготовки, и на это число там назначен спарринг с «Вердером».
 
А до этого был ещё один срок – конец июня. В июле стадион ЦСКА должен был принимать матч за Суперкубок России – соответствующее решение было утверждено на общем собрании РФПЛ в декабре 2015-го. При этом армейцы ни в чём не сомневались.
 
Таким образом, только в пределах семи месяцев текущего года дата сдачи обновлялась трижды. И это лишь малая часть истории отсрочек и переносов.
 
Ноябрь 2014. Евгений Гинер в интервью ТАСС прогнозирует: «Судя по тому, как сейчас продвигается стройка, стадион должен открыться к осени 2015 года. Может, это случится даже к началу чемпионата России 2015/16».
 
Значит, Ахмед Муса мог стать чемпионом России на новом стадионе ЦСКА.
 
Май 2014. В эфире «Вечернего Урганта» Евгения Гинера спрашивают: «Вы будете строить стадион столько же, сколько и «Зенит»?». Президент ЦСКА с улыбкой отвечает: «Чуть-чуть быстрее. Рассчитываем сыграть на своём стадионе весной следующего года. Максимум летом».
 
Выходит, Сейду Думбия имел шанс забить в ворота «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов 2015/16 на новом стадионе ЦСКА.
 
Июль 2010. В интервью bobsoccer.ru Евгений Гинер обозначает перспективы: «Надеюсь, что до 2013 года у ЦСКА появится свой стадион».
 
Получается, что сыграть на стадионе ЦСКА матчи золотого сезона 2013/14 могли Вагнер Лав, Кейсуке Хонда, Расмус Эльм, Марк Гонсалес и Элвир Рахимич.
 
Сентябрь 2008. Руководитель строительства стадиона ЦСКА Дмитрий Евсеев ориентирует болельщиков: «Приблизительные сроки сдачи объекта в эксплуатацию – май 2010 года».
 
Значит, возможность пройти на стадионе ЦСКА дорогу к чемпионству 2012/13 имели Секу Олисе, Томаш Нецид и даже Павел Мамаев.
 
Июнь 2007. Торжественно, с участием мэра Москвы Юрия Лужкова, закладывается первый камень стадиона ЦСКА. Евгений Гинер пребывает в приподнятом настроении и перед прессой не испытывает ни тени сомнения: «Точно знаю: сезон-2009 начнём здесь».
 
Выходит, впервые на поле своего стадиона армейскую команду должен был вывести бразильский тренер Зико. Ну или, в случае некоторой заминки, – испанец Хуанде Рамос. А опробовать газон в стартовом матче могли Чиди Одиа, Дейвидас Шемберас, Евгений Алдонин, Юрий Жирков, Милош Красич, Даниэль Карвалью, Эркин Джанер, а, может быть, даже Мусса Маазу или Ника Пилиев.
 
* * *
 
Таким образом, если всё-таки открыть стадион ЦСКА в 6-м туре предстоящего чемпионата действительно удастся, срок от закладки первого камня до этого торжественного момента составит 9 лет и 3 месяца.
 
Закладка первого камня самого знаменитого долгостроя – стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге – состоялась в июне 2008 года. И какую бы волынку там строители ни тянули, в июне 2017-го на этой арене должны пройти матчи Кубка Конфедераций. То есть, вся канитель уложится в 9 лет.
 
Так что дело идёт к тому, что ЦСКА и тут сумеет обойти Питер.
 
Впрочем, северная столица может, конечно, ещё выиграть эту битву. Но только ценой нарушения планов мирового футбольного сообщества. До сих пор в истории ФИФА не бывало такого, чтобы утверждённый график Кубка конфедераций приходилось менять.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости