• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА это не "Урал". Поэтому "Спартаку" тем более придется проявить игровую дисциплину<

03.03.2016

В воскресенье 6 марта красно-белые проводят очень ответственный и принципиальный матч против ЦСКА, в котором крайне важна не только слаженность всех линий, но и ответственность каждого конкретного футболиста за итоговый результат.

«Спартак» редко в своей истории играл в обороне на отлично. Всегда присутствовали какие-то проблемы. Но, свои лидеры при этом там были. Они личным примером, проявляя характер, могли потребовать от других дисциплинированной игры. Сейчас проблемы в обороне тоже есть. Причем, в какой-то игре защита может проявить себя образцово, а в следующей, как, допустим, во втором тайме недавней встречи с «Уралом» - допустить массу ошибок. Из-за этого в ворота «Спартака» влетали голы, хотя сама ситуация на поле вроде бы не предвещала такого оборота событий.

Я уверен, что в обороне нам надо играть более внимательно и дисциплинированно. Тем более, если у вас в соперниках такие команды, как ЦСКА, Понятно, что к матчу 6 марта спартаковцы подойдут более ответственно, но ведь и сам уровень мастерства армейских футболистов заметно выше, чем у игроков «Урала». В таких принципиальных поединках надо обязательно помогать друг другу, потому что волевой и психологический настрой могут стать во многих случаях решающей силой.

В матче с «Уралом» мы увидели ударную атакующую четверку, где у спартаковцев играли Зе Луиш, Мельгарехо, Промес и Попов. Конечно, их главная роль состоит в том, чтобы забивать. Каждый из упомянутых футболистов это может делать на хорошем уровне. Мельгарехо и Зе в состоянии переиграть головой многих. Эта пара вместе с Квинси еще и очень быстра. Попов может и остро отдать, и сам забить. Просто эти качества надо проявлять. Я не могу твердо сказать, выйдет ли вся эта четверка в полном составе на игру с ЦСКА. Наверное, тренерский совет «Спартака» сейчас серьезно думает над тактической расстановкой в канун столь важного матча. Дмитрий Аленичев на сборах просматривал различные варианты, к тому же Мельгарехо появился на предсезонной работе только в последний момент. Хотя процентов на 90 состав на поединок с ЦСКА тренерам «Спартака» уже ясен.

С открытым забралом против ЦСКА красно-белым играть нельзя. Там есть быстрые футболисты, тот же Муса, который только и ищет возможность убежать один в один. И спартаковцы на этом уже обжигались. Очень серьезная у армейцев средняя линия. Тошич, Дзагоев, Еременко, Широков обладают разными возможностями. Кто-то больше силен в обводке, кто-то в умении сделать острый пас партнеру, хотя каждый из них в принципе довольно универсален. Поэтому я не удивлюсь, если очень многое решится в противостоянии средних линий обеих команд.

«Спартак» должен обратить внимание на дисциплинированную игру своих опорных хавбеков в случае подключения вперед крайних защитников, которые любят помогать атаке. Тот же Комбаров. Убежал он вперед, промчался по флангу Макеев – значит, оголил на время свой фланг, ту зону, куда могут ворваться соперники. А Муса такой возможности только и ждет. Поэтому либо кто-то из центральных защитников, либо опорные хавбеки обязаны быть начеку. И тут два варианта: или надо будет меньше ходить вперед, играть по большей части от обороны, располагаясь на своих местах и убегать вперед в случае крайней необходимости, или необходимо располагать очень хорошей и дисциплинированной подстраховкой. Потому что, если начнет постоянно подключаться вперед Фернандес, что он часто и делает, будет искать любую возможность Муса, то работы у защитников на флангах окажется предостаточно. Непочатый край.

В принципе интересно посмотреть, кто кому навяжет свою инициативу. Спартаковский ромб впереди обладает, на мой взгляд, неплохой тактической и игровой подвижностью. К тому же в эту переднюю зону вполне может подключаться и Глушаков, что он неплохо делал в ряде последних матчей. С другой стороны, зная, что Глушаков в каждой встрече готов выполнить большой объем работы, его следовало бы, образно говоря, может быть и «привязать» к определенной зоне, чтобы он не распылял свои силы. Очень важно, чтобы в такой игре Ромуло и Глушаков находились бы рядом, не далее метров пяти друг от друга. Чтобы они могли помогать, дополнять, страховать ближайшего партнера. Хотя не надо все сводить к тому, чтобы оба этих мастера только бы стояли сзади. Их вылазки могут значительно помочь группе атаки и обострить ситуацию у ворот соперника. Но эти моменты надо искать, уметь грамотно подключаться вперед. Тот же Глушаков обладает мощным ударом, Ромуло в состоянии помочь при стандартах. И опять- таки повторю: играть дисциплинированно. Поединок с «Уралом» - тому прекрасный пример. В первом тайме дисциплина у «Спартака» была, после перерыва все куда-то пропало и пошло насмарку. Команда среднего класса забила спартаковцам два мяча, а могла и еще пару.

ЦСКА – не «Урал». Соперник на голову сильнее, поэтому каждая ошибка может стоить очень дорого.

Сергей Шавло

 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости