• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА. Год рекордов и антирекордов

23.12.2014
В 2014-м ЦСКА был настолько же успешен в чемпионате России, насколько неудачлив в Лиге чемпионов. Подводя итоги года, Sportbox.ru вспоминает главное из сказанного армейцами и об армейцах.
 
По итогам сезона-2013/14 ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России. По этому поводу защитник клуба Сергей Игнашевич написал по-настоящему искренние и трогательные слова в своем Instagram:
 
— Не хочется, чтобы этот день заканчивался! Не хочу закрывать глаза! У нас так мало чудес в обычной жизни, а тут такая красивая сказка. Мы сами не верили в это чемпионство. Но жизнь такая штука…
И игроки, и главный тренер, и президент клуба получили немало комплиментов за отличный сезон. А Евгений Гинер даже рассуждал о феномене ЦСКА:
 
— В чем феномен Слуцкого? В том, что все всегда говорили, что он ничего не достигнет и не выиграет, а он второй год подряд доказывает обратное. А в чем феномен Гинера? Феномена нет, просто Гинер работает семь дней в неделю, 24 часа в сутки, весь год — вот и весь секрет.
 
Армейцы даже начали строить радужные планы и на следующий сезон.
 
— Третье чемпионство? Почему бы и нет! — мечтал нападающий Ахмед Муса. — Не думаю, что это невыполнимо. Мы доказали, что всегда готовы бороться. Проделали гигантскую работу, выиграли концовку чемпионата и заслуженно победили. Будем работать в новом сезоне так же упорно и, думаю, все получится.
 
Но если в чемпионате России сезона-2014/15 у ЦСКА действительно все неплохо получается, то в еврокубках команда провалилась. Впрочем, проблемы, как мы помним, начались сразу после жеребьевки.
 
— Получилось дежавю, только в более экстремальном варианте, — огорчался генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев, когда выяснилось, что ЦСКА вновь, как и год назад, попал в группу смерти. — Те же «Бавария» с «Манчестер Сити», только в качестве вишенки на этом горьком торте вместо чешской «Виктории» еще и «Рома».
В тяжкой борьбе против таких непростых соперников армейцев даже поддержать было некому: команда проводила матчи без зрителей. В итоге игроки с этим печальным фактом смирились и, как иронизировали журналисты, стали играть даже лучше, чем при болельщиках.
 
— Играть на стадионе без зрителей уже достаточно привычно, — констатировал защитник Георгий Щенников.
Однако у соперников ЦСКА пустые трибуны вызывали настоящий шок.
 
— Ничего подобного не испытывал за 40 лет, — рассказывал генеральный директор «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. — Футбол — прежде всего атмосфера, эмоции. Когда никто не думает о болельщиках, это позор. Мне пришлось объяснять фанатам «Баварии», почему они не могут поехать в Москву, хотя никакого отношения к происходящему не имеют. Хочу извиниться перед ними за это.
 
Уходящий год может стать одним из самых неудачных в карьере одного из ключевых игроков ЦСКА — вратаря Игоря Акинфеева. Голкипер неудачно провел чемпионат мира в Бразилии, а в клубе умудрялся чередовать рекорды с антирекордами. Количество «сухих» матчей в активе вратаря росло, но и ошибок он совершал немало. Партнеры Игоря защищали.
 
— На разговоры про антисерию Акинфеева вообще никто внимания не обращает, это все ерунда, главное — заработанные очки, — отмечал Василий Березуцкий. — А то, что считают остальные, для нас не очень принципиально. Мы считаем очки, заработанные в Лиге чемпионов, очки, которые идут в копилку нашей страны и работают на общий рейтинг. Если при этом для кого-то важнее антирекорды, а больше не о чем поговорить — бывает. У нас тем для разговоров и без этого хватает.
 
У самого Акинфеева тоже хватило сил с юмором отнестись к неудачам и бесконечной критике в свой адрес.
 
— Антирекорд? О, этим достижением я дорожу особенно сильно! — рассказывал вратарь в одном из интервью. — Также приятно осознавать, что и побить его пока могу только я. А как еще можно к этому относиться, если не с юмором? Неужели всерьез? Можно ли всерьез воспринимать слова людей, которые атмосферу Лиги чемпионов прочувствовали только по телевизору?
 
Удачи в Лиге чемпионов у ЦСКА тоже были: например ничья и победа в противостоянии с «Манчестер Сити». Однако и это не помогло команде, которая в конечном счете заняла последнее место в группе и не пробилась даже в Лигу Европы.
 
— Насколько я вижу, болельщики ЦСКА испытывают эйфорию в связи с тем, что их команда смогла отобрать очки у «Манчестер Сити», — комментировал игры красно-синих постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов. — Но тактика команды постоянно меняется, а концепции игры нет. Лично я не вижу в игре ЦСКА никакой динамики. Мне кажется, что российским клубам просто противопоказано играть в Лиге чемпионов: у них не хватает сил совмещать еврокубки с чемпионатом России. Потому и не справляются со своими задачами.
 
Последним ударом в уходящем году — не только для ЦСКА, конечно, а для всех российских клубов — стал экономический кризис.
 
— Это огромная проблема для всего бизнес-сообщества, а не только футбольных команд, — рассуждал генеральный директор клуба Роман Бабаев. — Действительно серьезный удар по бюджету, потому что контракты футболистов привязаны или к доллару, или к евро. Очень сложно давать прогнозы относительно этой ситуации, ведь никому не известно, насколько это все затянется. Скажется ли кризис на строительстве стадиона ЦСКА? Нет, у стадиона независимый бюджет. Негативно сложившаяся ситуация сказывается на бюджете самого клуба, и рычагов влияния я пока не вижу. Это государственная проблема. Снижать зарплаты футболистам мы не можем — они ни в чем не виноваты…
 
Наталия Соломатина, Sportbox.ru
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости