• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА и Гончаренко. Операция «Преемник»

14.09.2015
 
Денис Петров
 
Давние приятели Леонид Слуцкий и Виктор Гончаренко теперь будут работать в одном клубе. Обозреватель Sportbox.ru старается понять, что это: попытка подставить плечо другу или стратегический ход ЦСКА, направленный на ближайшее будущее?
 
История вопроса
 
Впервые разговоры о возможном приходе Гончаренко в ЦСКА появились еще три с лишним года назад. Слуцкий завалил концовку сезона-2011/12 и как честный человек написал заявление об уходе. Евгений Гинер порыв главного тренера оценил, но никуда того не отпустил. Последующие два чемпионства лишь подтвердили правоту президента. Но тогда, поздней весной 2012 года, сложно было предположить, что Леонид Викторович сумеет взять с командой два титула кряду. В белорусской прессе поползли слухи, что именно Гончаренко — кандидат номер один на замену Слуцкому. Впрочем, никакого реального подтверждения они так и не обрели.
 
Новая волна пересудов о возможном приходе Гончаренко накрыла информационное пространство осенью того же года. ЦСКА неудачно начал сезон, проиграв «Амкару» и «Зениту», да к тому же оконфузился в квалификации Лиги Европы, уступив дорогу в групповой этап скромному АИК. Лучший белорусский тренер тем временем со своим БАТЭ обыгрывал «Лилль» и «Баварию» в Лиге чемпионов. Той осенью после одного из матчей чемпионата Белоруссии мне довелось пообщаться с Виктором Михайловичем, и не спросить его о возможном переезде в Москву было никак нельзя. В свойственной ему корректной манере специалист отверг даже малейшие намеки о скорой смене работы: «Мы с Леонидом Викторовичем с юмором отнеслись к этим разговорам».
 
Чуть менее года назад после странного увольнения из «Кубани» Sportbox.ru составил список команд, в которых мог бы оказаться Гончаренко. В числе прочих фигурировал и ЦСКА. Прогноз с поправкой на время в итоге сработал: Гончаренко пришел в армейский клуб, но только не после прощанья с «Кубанью», а спустя несколько недель по окончании не менее громкой истории расставания с «Уралом».
 
Вариант № 1: Гончаренко возглавит ЦСКА зимой
 
В пользу этой версии говорит позиция Виталия Мутко в вопросе совмещения постов Слуцким. Два месяца большое начальство согласилось потерпеть, но по окончании отборочного цикла сборная должна получить освобожденного тренера. Главный тренер хоккейной сборной Олег Знарок наверняка также не хотел расставаться с должностью в «Динамо», но ему вежливо и в то же время доходчиво объяснили, что со своим детищем ему все-таки придется попрощаться.
 
В случае выхода сборной России на Евро (плюем и стучим по дереву) новоиспеченный президент РФС сделает все, чтобы освободить Слуцкого от клубной работы. Для Мутко это вопрос имиджевый и политический, а своего Виталий Леонтьевич добиваться умеет. Да, сборная до начала подготовки к Евро должна провести весной 2016 года всего пару товарищеских матчей, но в высоких кабинетах едва ли будут руководствоваться одной лишь логикой. Мысли тренера сборной должны быть заняты проблемами только одной команды — и точка. Предполагая такое развитие событий, Гинер и пригласил в клуб еще молодого, но уже весьма опытного тренера Гончаренко. У белорусского специалиста будет около трех месяцев, чтобы войти в курс дела, а уже по окончании летне-осенней части чемпионата Слуцкий со спокойной душой сможет передать команду другу.
 
Вариант № 2: Гончаренко возглавит ЦСКА по окончании сезона
 
Несмотря на все влияние Мутко, невозможно учитывать и авторитет Гинера, который так просто не согласится расстаться с нынешним главным тренером. Двое руководителей давно знают друг друга и уже не раз доказывали способность находить компромисс. Самый свежий пример — назначение все того же Слуцкого тренером сборной при сохранении должности в ЦСКА. Евгений Леннорович в случае необходимости может уговорить Мутко оставить все как есть до окончания текущего сезона: Слуцкий дорабатывает чемпионат в качестве главного тренера армейцев, а затем везет сборную на Евро (снова плюем и стучим по дереву). В таком случае Гончаренко и игроки ЦСКА получат еще больше времени для знакомства друг с другом.
 
Вариант № 3: Гончаренко покинет ЦСКА по ходу сезона
 
Официальная позиция руководства красно-синих такова: Гончаренко — только помощник Слуцкого и ничего более. В случае предложения со стороны другого клуба, ЦСКА готов тут же отпустить белорусского специалиста. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев это четко дал понять в воскресном интервью «Спорт-Экспрессу»:
 
«Не нужно искать никаких подводных течений. Леонид Викторович не раз говорил, что не собирается покидать ЦСКА. Просто очевидно, что сейчас очень сложно нашему тренерскому штабу. Приглашение Гончаренко — отнюдь не план Б, как многим может показаться. Это все равно, что усилить состав команды на случай травмы, дисквалификации».
 
Сценарий, при котором Гончаренко действительно покинет армейцев по ходу сезона, исключать нельзя. И все же думается, что клуб уровня ЦСКА едва ли руководствуется только лишь гуманитарной целью «помочь хорошему человеку в непростой ситуации». Евгений Гинер приучил нас к тому, что каждый его ход — следствие тщательно продуманных решений. Поэтому очень может быть, что в скором времени один хороший человек уступит тренерское кресло другому не менее достойному человеку, к тому же еще и своему хорошему другу. Иногда в жестком мире российского футбола случаются и вот такие почти что святочные истории.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости