• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА и с сегодняшними проблемами способен доставить проблемы защите Спартака

25.10.2016

Минувший тур несколько отдалил столичных армейцев от пары лидеров, которую составляют «Спартак» и «Зенит». Четыре очка - фора вроде бы небольшая, но, учитывая напряженный календарь «Зенита» и ЦСКА в оставшиеся дни нынешнего сезона, спартаковцы в этом заочном споре вроде бы находятся в более предпочтительном положении. Так ли это?

Рассуждать на подобную тему очень сложно. Слишком много разных факторов может вмешаться в борьбу лидеров чемпионата. Турнир в Премьер-лиге прошел только треть, а у ведущих команд масса травм среди сильнейших игроков. «Спартак» играет без Промеса и Зе Луиша, считайте, главной ударной силы, «Зенит» без Смольникова, Кришито, Жиркова. Непонятно, что с Дзюбой. Хромал в минувшем матче с «Оренбургом», выглядел не очень. Может его тогда вообще не стоило выпускать на поле? У ЦСКА также отсутствует нападение, поскольку, что я уже не раз отмечал, Траоре находится не в лучшем состоянии. В средней линии нет таких умных полузащитников, способных вести игру, как Дзагоев и Еременко.

В этой связи я бы хотел обратить внимание на недовольство ряда болельщиков армейского клуба нынешним положением дел. Кто-то даже требует, чтобы Леонид Слуцкий подал в отставку… Но почему никто из них не задумывается над тем, насколько сложно готовить команду к серьезным матчам, когда у тебя отсутствуют столь знаковые футболисты? Ведь выражение «командная игра» это не пустой звук. Кто способен сходу заменить в «Спартаке» Промеса? В «Зените» Смольникова или Данни, а в ЦСКА – Дзагоева? И, кто виноват в темной истории с Еременко? Слуцкий? А кто знает, когда этот футболист сможет вернуться в состав, если ему даже окончательного наказания, как я понимаю, еще не вынесено. Вдесятером команда на поле, конечно, не выйдет. Однако, эти футболисты - важнейшие составляющие в коллективной игре для любого тренера. Нереально представить себе равноценный состав футболистов, сидящий на скамейке запасных. Равноценный тем, кто находится на поле. Тренер себе не враг, он ставит тех, кого считает сильнейшим на конкретный момент. И любой специалист, находящийся во главе команды, был бы не прочь усилиться еще и еще. Но, разве Слуцкий покупает футболистов на свои личные деньги? Или Каррера с Луческу?

Предстоящая встреча «Спартака» и ЦСКА действительно может изменить расстановку сил в таблице. Причем, говорить о каких-то фаворитах в этом матче сегодня не приходится. На мой взгляд, игра обеих команд, как и «Зенита», пока не убедительна. Хотя питерский клуб выглядит в целом мощнее. А вот в столичном противостоянии что-то предсказать трудно. Выйдет Промес – будет один «Спартак», не выйдет – увидим другой. Что бы там ни говорили, ЦСКА с сегодняшними проблемами все равно способен доставить обороне соперника массу неприятных моментов. А оборона спартаковцев, на мой взгляд, по-прежнему очень нестабильна в своей игре. Но похожие проблемы испытывает в этой линии и ЦСКА. В атаке - та же история. В то же время «Зенит» в этом туре играет с «Томью» на своем поле. Вот вам и подходящий случай для того, чтобы питерский клуб мог выйти в единоличные лидеры.

Так что все может произойти. Тем более, когда наши лидеры продолжают испытывать кадровые проблемы, влияющие на целостную командную игру. И не забудем про крайне изменчивую осеннюю погоду. В Москве, например, обещают резкую смену солнечных дней на снег с дождем… Вот вам и еще один немаловажный фактор, против которого мы сегодня бессильны. Как бы ни готовили поля, как бы ни хранили их от непогоды, конец октября-начало ноября в России уже далеко не лучшие дни для игры в футбол. А клубам еще играть и играть, аж до начала декабря.

Виктор Понедельник

 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости