• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА и сборная России? Слуцкий может попасть в опасный капкан

28.07.2015
Сегодня ЦСКА стартует в розыгрыше Лиги чемпионов нового сезона. Для армейцев наступает очень ответственное время. Но есть и еще одна тема, которая привлекает внимание к армейскому коллективу. Это возможное назначение Леонида Слуцкого главным тренером сборной страны.

О будущем наставнике сборной к сегодняшнему дню понаписано немало. После долгого гадания на кофейной гуще сошлись на том, что место Капелло, который наконец-то покинул национальную команду, займет именно Слуцкий. Пока, правда, официального подтверждения этим разговорам и слухам нет, но перспективы сборной во главе со Слуцким уже активно обсуждаются. Тем более, что с возможным совмещением Слуцкого на работу в клубе и сборной якобы согласился и президент ЦСКА Евгений Гинер. В отличие от автора этих строк, потому что я считал и считаю, что у сборной должен быть только освобожденный главный тренер, не связанный никакими узами с клубом.

Я достаточно высокого мнения о Гинере и Слуцком, как о футбольных руководителях. И, если они все-таки, под нажимом или нет со стороны того же Минспорта, но согласятся на решение, которое СМИ озвучивают как уже вполне состоявшееся, то уж Гинер не преминет извлечь из него свои выгоды. А иначе, зачем президенту ЦСКА, клубу, который в нынешнем сезоне опять будет разрываться на нескольких фронтах, отдавать своего главного тренера на растерзание соперникам, специалистам и болельщикам? Таких проблем у него и в чемпионате страны хватает. Перед ЦСКА всегда стоит одна задача: побеждать всегда и везде. Что совершенно правильно. А в сборной после Капелло все трещит по швам, ситуация с количеством набранных очков катастрофическая. И что теперь? Да все очень просто: не попади мы на чемпионат Европы – 2016, как все шишки повалятся на Слуцкого. Вне зависимости от того, мог он что-то сделать или нет. Такова уж судьба любого действующего главного тренера. Слуцкому если что сразу скажут: а зачем брался? Зачем полез в эту авантюру?

Cогласен, фигура Слуцкого сегодня наиболее приемлема на посту главного тренера сборной. Если не искать кого-то за рубежом. Но по этому пути руководители нашего спорта уже не пойдут. Слишком дорого обходятся услуги зарубежных специалистов, а толку, как показывает работа Капелло, ноль целых и ноль десятых. Другое дело, что и фигура Слуцкого далеко не оптимальна. В прежние еще советские времена совмещение тренерских постов всегда вызывало серьезную критику. Совмещал, например, Валерий Лобановский, однако тогда киевское «Динамо» являлось базовой командой для сборной страны. Порой в составе национальной команды могло выйти чуть ли не 90-95 процентов киевлян. И, кстати, если что под киевское «Динамо» легко ломали календарь игр чемпионата СССР.

Да, сравнивать возможности Лобановского и Слуцкого было бы неправильно. В чрезвычайно сжатые сроки Слуцкому придется строить сборную едва ли не с нуля. Капелло делал и то, и другое, производил в ней различные эксперименты. К чему пришел – известно. Поставил, например, в матче с Австрией 19-летнего защитника Чернова. Выпустил бы Слуцкий Чернова в сборной? Не думаю. У Слуцкого этот парень за ЦСКА, как мне помнится, вообще ни разу не сыграл. А тут сразу сборная страны да еще против прямого конкурента – сборной Австрии. И здесь сходу встает другой вопрос: на кого нынешний армейский наставник может опираться в сборной страны из своих? На вратаря Акинфеева, на защитников Игнашевича и Василия Березуцкого. А может и на обоих братьев. На полузащитника Дзагоева. Всё? Какой же это костяк, какой базовый вариант? Говорить всерьез о фамилиях Щенникова, а уж тем более Головина или Ефремова в нынешней ситуации вряд ли вообще есть основания.

Что в итоге? Риск такого совмещения для ЦСКА, конечно же, существует. Слуцкий человек довольно интеллигентный, думающий, анализирующий, очень переживающий за свою работу. Нести двойной психологический груз – чрезвычайно трудная задача. Не станет ли он заложником нынешней ситуации? У нас ведь сейчас нет ни президента РФС, ни главного тренера сборной России. Дальше, как говорится, некуда. Между тем, пора принимать какие-то решения. Уже 5 сентября нашей команде предстоит провести поединок со шведами, который может стать поистине ключевым для российской сборной в этом отборочном цикле. А мы все говорим, говорим и говорим…
 
Виктор Понедельник
Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости