• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА и "Зениту" надо искать сегодняшние проблемы в самих себя

30.11.2015

Два самых вероятных претендента на чемпионское звание, о которых говорили еще накануне нового сезоны – ЦСКА и «Зенит» на протяжении долгого времени ведут своего рода игру в «кошки-мышки». Армейцы, давно уже имея некоторый перевес в очках, остаются в лидерах примерно на том же удалении в турнирной таблице от «Зенита», несмотря на все события, происходящие в чемпионате.

 

Теряет очки ЦСКА, теряет «Зенит» - и наоборот. Такое ощущение, будто бы две команды пусть и по разным причинам, не хотят до зимней паузы сокращать или увеличивать дистанцию друг от друга, которая насчитывает где-то восемь-девять очков. По отношению к «Зениту» в последнее время все чаще стали звучать слова о том, что команда основные силы решила бросить на Лигу чемпионов и, в частности, на попадание в четвертьфинал, что, мол, является мечтой руководства клуба. Может быть, в этом утверждении и есть доля правды, однако я не понимаю, при чем тут всё происходящее с «Зенитом» в чемпионате России?

 

Игроки же не стоят на поле, вместо того, чтобы играть. В Грозном футболисты «Зенита» старались что-то сделать, и уж тем более не собирались уступать с разгромным счетом. Но «Терек» действительно подготовился к матчу очень прилично. Хозяева лишили гостей пространства на поле, выглядели очень активно, а футболисты «Зенита» этого словно бы и не ожидали. Я думаю, что тренерский штаб «Терека» очень внимательно и тактически правильно разобрал возможный вариант событий. Хозяева успевали впереди, успевали сзади.

 

И, как только питерские футболисты почувствовали жесткий прессинг, как только соперник стал играть на опережение во всех компонентах, особенно в передачах, в скорости передвижения и футбольной мысли, командная игра «Зенита» сразу потерялась. Конечно, теоретически можно держать в голове чемпионат страны на втором плане, хотя на практике, повторюсь, я не понимаю, как это возможно. Ни один тренер в здравом рассудке таких установок футболистам давать не будет.

 

Физически, по заверению Виллаш-Боаша, команда выглядела в целом нормально. Значит, хорошим был соперник. И дело тут не в «человеке с микрофоном», который помешал питерской команде собраться с мыслями и добиться большего, а в готовности к игре, прежде всего, в тактическом плане. Очевидные проблемы возникали в средней линии, которая, по сути, провалила матч, с серьезными ошибками действовала оборона. С другой стороны, я прекрасно помню, как Халк после гола, забитого в ворота «Терека», схватил мяч и побежал ставить его на «точку», чтобы побыстрее начать игру. Опять-таки, это не какой-то наигранный ход на публику. Было желание играть, но не получалось. Более того, тут же «Терек» забил третий гол. Случайно так не происходит. У хозяев были правильно расставлены футболисты, подстраховка оказалась просто изумительной. Поэтому и игровые связи питерцев рвались на раз-два. Пропал Шатов, которого и заменили в начале второго тайма, пропал Дзюба, отрезанный от передач партнеров. В Грозном он мне сразу стал напоминать Дзюбу спартаковского периода. Очень умно отсекали от мяча, от партнеров Халка. А раз такое происходит - значит ищите причины внутри себя. Что с ЦСКА? По мнению тренеров – команда устала. Слуцкий после матча с «Анжи» не стал темнить в этом вопросе, оправдываться. Не согласиться с этим нельзя, потому что игроки выглядят подчас просто выхолощенными.

 

Однако, с армейским клубом такое происходит не первый сезон. А значит – это тоже тенденция, которая в первую очередь, зависит от самих армейцев, от принципов и методов их подготовки к сезону. Практически новая линия обороны, проблемы в середине поля, в атаке. График игр у команды очень жесткий. А, учитывая, возрастную составляющую лидеров ЦСКА, надо понимать, что выдерживать напряжение во всех турнирах они уже порой не могут чисто физически.

 

Отсюда и возросшая опасность получения травм, проблемы с восстановлением. Причем, такие нагрузки сказываются на всех. Дзагоев гораздо моложе того же Игнашевича или братьев Березуцких, однако при всех его стараниях, движении, КПД игрока на поле сейчас невысок. Почему?

 

Потому что в первую очередь отчетливо видны «гири на ногах» у его партнеров. Ну, постарался Дзагоев, пробежался, поборолся, отдал передачу, а ее не ждали. Либо сразу потеряли мяч, либо сделали неверный последующий ход. Вот вам и проблемы в командной игре, в чем армейцы прежде выглядели сильнее всех остальных в чемпионате. Помню, как болельщики ЦСКА воспрянули духом в связи с возвращением Думбия. И правильно сделали. На эмоциях, на свежести он еще, как говорится, «навел шороху» в ряде матчей, но и все. Сейчас отчетливо видно, что игрок просто доигрывает сезон из последних сил. Всплески старания Мусы тоже выглядят скорее единичными ходами, оторванными от командного взаимодействия. Ну, и я остаюсь при своем мнении, что очень тяжело сидеть на двух стульях Слуцкому. Хочешь ты того или нет. Будь ты хоть семи пядей во лбу, совмещать работу и в клубе, и в сборной невероятно тяжело.

 

Виктор Понедельник

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости