• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА играет в спартаковский футбол

10.08.2015
В пятницу, 14 августа, "Спартак" встретится с ЦСКА. Предвкушая главное дерби российского футбола, "СЭ" совместно с компанией InStat анализирует построение и некоторые важные особенности игры будущих соперников, отталкиваясь от их матчей в четвертом туре – и не только.
 

РАССТАНОВКИ

 

На старте сезона ЦСКА придерживается стабильной тактической модели – той, которая привычна для него вот уже на протяжении нескольких лет. Не изменили себе армейцы и в матче против "Амкара". Четыре защитника в линию (Набабкин – В. Березуцкий – Игнашевич – Мариу Фернандес), два дополняющих друг друга опорных хавбека, один из которых (Вернблум) ориентирован на разрушение чужих атак и единоборства, а другой (Натхо) – на позиционную игру с элементами созидания, и четыре футболиста группы атаки: плеймейкер Еременко, левый инсайд Дзагоев, правый инсайд (номинально, по факту же – свободный художник) Тошич и центрфорвард Муса.

 

 

Устоявшейся у красно-синих является не только базовая расстановка, но и набор персоналий. В июле-августе ротации подвергался только центр обороны, где главный тренер Леонид Слуцкий использовал трех футболистов (братьев Березуцких и Игнашевича) в трех возможных сочетаниях. Четвертое, "бонусное", можно было наблюдать в концовке ответного матча Лиги чемпионов против "Спарты", когда Игнашевич вышел на замену и ЦСКА заиграл в три центральных защитника.

 

"Спартак" в последнем туре чемпионата России модель с тремя футболистами в центре обороны взял за основу: со стартовым свистком Таски, Боккетти и Гранат все вместе расположились в этой зоне – при наличии на флангах номинальных защитников братьев Комбаровых. Это повлекло за собой изменение конфигурации в атаке: Промес из вингера превратился во второго форварда наряду с Мовсисяном.

 

 

В отличие от армейцев, красно-белые за четыре тура со старта чемпионата предъявили гораздо больше разнообразия и в построениях, и в их кадровом наполнении. До матча в Самаре команда изначально применяла в защите формулу "четыре в линию". Треугольник центральных полузащитников бывал повернут острием как к своим (чаще всего), так и к чужим воротам. Группу атаки (опять-таки до игры против "Крыльев") формировали единственный форвард и два фланговых атакующих хавбека, из которых только персона правого (Промес) была неизменной. Слева же матчи начинали и Попов, и Ананидзе, а в стартовом туре – и покинувший ныне команду Хурадо.

 

Плеймейкеры Широков и Попов также меняли позиции. Россиянин мог располагаться и в привычной зоне (между опорным хавом и центрфорвардом), и глубже – на одной линии с Глушаковым, а порой по сути исполнять роль второго форварда. Болгарин попробовал себя как в центре полузащиты, так и на левом ее фланге.

 

 

О вингере/форварде Промесе уже было сказано выше. Строго говоря, из игроков группы созидания лишь центрфорварду Мовсисяну была свойственна сравнительная стабильность в ареале действий. Да и то с оговорками: по ходу матча против "Рубина", после того как на поле появился еще один центральный нападающий, Зе Луиш, армянин переместился на правый край атаки, где и провел оставшееся до своей замены время. Характерно, что буквально через пять минут после этой перестановки "Спартак" открыл счет, причем отличился именно Мовсисян, а ассистировал ему Зе Луиш.

 

АРМЕЙСКАЯ "ВОРОНКА" И СПАРТАКОВСКАЯ АСИММЕТРИЯ

 

Команды с равной продуктивностью действовали в нападении: каждая за четыре тура забила по шесть мячей. При этом стоит отметить, что у ЦСКА голами отметились не только профильные представители группы атаки (Тошич – 2, Дзагоев), но также игрок опорной зоны (Натхо) и защитник (Мариу Фернандес). Нужно оговориться, правда, что израильтянин оба своих результативных удара нанес с пенальти.

 

Из шести спартаковских голов пять принадлежат форвардам. В своем дебютном матче отличился Зе Луиш, два мяча (тот и другой, кстати, победные) в активе Мовсисяна, а оба взятия ворот за авторством Промеса пришлись на матч, в котором он, как уже было сказано выше, исполнял не правого вингера, как прежде, а нападающего. Ни в коем случае нельзя сказать, что "Спартак" в этом смысле практикует строгое "разделение труда". Игроки других линий, прежде всего хавбеки, также достаточно агрессивны в завершении: шансы забить неоднократно возникали и у Широкова, и у Попова, и у Ананидзе. Тем не менее, кроме форвардов, мяч в сетку ворот сумел отправить пока лишь центральный защитник Таски, причем первым в команде – это случилось в стартовой игре сезона против "Уфы".

 

 
В последнем туре ЦСКА гораздо чаще, чем "Спартак", бил с дальней дистанции: 12 ударов из-за штрафной против 6. Армейцы и в принципе чаще обстреливали ворота соперника, сделав это 17 раз. Красно-белые нанесли 12 ударов. Соперники у команд были сопоставимы по уровню, но, разумеется, нужно делать скидку на то, что ЦСКА принимал "Амкар" на своем поле, а "Спартак" был в Самаре гостем.
 

Вектор движения игроков, обеспечивающих ширину фронта атаки, у ЦСКА четко направлен к центру штрафной площади соперника. По сути, перемещениями и коллективным взаимодействием Дзагоев, Тошич и Еременко формируют "воронку", вихрь которой вращается вокруг Мусы. Запускают же процесс центростремительного вращения Еременко и (реже) Натхо.

 

Чистый атакующий игрок фланга у армейцев один – и это не форвард и не хавбек, а номинальный правый защитник Мариу Фернандес. На отдельных отрезках матчей, когда ЦСКА, владея территориальным и игровым перевесом, наращивает давление на ворота соперника, бразилец действует в стилистике вингера. Этим обусловлен и характер перемещений Тошича, имеющего сугубо условную привязку к правой зоне нападения. У Дзагоева слева такая привязка выражена более отчетливо, и это неудивительно: левый защитник ЦСКА Набабкин – игрок принципиально другого набора качеств (и, соответственно, другого функционала), нежели Мариу Фернандес.

 

 
У "Спартака" – при любой расстановке – также присутствует известная асимметрия в построении атак. С уходом Хурадо (а ранее – Эберта) красно-белые перестали располагать футболистом, способным целенаправленно, последовательно и квалифицированно нагнетать давление слева. Это не стало для команды катастрофой: на левом краю у главного тренера Дмитрия Аленичева имеется моторный Дмитрий Комбаров, способный при необходимости работать "в духе" Мариу Фернандеса. Разумеется, "в духе" – не означает "под копирку": технически бразилец оснащен лучше, да и его тактический кругозор несколько шире, чем у россиянина.
 

Так или иначе, в дерби эти футболисты будут противостоять друг другу. И то, что против ЦСКА Аленичев, весьма вероятно, вновь, как и в Самаре, изберет вариант с тремя игроками в центре обороны, обеспечив дополнительную долю свободы фланговым защитником, делает дуэль Дмитрия Комбарова с Мариу Фернандесом еще более интригующей.

 

Можно предположить, что в предстоящей встрече будет подано не слишком много угловых. Это, по идее, обусловлено как спецификой активности армейской "воронки", так и вероятным отсутствием профильных вингеров в стартовом составе "Спартака": при схеме 5 – 3 – 2 (эластично видоизменяющейся в 3 – 5 – 2, когда команда, владея мячом, перегруппировывается под наступление), Промес у красно-белых, видимо, вновь исполнит форварда – наряду с Мовсисяном (либо, чем черт не шутит, с Зе Луишем).

 

 
Кстати, в отчетном туре ЦСКА подал у ворот "Амкара" лишь один угловой. "Спартак" в Самаре ставил мяч на угловую отметку четырежды.
 

О СТАБИЛЬНОСТИ, ИЛИ СКОЛЬКО НУЖНО ЗАБИТЬ ДЛЯ ПОБЕДЫ

Несмотря на то что и армейцы, и красно-белые располагаются в группе лидеров чемпионата, вопрос игровой стабильности актуален для тех и других. ЦСКА из тура в тур проводил разные по качеству таймы. И если в матче с "Амкаром" это было обусловлено в первую очередь прагматичным выбором (необходимый голевой задел был создан уже к перерыву, а игра проходила в жару и духоту), то перепады в активности и интенсивности игры во встречах с "Крыльями Советов" и "Анжи" явно не были "запланированы", что признавал в своих комментариях Леонид Слуцкий.

 

В случае со "Спартаком" речь идет о поиске баланса между атакой и обороной. Да, команда Аленичева не пропускала в трех последних турах – однако желаемой надежности вблизи своих ворот не демонстрировала. В каждом из этих матчей соперники имели достаточно возможностей, чтобы забить. Главный тренер "Крыльев Советов" Франк Веркаутерен, к примеру, заметил, что его подопечные создали не меньше голевых моментов, чем "Спартак", - и был не столь уж далек от истины. А "Уфа", проведя большую часть встречи на "Открытие Арене" в меньшинстве, и вовсе отличилась дважды.

 
Прав спартаковский ветеран Сергей Горлукович, говоря: если бы не голкипер Ребров, очков у "Спартака" было бы гораздо меньше. В преддверии игры против ЦСКА – команды, располагающей группой индивидуально сильных футболистов-созидателей и отработанной системой действий впереди (та самая "воронка", о которой шла речь выше), качество оборонительных действий подопечных должно заботить Аленичева больше всего. Есть основания полагать, что одного забитого мяча, как это было в матчах против "Краснодара" и "Рубина", красно-белым на сей раз категорически не хватит – для победы уж точно, а возможно, даже и для ничьей.
 

Между тем ЦСКА пока не пропустил в чемпионате ни разу. Более того, во встрече с "Амкаром" подопечные Слуцкого, по данным InStat, лишь трижды позволили сопернику пробить в створ – и разве что удар Салугина можно отнести к категории опасных. А если брать три предыдущих матча, то выяснится, что соперники ("Рубин", "Крылья Советов" и "Анжи") сообща потревожили Акинфеева на линии лишь 6 раз – в среднем лишь дважды за игру. В створ ворот его спартаковского визави Реброва за четыре тура прилетело 17 мячей.

 

17 против 9 – весьма "говорящее" и настораживающее для "Спартака" соотношение, не так ли?

 

ТАК ЧЕЙ ЖЕ ФУТБОЛ БОЛЕЕ "КРУЖЕВНОЙ"?..

 

В отчетном туре игроки ЦСКА совершили ровно на 100 технико-тактических действий больше, чем спартаковцы (1050 против 951, по данным InStat). При этом процент удачных ТТД оказался у армейцев заметно выше (80 против 76 у "Спартака"). Показательно, однако, другое: по объему ТТД в зоне у чужих ворот команда Аленичева оказалась продуктивнее (66 против 64 в исполнении ЦСКА). Все это на фоне очень существенного превосходства красно-синих по количеству ТТД в центре поля (829 против 650 спартаковских, по сведениям InStat).

 

Обращает на себя внимание также превосходство "Спартака" над армейцами в скорости ведения атакующих действий (17,85 км/ч против 15,91 у ЦСКА). Всего же за матч спартаковцы провели 96 атак на ворота "Крыльев Советов". ЦСКА в Химках 91 раз атаковал ворота "Амкара". Количество быстрых спартаковских атак (23) превысило аналогичный показатель у армейцев (19). А ЦСКА, в свою очередь, превзошел спартаковцев по объему позиционных атак.

 

Необходимо еще раз повториться: речь в данном случае идет о домашнем матче ЦСКА и выездной игре "Спартака". Тем не менее, приведенные цифры дают представление о разнице в построении, направленности и способах ведения атакующих действий в исполнении той и другой команды. Равно как и соотношение типов передач. Коротких у ЦСКА против "Амкара" – 203, у "Спартака" в Самаре – 187. Средних у ЦСКА – 456, у красно-белых – 356 (ровно на 100 меньше). Зато длинных у спартаковцев – 43, в то время как у ЦСКА – 38.

 

А взгляните на объем подготовительных (то есть не направленных непосредственно вперед и тем паче на обострение ситуации у чужих ворот) передач: у ЦСКА в игре с "Амкаром" – 188, у "Спартака" в Самаре – 117.

 

Это при том, что, начиная примерно с 25-й минуты соперник армейцев, "Амкар", перестроил свою игру на более атакующий, чем в начале матча, манер, затем и вовсе выпустил второго форварда и стал вести наступление большим, чем изначально, количеством футболистов, с активным привлечением фланговых защитников. Тем не менее, получив больше простора на чужой половине поля, ЦСКА в общем и целом предпочитал розыгрыш мяча продольной "вертикальной" игре.

 

Однако длинные обостряющие забросы вперед (главным образом – на Мусу) остаются серьезным оружием в руках команды Слуцкого. И немалая часть опасных ситуаций у ворот соперников (здесь можно вспомнить не только матч против "Амкара", но и встречу с "Анжи", проходившую по схожему сценарию) была организована вице-чемпионами России именно таким образом.

 

В этой связи построение спартаковской обороны с тремя центральными и пятью номинальными защитниками в предстоящем дерби видится тем более вероятным.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости