• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА: итоги сезона

01.06.2015

Как ни крути, а оценку любого матча, турнира, сезона, в первую очередь определяет результат. Гол Понтуса Вернблума в Ростове-на-Дону не только подарил ЦСКА шанс пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов – он позволил однозначно расценить итоги сезона 2014/15 как вполне удовлетворительные. «Выступили очень достойно», - сказал мне через десять минут после финального свистка гендиректор армейского клуба Роман Бабаев. С этим, думаю, многие согласятся.

 

* * *

 

В спорте, как и в жизни, один-единственный эпизод способен кардинально изменить восприятие той или иной ситуации. Не будь гола Вернблума в ворота Плетикосы, отступи команда на третью строчку, и сейчас многие бы вспоминали исключительно неудачные моменты сезона. Провальный апрель, когда армейцы потеряли шансы догнать «Зенит», умудрившись проиграть три матча за восемь дней. Вылет из Кубка России в противостоянии с «Кубанью», которая, казалось, давно разучилась побеждать. Три поражения подряд в ноябрьских матчах чемпионата – от «Зенита», «Динамо» и «Краснодара», а еще сентябрьские 1:5 в Риме. Наверное, что-то еще – неудачные отрезки случаются у многих, и о них непременно вспоминаешь, когда дела не складываются. Но развязка сезона получилась счастливой для ЦСКА, а потому на ум приходят самые яркие моменты, которых, к счастью, было еще больше.

 

Прежде всего вспоминается блестящее выступление армейцев на «Этихад Стэдиум», где в собственном логове был поставлен на колени «Манчестер Сити». (Вот честно, очень бы хотелось избежать встреч с английскими клубами хотя бы в предстоящем евросезоне. Это личное скромное пожелание, надеюсь, оно сбудется. Надоели провокации и провокаторы) А 4:0 в дебютном матче армейцев на новом спартаковском стадионе! Первый визит ЦСКА в гости к непримиримому противнику войдет в историю. А серия других крупных побед, сдобренная эффектной атакующей игрой?! 12(!) раз в нынешнем чемпионате ЦСКА забивал своим соперникам три и более мячей. Ничего подобного никому более не удалось. Потому и стали армейцы самой результативной командой турнира, притом с очень большим отрывом. Только ЦСКА забивал в среднем более двух мячей за игру.

 

* * *

 

Впрочем, чемпионат выигрывает не самый результативный, а тот, кому удалось набрать больше всех очков. И это далеко не всегда один и тот же клуб. Год назад самым забивающим был «Зенит» (как и сейчас ЦСКА, с отрывом в 9 мячей от ближайшего преследователя), а чемпионами стали армейцы. Теперь команды поменялись ролями. Еще раз скажу, что нынешнее золото «Зенита» абсолютно заслуженное. Команда очень ровно прошла весь сезон, собрала важнейшие очки в главных матчах.

 

Собственно, 7-очковый отрыв в итоговой таблице говорит о многом. ЦСКА же без спадов не обошелся. Год назад осенний кризис удалось исправить сумасшедшей весенней серией из 10 побед кряду. На сей раз апрель и май для армейцев оказались столь же непохожими, как зима и лето (собственно, в апреле в московском регионе частенько шел снег, а вот май наконец-то принес долгожданное тепло). Причины апрельских неудач мы уже обсуждали, и не раз. По моему скромному мнению, главной стала травма Дзагоева. Алан получил ее, выступая за сборную, и фактически пропустил целый месяц.

 

* * *

 

Полагаю, со мной согласятся прежде всего те, кто регулярно смотрит матчи ЦСКА непосредственно на стадионе. С Дзагоевым в составе мяч у армейцев движется гораздо быстрее. Плюс в мае вернулся настоящий Тошич. Синусоида его формы резко пошла вверх, и Зоран просто блестяще отыграл важнейшие матчи с «Локомотивом», «Рубином» и «Спартаком». Часто говорят, что потеря пары футболистов, пусть даже и ведущих, не должна серьезно сказываться на игре команды. На мой взгляд, так не бывает. Мы видели «Баварию» без Роббена и Рибери, ее атакующий потенциал снизился в разы.

 

Представьте себе «Барселону» без Месси с Иньестой, даже просто без Месси. И так далее. Последний пример из чемпионата России – «Краснодар». После травм Жоаозиньо и Ари игра команды поблекла, от былой привлекательности не осталось и следа, а очки набирались с огромным трудом. Южане, скажем, дома едва сыграли вничью с «Амкаром» и «Торпедо» (оба раза, на мой взгляд, соперники были ближе к победе).

 

* * *

 

Кстати, о «Краснодаре». Именно эта команда вела с ЦСКА ожесточенную битву за серебро и путевку в квалификацию Лиги чемпионов. Все эти разговоры, что «быкам», мол, туда выходить рано и что они заранее были довольны третьим местом, оставьте для слишком наивных людей. «Краснодар» очень хотел финишировать вторым и старался для этого изо всех сил. Говорить об этом могу с полной уверенностью. Команда действительно заслуживает самых добрых слов. Она провела отличный для себя сезон, впервые завоевала медали и очень неплохо выступила в еврокубках.

 

О ней много говорят, и это справедливо. Разве что обсуждение судейской темы, которая нередко всплывала после матчей заключительного тура, представляется совершенно неуместным. К чести самих краснодарцев, они-то как раз ее не поднимали. Вот возмущается Курбан Бердыев, чья команда, между прочим, забила ЦСКА с пенальти. Почему же уважаемый тренер молчал после предыдущей игры как раз с «Краснодаром», который забил «Ростову» решающий гол с нарушением правил? Можно привести немало других примеров, но разговор у нас сейчас не об этом.

 

Скажу лишь, что поднятая осенью истерия по поводу количества пробитых армейцами 11-метровых, безусловно, имела последствия. После встречи с «Уфой» на пермской синтетике ЦСКА не бил пенальти более полугода (!). У того же «Краснодара» в нынешнем чемпионате пробито 11-метровых почти столько же, сколько и у армейцев (8 против 9). Часто ли об этом говорили? Вот то-то и оно. Когда команда много времени проводит в атаке, логично, что против ее футболистов чаще нарушают правила.

 

* * *

 

Второе место после двух подряд первых не воспринимается как серьезный успех. Ничего не поделаешь, психология. Умом понимаешь, что в нынешней ситуации и серебро – еще один маленький подвиг ЦСКА. Но отступление по сравнению с предыдущим чемпионатом, пусть и небольшое, все равно состоялось.

 

Расставание с командой, которая ушла на каникулы, проходит на мажорной ноте. Май получился настолько ярким, что разговоры о недоукомплектованности атакующей линии, сопровождавшие армейцев всю весну, кажутся удивительными. Посмотрите, сколько команда забивала! Причем, за вычетом единственного гола Мусы в ворота «Спартака», делали это исключительно полузащитники. Может, и нападающий уже не нужен? Нужен, конечно. Но это уже совсем другая тема, которую мы обсудим чуть позже. А пока скажем команде «спасибо» за нынешний сезон и начнем жить в ожидании следующего. Пожелаем, чтобы его главным событием стал переезд ЦСКА на свой собственный стадион. 

 

Максим Квятковский

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости