• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА: Катастрофа в центральном треугольнике

25.10.2016
В субботу состоится главное дерби страны. Корреспонденты “СЭ” обсуждают расклад сил и факторы, которые могут стать ключевыми в матче на “Открытие-Арене”.
 
 
КРАСНО-БЕЛЫЕ ФАКТОРЫ ДЛЯ ПОБЕДЫ
 
Евгений ЗЫРЯНКИН
 
НАПОР И ЧУВСТВО МЕРЫ
 
Психологическая ситуация накануне очередного столичного дерби нечасто встречается в российском футболе, но для спорта в целом весьма типична. Многократный чемпион терпит кадровое бедствие и растерял кондиции, отчего играет нестабильно. Да и в целом армейцы, похоже, выработали отведенный ресурс - сейчас они, по сути, доедают остатки былого великолепия, выжимают последние капли из талантов, выезжая на гигантском опыте и “непропиваемом” мастерстве. В свою очередь, “Спартак” наливается силой, день ото дня морально и футбольно крепнет, его умения постепенно вышли на новый уровень, благодаря чему растут его рейтинг и, сопутствующе, реноме - как в глазах окружающих, так и в своих собственных.
 
При таких условиях чемпион всегда подходит к матчу с большой опаской, понимая, что его извечный конкурент уже совсем не тот, что раньше, не с показными амбициями, не мягкая игрушка, на которую нажми - и запищит. Он становится осторожным, осмотрительным, а для чемпиона это все равно что неуверенность. И если претендент сыграет понаглее, позадиристее, да с напором, да с хитростями, не дав маэстро ни секунды для передышки, эту партию он, как правило, досрочно клонит в свою пользу.
 
И вот здесь-то для “Спартака” скрыт подводный риф. Ни в коем случае нельзя забывать, что ЦСКА - гроссмейстер, обожженный в таких боях, какие спартаковцы выигрывают пока только в снах и грезах. Какой бы ни был - больной, полусонный, - он все знает, все видит, все умеет, все проходил и на “гроссмейстерскую ничью”, если его ничем не удивить и не напрячь, наиграет в любом состоянии. Стоит же выступить против него авантюрно, нахрапом - сразу узреет слабости в построениях, найдет дыры в позиции, расставленной оппонентом, и ударит туда всей мощью своих фигур. Иначе говоря, в давлении и выдумках “Спартаку” нельзя терять чувство меры, пренебрегать игровой дисциплиной и трезвым расчетом, попустительски относиться к кажущимся опасностям и состязаться в “открытом” футболе - это прямой дорогой приведет красно-белых к саморазрушению. Без осмотрительности, без строгого порядка на поле и в головах спартаковцам у ЦСКА не выиграть.
 
МУЖСКАЯ УВЕРЕННОСТЬ
 
Любую ситуацию, анализируя, надо разворачивать и рассматривать с обратной стороны. Сразу видно, что моральная недостача может традиционно настичь и “Спартак”. Обусловлено это простым фактом: спартаковцев слишком часто в последние годы больно били фавориты, и это могло выработать у них обыкновенную человеческую слабость под названием “трусость”. Иначе говоря, красно-белые боятся “получить”, как это бывало уже не раз, - вот и получают снова и снова. Недавние встречи с “Зенитом” - что весной, что осенью - наглядное тому подтверждение.
 
Есть лишь один способ избавиться от этой напасти: поверить, что и сам можешь хоть кому навалять. “Спартаку” надо помнить, что и ЦСКА его сейчас опасается и точно так же, если не больше, боится отхватить. А значит, в стойку пособраннее, внимание бдительнее, голову холоднее - и в бой. Врежут - отбивай и отвечай. Только так можно стать сильнее сильных и снискать их уважение.
 
ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ
 
Меньше всего, в последнюю очередь спартаковцам надо думать о том, что этот матч чем-то не похож на все прочие в чемпионате России, чем-то особенный. Это сковывает и вызывает лишнее, ненужное напряжение или же бессмысленное для игроков желание показать себя, блеснуть, стать героем дня. Перед “Спартаком” всего лишь очередной календарный противник, пусть и знатный, титулованный, пусть и принципиальный, но в очковом исчислении совершенно равноценный “Уралу” с “Уфой”. За спартаковцами водится странное, неуместное деление игр на важные и проходные; оно и отзывается потом необоснованными потерями очков на ровном месте. Пора изживать это подростковое свойство нрава - сильным командам с чемпионскими претензиями оно не присуще.
 
В этом направлении, надо заметить, “Спартак” уже меняется. Две команды на “У” упомянуты не зря: уфимцам красно-белые бездарно проиграли, недооценив, зато в Екатеринбурге с первой до последней минуты вели себя, как и подобает лидеру. Похоже, растут.
 
ПРОМЕС
 
Без Зе Луиша “Спартак” справится: Мельгарехо доказал, что умеет забивать с одного удара победные голы. Глушаков тоже не представляется незаменимым, учитывая качество игры Ромулу и Фернанду на Урале. Голландец же при всей своей легконогой невесомости, несомненно, окажется пудовой гирей на весах, определяющих превосходство одной команды над другой. Разумеется, и без него у “Спартака” широкий выбор классных игроков и глубокий резерв. Но с Промесом все это становится в разы шире и глубже.
 
КРАСНО-СИНИЕ ПОВОДЫ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА
 
Михаил ГОНЧАРОВ
 
ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В НАПАДЕНИИ
 
Красно-синие забили лишь 11 голов в 11 стартовых матчах и повторили свой самый малорезультативный старт в XXIвеке. К подобной статистике можно относиться по-разному, но в данном случае дело попахивает закономерностью, а не совпадением. Начиная с первого же тура стало казаться, будто что-то в армейском атакующем механизме поскрипывает. И это “что-то” - новый форвард Траоре, который часто живет на поле отдельной от команды жизнью.
 
В игре с “Локомотивом” ивуариец опять был одним из худших на поле. От “СЭ” он заслуженно получил оценку 4,5, от ветерана Бориса Копейкина - обидную фразу “пустое место”. ЦСКА вроде и перестал упрощать футбол, сбиваясь на многочисленные забросы и навесы, однако и внизу толку от Траоре не видать, почти все мячи он потерял, а на ударную позицию выскочил лишь раз.
 
Проблема в том, что каких-то других вариантов у Леонида Слуцкого не видно. Вернее, они есть, но все крайне спорные. Молодой Страндберг в дерби запросто может растеряться, как растерялся в эпизоде с пропущенным голом от “Монако”. Можно попробовать вновь обратиться к кандидатуре Ионова на острие - он, кстати, свой момент против железнодорожников получить успел (Траоре не удалось и этого). В любом случае придумывать что-то необходимо. Ставка на ивуарийца результат не дает - сегодня это можно уже признать.
 
КАТАСТРОФА В ЦЕНТРАЛЬНОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ
 
Такой плачевной ситуации в средней линии, как сейчас, у ЦСКА не было давно. Отстранение от футбола отняло Еременко, травма - Дзагоева, а ведь эти два футболиста в команде ключевые. И последующая потеря креативной составляющей в центре поля с частичным нарушением баланса были неизбежны.
 
Сейчас мимо дерби рискует пролететь еще и Натхо, а Слуцкому просто не позавидуешь. Надежда на Вернблума, который в свой лучший день может выиграть всю борьбу едва ли не в одиночку, и на Головина, старающегося примерить на себя функции и роль Еременко, однако в силу опыта молодому хавбеку удается это через раз. Возможно, еще успеет вернуться к субботе Дзагоев... Если же нет и если подтвердятся опасения по Натхо, то тренерскому штабу придется собирать конструктор из не совсем гармонирующих деталей - к примеру, вводить в состав молодого Гордюшенко или перемещать в опорную зону Миланова.
 
ОТСУТСТВИЕ ЛИДЕРА И ФАНТАЗИИ
 
Этот пункт плавно вытекает из двух предыдущих. Были бы в строю Дзагоев и Еременко, не было бы и близко проблемы отсутствия вожака на поле, который брал бы в сложные моменты нити игры в свои руки и вел за собой партнеров. Харизматичных футболистов в ЦСКА, конечно же, хватает с избытком, но в данный момент все они отвечают за оборону - это Вернблум, Игнашевич, Березуцкий... А вот в передней линии каждый старается по чуть-чуть, но за счет командных взаимодействий преодолеть потерю ключевых исполнителей пока не выходит.
 
Что же касается фантазии... Возможно, армейцы даже в таком состоянии были бы способны играть более разнообразно и смело. Но если нет уверенности в собственном форварде, это неизбежно приводит к некоему ступору.
 
РЕЗКО ВОЗРОСШЕЕ ДАВЛЕНИЕ
 
Череда неудач и блеклых матчей привела к негативу со стороны трибун - баннеры в адрес Слуцкого появляются второй матч подряд. Леонид Викторович может сколько угодно пытаться не обращать на них внимания, однако вряд ли все это не ощущается изнутри. А давление и плохой эмоциональный фон - не всегда лучшие помощники...
 
Счастье ЦСКА в том, что эта команда не то что просто опытная, а сверхопытная, и преобразовывать отрицательную энергию в положительную она умеет. Да и, что уж тут скрывать, “Спартаку” в психологическом плане против армейцев будет тоже непросто - красно-белые в режиме повышенных ожиданий живут постоянно, а тут предстоит дерби на собственной арене, где побеждать принципиального соперника еще не удавалось.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости