• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА. Кто заменит Березуцкого с Игнашевичем?

11.02.2015
 
Недалек тот день, когда ЦСКА придется расстаться с многолетними лидерами своей обороны — Василием Березуцким и Сергеем Игнашевичем. Sportbox.ru попытался представить, когда это произойдет и кто бы мог их заменить.
 
Состав ЦСКА в последние годы оставался практически неизменным — были лишь единичные потери и точечные приобретения. В большей степени это касается обороны, где разве что на краях время от времени появлялись новые люди. Центр же прочно оккупирован Василием Березуцким и Сергеем Игнашевичем, которые в паре выступают уже более 10 лет. Без них нынешний ЦСКА представить так же сложно, как без Игоря Акинфеева, Леонида Слуцкого или Евгения Гинера.
 
Но летом Березуцкому стукнет 33, а Игнашевичу — 36, и тренерскому штабу впору задуматься о преемниках ветеранов. Следующий сезон, возможно, станет последним для этого тандема — у обоих футболистов после его окончания истекают контракты. И если с Березуцким клуб наверняка продлит соглашение, то более возрастному Игнашевичу с большой долей вероятности придется искать новое место работы или вовсе вешать бутсы на гвоздь.
 
Еще месяц назад эта проблема не казалась такой уж острой — новый лимит на легионеров «10+15» позволял селекционерам ЦСКА искать замену своим лидерам среди иностранцев. Но жесткое высказывание министра спорта Виталия Мутко о предстоящей реформе поставило под сомнение ее осуществление. Не исключено, что лимит останется прежним, а значит, усиливаться армейцам придется российскими защитниками, которых, как известно, можно пересчитать по пальцам одной руки.
 
Впрочем, безнадежным положение красно-синих назвать сложно. Леонид Слуцкий заранее озаботился подготовкой необходимых кадров и повел себя как настоящий стратег. В 2011 году в ЦСКА из «Нижнего Новгорода» перебрался молодой Виктор Васин, положивший начало смене поколений. Но вскоре он получил тяжелейшую травму - разрыв крестообразных связок, и сходу подпустить его к основе у Слуцкого не получилось. Тем не менее потенциал защитника был виден невооруженным взглядом.
 
Чтобы его раскрыть, тренерский штаб минувшим летом отправил Васина на год в «Мордовию», где тот сразу стал одним из ключевых футболистов. 26-летний защитник отыграл от звонка до звонка все 17 матчей нынешнего чемпионата и отметился двумя голами — в ворота «Локомотива» (1:1) и «Амкара» (1:0). Если оставшуюся часть сезона Васин проведет на том же уровне, в следующем году, возможно, именно он составит пару Березуцкому в центре обороны ЦСКА.
 
По тому же пути только предстоит пройти Никите Чернову, которому пару недель назад исполнилось 19 лет. Перед началом сезона Слуцкий начал активно привлекать юного защитника к работе с основой и даже заявил его на матчи Лиги чемпионов. Дебютировал Чернов в сентябрьской кубковой встрече с «Химиком» (2:1), где он сыграл в паре с Алексеем Березуцким и получил неплохие отзывы специалистов. Для стартового состава он, безусловно, еще сыроват, но через год-другой он вполне сможет конкурировать со старожилами команды. В этом плане Никите будет очень полезна аренда в клуб поскромнее.
 
Но все же тут многое будет зависеть от лимита. Если принятый исполкомом формат утвердят, клубы премьер-лиги наверняка усилят проседающие линии легионерами, и нужды в Васиных и Черновых попросту не будет…
 
Василий Богданов
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости