• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА — «Локомотив». Статистический анализ матча

22.09.2014

К сожалению, центральный матч 8 тура кроме яркой вывески порадовать нас столь же яркой игрой не смог. Команды скорее мучились на поле, чем радовали болельщиков изящными комбинациями. Тем не менее, футболисты ЦСКА после римской катастрофы пришли в себя и хотя и не без труда, но все же взяли 3 очка. Как известно, игра забудется, а счет останется. Взглянем на статистику и определим лучших игроков этого поединка.

 

 

Собственно статистика подтверждает, что этот поединок вполне мог завершиться и нулевой ничьей. Шутка ли, но команды за весь матч на двоих отметились всего 2 попаданиями в створ (Английская Премьер-лига нервно курит в сторонке), причем оба этих удара на счету подопечных Слуцкого. Они острее действовали в атаке и периодически что-то интересное создавали, но до завершения дело толком так и не доходило. Списывать все на слабую реализацию, наверное, не стоит, так как многие из этих моментов были сырыми, недостаточно подготовленными. Плюс Муса в очередной раз доказал, что на острие атаки он чувствует себя не в своей тарелке, ему не хватает хладнокровия. Гостям также нужно отдать должное, пусть впереди они практически ничего не создали, зато в обороне смотрелись достойно. Они превзошли соперника и по отборам (33 против 19), и по перехватам (18 против 16), и по заблокированным ударам (6 против 2). В общем, в такой вязкой борьбе с обилием ошибок и неточностей победил тот, чей класс на данный момент оказался чуточку выше, причем совсем чуточку.
 
Теперь изучим индивидуальные показатели футболистов, которые представлены в таблицах ниже.
 
 
г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ;  у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п — точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д — удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф — фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в — выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.
 
 
Рейтинг атакующей активности (РАА): гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват — 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной — 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока.
 
 
«Рома» показала, что у ЦСКА большие проблемы в обороне и в опорной зоне. Оказалось, что кроме Вернблума разрушать в середине поля, по сути, некому. Можно по-разному относиться к шведу, но недооценивать его роль в клубе не стоит. В поединке с «Локомотивом» он проделал огромную черновую работу, записав на свой счет 3 перехвата, 5 отборов и 1 заблокированный удар. Понтус – это футболист, который способен создать множество проблем для атакующей группы соперника. Но есть у него и неоспоримые минусы, одним из которых является любовь к фолам, только в этом матче он совершил целых 7 нарушений правил, в этот раз все ограничилось одной желтой карточкой, но их вполне могло быть и 2.
 
Уже сейчас можно говорить, что Бибрас Натхо стал одним из лидеров ЦСКА. Израильтянин прочно прибрал к своим рукам узды правления командой. Натхо больше всех из полузащитников раздал передач – 54, нанес 4 удара по воротам (1 в створ) и качественно отработал в обороне, что подтверждают его 3 перехвата и 4 отбора. Хороший знакомый Бибраса еще по «Рубину» Еременко был выдвинут на позицию десятого номера. Он практически не оборонялся, зато со своей основной задачей справлялся неплохо. Роман 1 раз ударил по воротам и создал для партнеров целых 3 момента – это лучший показатель в матче, а будь Муса немного порасторопнее и хладнокровнее Еременко непременно записал бы на свой счет 1-2 голевые передачи.
 
В общем, игроков центра поля ЦСКА особо ругать не за что, они делали все, что от них зависело, чего нельзя сказать про атакующую группу. Тошич, Муса, Думбия и Дзагоев выступили очень слабо. Зоран за 72 минуты сподобился только на 1 неточный удар, Алан за отведенный ему второй тайм запомнился всего одним обостряющим пасом. Сейду из-за травмы принял участие только в первом тайме, в котором он сделал 2 обостряющие передачи и принял пусть и второстепенное, но все же участие во взятии ворот. Муса же, как обычно был очень активен, он постоянно открывался и лез вперед, на его счету целых 6 ударов, вот только в створ пришелся всего 1, к счастью для игрока этот выстрел был голевым. Если бы не победный мяч, то на Ахмеда критика лилась бы неиссякаемым потоком, а так он вроде даже и герой, хотя с такой реализацией далеко не уедешь. У ЦСКА очевидные проблемы с созиданием, а с учетом травмы Думбия, они не станут меньше. Постепенно центр поля обретает четкие линии. Вернблум, Натхо и Еременко уже поделили сферы влияния, они вполне способны тащить команду вперед, вот только не хватает завершителей, футболистов, которые могут поставить финишную точку, довести замыслы партнеров до логического конца. Когда Думбия будет в лучшей своей форме, то, несомненно, он возьмет на себя эту роль, а пока над этой проблемой Слуцкому предстоит изрядно поломать голову.
 
Хозяева по большей части атаковали через левый фланг (41% всех атак), где на помощь Тошичу приходил Фернандес. Бразилец уже приучил нас к тому, что стабильно демонстрирует свой весьма высокий уровень, его планка практически никогда не опускается. Вот и в этом матче Марио не разочаровал, он раздал 47 передач – это 4й показатель в команде, выполнил 3 навеса, создал 1 момент для партнера, а также отметился 2 перехватами, 5 отборами и 3 выносами. По объему черновой работы Фернандес был лучшим в ЦСКА.
 
Очень сложно говорить об игроках «Локомотива», так как по этому поединку выделить практически некого. Если обратить свой взор на атаку, то картина совсем печальная, только Самедов и, пожалуй, Фернандеш пытались хоть что-то придумать. Александр часто сбивался на индивидуальные действия, он нанес целых 4 удара (больше всех в команде), выполнил 5 навесов, заработал на себе 2 фола и 4 раза успешно применил дриблинг. Неудивительно, что гости 43% всех своих атак проводили именно через фланг Самедова. Но один в поле не воин. Что касается Фернандеша, то он в основном раздавал передачи. На его счету 55 пасов (лучший в команде), из которых 2 были под удар партнерам, еще Мануэл заработал на себе целых 5 фолов. У «Локомотива» огромные проблемы в центре поля, потеря Диарра оказалась невосполнимой. Возможно, с возвращением в стартовый состав Буссуфа на черно-белой картине появятся какие-то яркие краски, но в таком виде все очень грустно.
 
В обороне у гостей выделялся левый фланг. Денисов и Майкон за милую душу скушали Тошича. Виталий собрал внушительную коллекцию из 6 перехватов (лучший в матче), 5 отборов (лучший в команде) и 3 выносов. Бразилец в свою очередь, несмотря на то, что является игроком атаки, больше пользы принес именно в обороне, что подтверждают его 2 перехвата и 5 отборов. Достойный уровень показал Чорлука, он больше всех в поединке заблокировал ударов – 3 и добавил к этому 4 перехвата, 2 отбора и 5 выносов.
 
Это был довольно серый матч, который показал, что у обоих соперников имеются серьезные проблемы с творчеством и созиданием. В итоге победу одержала та команда, у которой этих самых проблем немного меньше.

 

Источник: (RFPLStat)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости