ЦСКА мог купить Родригеса в 2010 году. Но выбрал Тошича

03.07.2014
Через какие ужасы пришлось пройти Джеймсу Родригесу, чтобы стать звездой? Кто из игроков матча Бразилия – Колумбия мог перейти в ЦСКА? Почему бразильцы довольствуются Фредом? Будет ли в Европе спрос на российских игроков? Об этом "СЭ" рассказал бывший спортивный директор ЦСКА Антон Евменов, эксперт по латиноамериканскому футболу.
 
Дмитрий СИМОНОВ из Рио-де-Жанейро
 
РОДРИГЕС, АЗАР, ГЕТЦЕ, РОЙС – БУДУЩИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА "ЗОЛОТОЙ МЯЧ"
 
– Когда о Джеймсе Родригесе впервые заговорили в Латинской Америке и в Европе? С кем из звезд его сравнивали в молодости?
 
– В 2009 году он стал твердым игроком основы аргентинского "Банфилда". Ему в тот момент было 18 лет. Прежде он уже играл на профессиональном уровне, но во втором дивизионе чемпионата Колумбии. В то время в Аргентине была мода на колумбийцев, особенно после того, как ярко заиграл Фалькао.
 
Карьера Родригеса всегда развивалась поступательно, без яркого взрыва. Пожалуй, только сейчас о нем заговорили как о потенциально одном из сильнейших футболистов планеты. В "Банфилде" он сначала играл исключительно на фланге, в основном слева. Кстати, закрепиться в стартовом составе ему помог переход Кристиана Майданы в "Спартак".
 
В начале карьеры Родригес старался походить на Криштиану Роналду, копировать его во всех деталях при подготовке к штрафным и стандартам вообще. Бурно прогрессировать он стал в 2010 году. Особенно это стало заметно, когда тренер убирал с поля лидера клуба, довольно возрастного футболиста по имени Вальтер Эрвити, который получал практически все мячи при развитии атаки. Вот в эти 15-20 минут после замен Эврити Хамес начинал больше брать игру на себя, чаще смещаться в центр, регулярнее бить по воротам своей великолепной левой.
 
 
– Когда ЦСКА несколько лет назад встречался с "Порту" Андре Виллаш-Боаша в Лиге Европы, Родригес считался в португальском клубе скорее резервистом. Какова была его роль в той звездной команде, и как она изменилась после ухода Халка и Фалькао?
 
– Его агент рассказывал мне, что из-за очень скромного игрового времени они даже подумывали попроситься в аренду и жалели о переходе именно в "Порту". Однако первый год для молодого футболиста в значительно более сильном клубе, особенно если игрок латиноамериканского происхождения, не может и не должен быть определяющим. В том сезоне Родригес лишь понемногу адаптировался к новой жизни и новой команде. Ему очень помогало присутствие рядом Фалькао.
 
– "Монако" купил Родригеса за 45 миллионов евро. Он реально стоил этих денег? И за сколько его реалистично заполучить сейчас?
 
– Футболист стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. 45 миллионов значились в контракте с "Порту" в качестве отступных. Полагаю, переход Родригеса и Фалькао в "Монако" – часть некого плана, который на Франции не закончится. Футболистов объединяет не только колумбийский паспорт, но и общий агент – Жорже Мендеш, который на момент перехода в "Монако" частично владел правами на футболистов. Это очень распространенная сейчас в Европе история, с которой пытается бороться УЕФА: клуб покупает игрока в складчину с банком или частной инвестиционной компанией, ведомой агентами.
 
Именно так произошло, когда "Атлетико" покупал Фалькао и переход частично финансировался усилиями агента. Идентичная ситуация и с Родригесом. Инвестор мыслит рационально: вложил один доллар три года назад, а теперь предлагают три – значит, надо продавать. 100 процентов прибыли в год – отличный бизнес.
 
Мое предположение: по итогам сезона-2014/15 оба колумбийца перейдут в один многоуважаемый футбольный клуб, который только недавно в десятый раз выиграл Лигу чемпионов. И даже если не туда, в "Монако" они задержатся еще максимум сезон.
 
 
– Позволяет ли потенциал Родригеса в будущем стать реальным претендентом на "Золотой мяч"? Восторженные поклонники Колумбии прочат ему награду уже сейчас.
 
– Думаю, через пару лет он наряду с Азаром, Гетце и Ройсом будут основными претендентами на этот приз. А получит ли, будет зависеть от собственной игры, игры остальных претендентов, а еще от клуба, за который он будет выступать. Получить "Золотой мяч", играя даже в одном из ведущих клубов чемпионата Франции, крайне проблематично.
 
КЕМ ИЗ ИГРОКОВ ЧМ-2014 ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ЦСКА
 
– Входил ли колумбиец в поле зрения ЦСКА? Был ли шанс его приобрести?
 
– Да, летом 2010 года. Более того, мы вели по нему предметные переговоры наряду с Тошичем. В итоге выбор пал на Зорана, хотя Родригес в ту пору стоил чуть дешевле. И, знаете, я не считаю, что мы ошиблись. Никто не знает, как сложилась бы его карьера в России. Зоран же сразу заиграл очень прилично, что было важно для ЦСКА. Говорить в сослагательном наклонении большого смысла не имеет, но если бы ЦСКА решился на риск и купил обоих, команда при определенных раскладах могла бы замахнуться даже на полуфинал Лиги чемпионов.
 
 
– Кто еще из участников матча Бразилия – Колумбия, кроме Родригеса и Паулинью (об этом рассказывал Леонид Слуцкий), мог в разное время перейти в ЦСКА?
 
– В 2009 году мы очень активно следили за колумбийским левым защитником Армеро, который выступал за "Палмейрас". К переговорам нам не позволил приступить действующий в России лимит на легионеров. В прошлом году ЦСКА интересовался Кинтеро, который на тот момент был в "Пескаре", а сейчас выступает за "Порту".
 
В нашем шорт-листе (как, впрочем, и у всех уважающих себя клубов) состоял Джексон Мартинес, еще со времен выступления в чемпионате Колумбии. Затем он перешел в мексиканский "Хагуарес", а через пять сезонов переехал в Порту. При этом у него всегда была специфическая внешность, скажем так, не очень воспитанного человека. И это смущало. Но в "Порту", видимо, уже наизусть выучили особенности колумбийского менталитета. И трансферы игроков из этой страны становятся удачными с эффективностью близкой к 100 процентам.
 
Помимо Паулинью, ЦСКА был очень близок к приобретению левого защитника Марселу. Вы даже не представляете насколько близко! Я в клубе на тот момент еще не работал, но мне рассказали позже бразильские агенты, которые участвовали в событиях. На тот момент Марселу был фактически свободным агентом. Нужно было заплатить довольно смешную компенсацию уже не помню какому бразильскому клубу, ну и, как полагается в таком случае, довольно не хилую комиссию его агентам. И ЦСКА эти деньги, естественно, давал. А потом абсолютно внезапно на горизонте появился "Реал", которому сложно отказать.
 
В 2012 году мы предметно интересовались Оскаром. Там был довольно любопытный юридический казус. Мы пытались им воспользоваться, но агент игрока сразу откровенно сказал: они нацелены перебраться в топ-клуб одной из ведущих лиг Европы. Их ставка сыграла: Оскар почти без раскачки стал играть за "Челси" и, вне всякого сомнения, будет еще прибавлять. С этим же агентом, кстати, нас впоследствии жизнь свела при переговорах по Витинью. И тут уже он посчитал, что ЦСКА будет самым оптимальным вариантом гармоничного развития своего клиента. Надеюсь, он не ошибся.
 
 
– Не лучшее впечатление производят центрфорварды Бразилии – Фред и Жо. Неужели ни в Европе, ни в самой Бразилии Луиз Фелипе Сколари не мог отыскать нападающих более высокого класса?
 
– В Бразилии, к сожалению, сейчас кризис центральных нападающих. После того как закончили Роналдо и Адриану, никого на горизонте так и не появилось. Был Леандру Дамиау, за которого "Тоттенхэм" предлагал в свое время 20 миллионов евро, а сейчас не предложит и дюжины мячей. Игрок очень быстро "сдулся". Есть Собис, еще пара человек, но все они – не более чем просто качественные игроки. Жо и Фред – действительно лучшее, что есть сейчас у Бразилии. Увы.
 
СОН НА ХОЛОДНОМ ПОЛУ
 
– Изучая игрока, скаутские службы клубов принимают во внимание не только футбольные качества, но и личностные. Что скажете о Родригесе: попадал ли он в неприятные истории, есть ли в его резюме отягчающие обстоятельства, не связанные с футболом?
 
– Наоборот. Много фактов свидетельствовало о том, что Родригес сможет преодолеть любые трудности. В частности, координатор академии ЦСКА Андрес Лиллини рассказывал: в первые месяцы в Аргентине колумбийцу приходилось очень тяжко, потому над ним в прямом смысле издевались. В частности, тренер молодежной команды, где он на первых порах тренировался, якобы заставлял парнишку спать на холодном полу и всячески пытался унизить. Если это правда, думаю, Родригесу уже ничего не страшно.
 
– На кого еще из молодых колумбийцев стоит обратить внимание российским клубам?
 
– Думаю, нужно больше внимания уделять Колумбии в принципе. И не только уехавшим в другие чемпионаты игрокам. Со сборной работает аргентинец Хосе Пекерман, который на юношеском уровне со сборной Аргентины выиграл абсолютно все, что можно. Он умеет раскрывать таланты юниоров. Если говорить конкретно, я бы посоветовал обратить внимание на хавбека Карлоса Карбонеро из "Ривер Плейта".
 
 
– В каком соотношении взлетает трансферная стоимость игрока, если он себя проявил на чемпионате мира?
 
– Если игрока никто не знал до чемпионата мира, она может вырасти и в 10, и в 20 раз. Однако большинство футболистов на таком уровне, если речь не идет о совсем уж молодых, заранее "задрафтованы" ведущими клубами. Впрочем, очень часто многомиллионные трансферы все равно совершаются именно после таких турниров. Потому что если футболист показывает себя на уровне, условно, полуфинала чемпионата мира, то он и в полуфинале Лиги чемпионов может сыграть. Это именно то, что хочется знать об игроке топ-клубам.
 
СПРОСА НА ИГРОКОВ СБОРНОЙ РОССИИ НЕ БУДЕТ
 
 
 
– В России заговорили о том, что нашим футболистам нужно уезжать в другие чемпионаты. А их там кто-то ждет? Будет ли на них спрос после такого выступления в Бразилии?
 
– Не будет. И не потому, что мы выступили неудачно. Зарплаты ведущих российских игроков таковы, что потянуть их могут позволить себе только 5-6 клубов во всем мире. В первый год контракта такие деньги им не заплатит вообще никто.
 
Приведу пример Серхио Агуэро. Его первая зарплата в "Атлетико" была около 600 тысяч евро, с которых он еще платил налоги. Да, с ним подписали новое соглашение с существенным увеличением оклада уже через год, но это уже другая история. Теперь сравните доход Агуэро с заработками российских игроков.
 
Я назвал лишь самую тривиальную из причин. Есть еще несколько не менее важных. В сумме они делают возможность переезда в Европу нашего хорошего молодого футболиста практически нулевой.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости