ЦСКА могут покинуть 9 футболистов. Но команда будет еще круче

22.05.2018
Много инсайдов о будущем армейцев в одном тексте.
 
 
После финального матча сезона с «Анжи» Виктор Гончаренко произнес пронзительную речь перед фанатами. Главная фраза спича главного тренера: «Нас мало, но мы едины».
 
Действительно, мало кто представляет, как ЦСКА будет выглядеть в следующем сезоне. Роман Бабаев в интервью нашим корреспондентам сразу говорил, что переговоры по контрактам еще продолжаются.
 
Sport24 рассказывает об изменениях, которые ждут ЦСКА в летнее межсезонье.
 
Кто уже ушел
 
Главная потеря армейцев уже случилась — это уход Понтуса Вернблума. За шесть лет швед превратился из довеска к (казалось) более талантливому и полезному Эльму в главного иностранного лидера команды. А в последнем сезоне стал и одним из лучших бомбардиров.
 
Клуб не скрывал, что предложит Вернблуму новый контракт на пониженных условиях — об этом говорил сам Евгений Гинер. По данным Sports.ru, опорник получал в ЦСКА 2 млн евро.
 
При этом Вернблум отказался продлевать соглашение не столько из-за денег, сколько из-за общей усталости. Не просто так в Швеции появлялись подобные интервью, хотя и слова в нем были сказанны со свойственной Понтусу иронией. Большую роль в принятии решения сыграла и жена Вернблума Нина.
 
По информации Sport24, Вернблум всерьез рассматривает предложение клуба ПАОК. Греки предложили ему годовую зарплату в 1,2 млн евро (явно хуже, чем в ЦСКА) и матчи в квалификации Лиги чемпионов (снова хуже), а заодно солнечную погоду в Салониках на берегу Эгейского моря.
 
А вот Георги Миланову и не думали предлагать новый контракт. За пять лет в ЦСКА он запомнился голом в ворота «Зенита» и бритьем ног. Для Гончаренко этого маловато.
 
Кто может уйти
 
В этом сезоне братья Березуцкие и Игнашевич на троих провели на поле 8749 минут. Сергею во время чемпионата мира, на который он едет в статусе спасителя, исполнится 39 лет. Сомнений в том, что он все-таки завершит карьеру и не будет играть в следующем сезоне, почти ни у кого нет.
 
Зато ЦСКА все еще надеется сохранить братьев Березуцких. По окончании сезона Алексей и Василий не были настроены подписывать новые соглашения. Опять же, дело не в деньгих — братья давно имеют прибыльный бизнес.
 
Дело в том, что 35-летние защитники (через месяц им исполнится по 36) устали отыгрывать полные сезоны в основе. Из-за этого они и отказались приезжать в сборную России на ЧМ. Есть вероятность, что братья все-таки останутся в ЦСКА, если руководство найдет усиление, а им не придется играть в режиме «через два на третий». К тому же, Гинер умеет убеждать.
 
Еще два защитника, у которых заканчиваются контракты — Георгий Щенников и Кирилл Набабкин. У обоих при Гончаренко заметен сильный прогресс — первый забил за сезон больше голов, чем за всю предыдщую карьеру, а второй заставил болельщиков на время забыть о травме Марио Фернандеса.
 
В конце сезона ЦСКА предложил им новые контракты без повышения в зарплате. С Набабкиным все понятно — 31-летний защитник вряд ли будет прогрессировать и отыграет на высоком уровне еще максимум пару лет. Сам Кирилл после матча с «Анжи» заявил: «Скорее всего, остаюсь». А вот желание руководства ЦСКА урезать условия Щенникову не совсем понятно. Левому защитнику — 27 лет, он забил четыре решающих гола в этом сезоне и, если бы не получил травму, мог бы войти в расширенный состав сборной России.
 
 
Георгий не стал принимать или отвергать предложение родного клуба и решил взвесить все уже после отпуска. Отметим, что футболист пока не ищет других вариантов продолжения карьеры, очевидно, рассчитывая остаться в ЦСКА. Да и болельщики армейцев не поймут руководство, если клуб отпустит своего воспитанника после лучшего сезона в карьере.
 
Последний «висящий» контракт в ЦСКА — Бибрас Натхо. До последнего клуб размышлял над тем, предлагать ли израильтянину новое соглашение, ведь он, по сути, провалил два важнейших матча концовки сезона — с «Арсеналом» в Лондоне и с «Динамо» дома. Да и сам опорник, казалось, уже сидит на чемоданах.
 
Как ни странно, в итоге армейцы контракт предложили, а сам Натхо теперь склоняется к тому, чтобы остаться в Москве. Новостей о продлении стоит ждать также после отпуска.
 
Гинер и продажа ЦСКА
 
Анонимные телеграм-каналы каждую неделю «мочат» владельца ЦСКА. Якобы, у Гинера нет денег и он собирается продать клуб. К счастью (или сожалению) армейских болельщиков, это не соответсвует действительности. Говорят, зимой к Гинеру действительно приходили предложения о покупке ЦСКА, но продавать контрольный пакет акций он отказался.
 
 
Кто придет
 
В прошлом году лучшим трансфером ЦСКА стал наш коллега — фотограф Денис Тырин, автор заглавного снимка этого текста. В этом сезоне болельщики ждут усиления не только медиаслужбы, но и главной команды. Проблемных позиций у ЦСКА сейчас как минимум две — центральный защитник и нападающий. По обеим, видимо, ведется активная работа.
 
Ахмед Муса уже написал в инстаграме, что надеется начать новый сезон в ЦСКА. Генеральный директор клуба также говорил Sport24, что надеется сохранить напададющего. Все упирается только в «Лестер», который может отказаться сдавать своего игрока в фактически бесплатную аренду. Тем более, что Мусой предметно интересуются в Турции.
 
Еще один вариант в атаку — уругваец Абель Эрнандес. У нападающего, который успел поработать с Леонидом Слуцким, как заканчивается контракт с «Халл Сити». По словам его агента, предложение ЦСКА было слишком маленьким, но у армейцев еще есть шансы подписать Эрнандеса бесплатно.
 
 
Естественно, сейчас ЦСКА ищет свободных агентов. Так в свое время подписали Бибраса Натхо и Романа Еременко, которые принесли команде много пользы. К примеру, армейцы теоретически могут обратить внимание на Рагнара Сигурдссона из «Ростова» или Раде Дугалича из «Тосно». Оба защитника сейчас играют в клубах, которые рискуют не пройти лицензирование РФС.
 
Летом в команду вернется молодой центральный защитник Никита Чернов. Полученный опыт в арендах (33 матча в «Енисее», 14 — в «Урале») 22-летнему футболисту пора реализовывать в ЦСКА. Авансы Чернову были выданы еще Фабио Капелло, при котором он сыграл два матча в основе сборной России.
 
 
Базелюк, Оланаре, Макаров, Ткачев — все эти футболисты тоже вернутся из аренд. И Виктору Гончаренко предстоит разобраться, кто подойдет под его игровую схему, а кто будет окончательно продан. Больше всего шансов у двух последних игроков списка — за них русский паспорт и относительно неплохое выступление в прошлом сезоне.
 
Кроме того, армейцы в принципе ищут усиление среди российских футболистов. В этом контексте назывались фамилии защитника «Ахмата» Андрея Семенова и опорника «Урала» Романа Емельянова. Переговоры по этим игрокам еще не ведутся, но интерес точно есть.
 
ЦСКА не первый год ищет выход из сложных кадровых ситуаций. Но даже с дикими потерями Виктор Гончаренко смог взять серебро и выйти напрямую в Лигу чемпионов. Теперь болельщики ЦСКА надеются, что клуб сможет найти ресурсы для усиления. Полноценные трансферы, свободные агенты, возвращения своих игроков в аренду — неважно. Важно, чтобы у Гончаренко выбор.
Источник: (Sport24)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости