ЦСКА. Не допустить дезертирства

06.01.2015

Лучшая российская команда последних двух лет начинает год в статусе главного преследователя «Зенита». Обозреватель Sportbox.ru рассуждает об основных армейских приоритетах этой зимой.

 

Шведы

Трансферное окно не успело раскрыться, а ЦСКА уже потерял одного классного игрока, стоимость которого совсем недавно оценивалась в сумму порядка 13 миллионов евро. Речь, как вы догадались, о двукратном чемпионе России Расмусе Эльме. Армейский клуб никогда не форсировал лечение игроков, выплачивая им зарплату при простоях длиною в месяцы или даже годы. Достаточно вспомнить многострадального Марка Гонсалеса. Однако в условиях кризиса заниматься благотворительностью весьма накладно. Эльм, страдающий редкой болезнью желудка, за время своего полугодичного лечения исправно получал деньги, полагающиеся по контракту. В итоге соглашение было решено расторгнуть.

 

Несмотря на то что ЦСКА уже научился жить без Эльма, потеря шведского хавбека весьма существенна. Не только в игровом, но и деловом плане. Еще прошлым летом Расмус не скрывал своего желания покинуть Россию. У Эльма еще год действовал срок контракта, так что клуб вполне был способен выручить за игрока сборной Швеции хорошие деньги. В итоге полузащитник был отпущен без какой-либо компенсации.

 

На днях другой армейский швед намекнул, что не прочь попробовать свои силы в стране с более благоприятным климатом. В теплые края потянуло Понтуса Вернблума:

 

- Мне 28 лет и я все это время прожил в северных странах. Теперь хочу поиграть там, где тепло. Сейчас нет никаких предпосылок к уходу из ЦСКА, но если мне поступит интересное и достойное предложение — обязательно его рассмотрю.

 

Возможная потеря самого позитивного легионера армейцев грозит команде не только меньшему количеству шуток в коллективе. Балагурские способности Понтуса – вещь, конечно, важная, но не настолько, как его игровые козыри. Без Вернблума обороноспособность ЦСКА снижается в разы, что особенно чувствовалось во время его дисквалификации в Лиге чемпионов. Найти альтернативу железному шведу будет непросто: опорники такого класса на трансферном рынке не валяются. Впрочем, жаждущий тепла Вернблум текущий сезон, скорее всего, все-таки доиграет в своей нынешней команде. Плюс ко всему Понтус получит возможность погреть косточки на зимних сборах в Испании.

 

Думбия

 

Впечатляющая игра Сейду Думбия против «Ман Сити» минувшей осенью спровоцировала новую волну интереса к ивуарийскому нападающему. Потенциальных покупателей даже не смущает подверженность африканца травмам. Английская пресса не устает сватать Думбия в различные клубы АПЛ. Дальше всех пошло издание Daily Star, записавшее в качестве претендентов на 27-летнего форварда «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль» и пострадавший от Сейду «Манчестер Сити». Британские журналисты уверяют, что ЦСКА готов расстаться с лучшим игроком чемпионата России в 2014 году за 14 миллионов фунтов.

 

Сразу по окончании декабрьского матча с «Баварией» главный голеадор армейцев, отвечая на вопрос о возможном уходе из клуба, решил ограничиться дипломатическими формулировками: - Сейчас я не думаю о возможных предложениях из других команд и полностью сконцентрирован на игре за ЦСКА.

 

Президент красно-синих Евгений Гинер держит руку на пульсе в ситуациях с Думбия и Вернблумом. Судя по последним высказываниям армейского босса, клуб собирается обоим предложить продлить действующие контракты, срок которых истекает в июне 2016 года. Но в любом случае, уход Думбия так же, как и Вернблума в этом январе представляется маловероятным.

 

Кого брать?

 

Нынешний состав ЦСКА, получивший качественную подпитку летом, выглядит вполне сбалансировано. Сложно сказать, какая из линий нуждается в качественном усилении. Тем более, что если клуб действительно намерен пополниться не количественно, а качественно, это потребует изрядных средств. Вариант, при котором удастся повторить фокус с Натхо и Еременко, подписав свободных агентов подобного уровня, кажется практически нереальным. Армейцы и в тучные годы не бросали денег на ветер, а в нынешние непростые времена крупные траты практически исключены.

 

Год назад Евгений Гинер не посчитал нужным тратиться на зимние трансферы, заявив, что на 11 туров текущего состава вполне достаточно. В похожей ситуации ЦСКА находится и сейчас: армейцы в отличие от тех же «Зенита» и «Динамо» простились с еврокубками и имеют возможность сосредоточиться на внутрироссийских турнирах. Слуцкому же и не нужна огромная обойма игроков: с отрядом из 14-15 человек он не раз доказывал способность решать самые серьезные задачи.

 

Впрочем, полностью исключать работы ЦСКА на трансферном рынке не стоит. Об этом перед новым годом рассказал генеральный директор клуба Роман Бабаев: - Исключать появления новичков нельзя. Но это будет либо ну очень точечная покупка, либо молодые игроки за разумный, минимальный бюджет.

 

Всем упомянутым параметрам соответствует нападающий китайского «Гуанчжоу Фули» Аарон Оланаре. Информация о возможном переходе 20-летнего нигерийца появилась аккурат перед боем курантов. ЦСКА действительно не помешал бы еще один форвард, ведь с ролью сменщика Думбия очевидно не справляются ни Витиньо, ни Базелюк, ни Панченко. Пока Оланаре представляется совершенным котом в мешке, но ЦСКА не зря считается одним из лучших клубов по селекционной работе. В свое время о том же Мусе мы так же знали совсем немного, не правда ли?

Источник: (Sportbox.ru)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости