• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА перед сезоном: Перспективы Караваева

29.07.2016
Никита Васюхин
 
Что происходит с чемпионами России.
 
Начало практически каждого сезона ЦСКА сопровождается не только потерей одного или нескольких ключевых игроков (из последних – Думбия, Вагнер и Хонда), но и возвращением проблем, которые преследуют Слуцкого из года в год.
 
Проблемы с позиционной структурой
 
Перед любой командой, собирающейся выйти на новый уровень, всегда встает вопрос организации позиционного нападения – начиная с начальной фазы, продолжая общекомандным движением, постоянным созданием следующей линии для продвижения мяча в атакующую треть и закреплением его в ней.
 
ЦСКА последних сезонов испытывал проблемы, начиная с первой стадии. Соперники разумно отдавали мяч (среднее владение ЦСКА – 56,4%, второй показатель лиги), и если армейцам не удавалось вскрыть их быстрым голом, то трудности проявлялись сильнее – иногда владение зашкаливало за 60%, но при этом было бесцельным.
 
В предсезонных играх и даже в Суперкубке-2016, когда «Зенит» отдавал мяч ЦСКА, эти проблемы снова вышли на первый план. Кто бы ни был правым защитником армейцев – Набабкин, Фернандес или Караваев, – система от этого фундаментально не изменялась.
 
 
ЦСКА применяет модный маневр в начальной стадии атаки: опорник опускается на одну линию с центральными защитниками, образуя временную тройку, и позволяет фулбекам одновременно пойти вперед и растянуть игру. Но если обычно полузащитник занимает место между ЦЗ, то здесь Вернблум смещается на правый или левый полуфланг (кстати, аналогичным образом на Евро действовал Тони Кроос). Этот маневр работает хорошо, но с продвижением мяча вперед возникают проблемы, и причиной тому служит плохая позиционная структура и отсутствие командного движения.
 
Juego de pocision – развитый (но не придуманный) Гвардиолой список рекомендаций для организации позиционной игры. Его принцип в том, что поле визуально делится на много зон, в которых футболисты имеют определенные задачи в зависимости от расположения мяча, движения партнеров и стадии развития атаки (на тренировках Пеп даже использовал специальные поля для более доступного объяснения). Передвижения всей команды должны быть скоординированы, чтобы игрок с мячом имел максимально возможные опции для продолжения атаки.
 
Принцип не является догмой: у каждого коуча свои требования, что приводит к разному расположению и движению. К примеру, Гвардиола считает, что при выходе в атаку команда обязана сделать минимум 15 передач перед активными действиями. Но любая сложная тренерская теория строится на базовых пунктах Juego de pocision, которые не стоит нарушать:
 
- У владеющего мячом должно быть две, а в идеале три опции для передачи;
- Не более двух игроков должны располагаться на одной вертикальной линии, и не более трех – на одной горизонтальной (в идеале – не более одного и двух соответственно);
- Необходимо создавать треугольники для поддержания целостности команды и числа опций;
- С продвижением к чужим воротам необходимо создавать больше возможностей для передач.
 
ЦСКА не выполняет большинство из этих рекомендаций.
 
Когда Вернблум опускается на линию ЦЗ, а фланговые защитники уходят вперед, то в центре остается только Натхо. Из-за того, что ни Еременко, ни инсайды не смещаются в более глубокие зоны для помощи, команда получает численное меньшинство в центре поля и испытывает нехватку опций для продолжения атаки.
 
 
Даже если мяч доходит до Натхо в середине, ему практически не продвинуть его вперед через центр. Атакующие полузащитники и Траоре часто располагаются на одной линии по вертикали (игрок соперника может перекрыть их с помощью cover-shadow), и редко кто из них реагирует движением – если это, как обычно, делает один игрок, его просто накрыть, поскольку у соперника перевес в центре. Таким образом, Натхо вынужден пасовать назад в линию защиты, что приводит к пассивному владению.
 
Большие надежды ЦСКА возлагает на возвращение Дзагоева (в прошлом сезоне преуспел в гибридной роли в центре поля), который, в отличие от Натхо, может не только хорошо отдать, а еще и протащить мяч. Но Алан не решит связанных с продвижением мяча трудностей, так как проблема не в Натхо, а в игроках, которые не открываются и не поддерживают его. В одиночку Дзагоев раз за разом не сможет проходить центр. Если же использовать Алана в качестве десятки, учитывая его склонность уходить на глубокие позиции, то Еременко придется передвинуть на фланг, откуда он менее опасен – это понизит эффективность ЦСКА в атакующей трети. Одними лишь рывками Дзагоева ситуацию не изменить – его будут так же накрывать, потому что на индивидуальные перемещения реагировать проще. От работы над командным движением Слуцкому никуда не уйти.
 
 
Проблема плохого расположения игроков по горизонтали и вертикали также сказывается при переходах из атаки в оборону. В случае потери армейцы часто оказываются в меньшинстве в зоне мяча, из-за чего практически невозможно вступить в контрпрессинг и вернуть владение, затруднив сопернику выход в атаку. Наличие в центре только одного Натхо приводит к уязвимости красно-синих к контратакам через центральные зоны.
 
Неслаженный прессинг
 
 
Траоре и Еременко активно давят на соперника в начальной стадии владения, затрудняя им выход через центральных полузащитников и вынуждая уйти на фланг. Проблема в том, что в большинстве случаев двух игроков ЦСКА никто не поддерживает, и они оказываются в значительном меньшинстве. Даже не самые мощные команды легко растаскивают Траоре с Еременко и доставляют мяч в центр, где получают свободное пространство для развития атаки.
 
Изменения в нападении
 
C уходом Мусы ЦСКА потерял не просто одного из самых быстрых игроков Европы, через которого легко выходить в контратаку, но и главного бомбардира.
 
 
Нигериец был лучшим в ЦСКА по xG (0,44 в среднем за 90 минут) – суммарной опасности имевшихся моментов, показав при этом отличный коэффициент реализации (G/xG = 1,35). Муса забил больше, чем предполагало качество его шансов.
 
Сейчас на его место пришел Траоре – фактурный нападающий, использование которого означает отказ от выхода в контратаку за счет прямолинейного выноса. Во-первых, теперь ЦСКА придется больше времени проводить в позиционном нападении. Во-вторых, активнее задействовать в контратаках фланги (по итогам прошлого сезона армейцы поделили первое место с «Краснодаром» и «Анжи» по проценту атак, проведенных через центр – 29%).
 
 
Возможно, именно из этих соображений Слуцкий взял в аренду Ионова – быстрого игрока, который отлично атакует на пространстве и при этом является одним из самых недооцененных распасовщиков РФПЛ. Из-за провального сезона «Динамо» можно было подумать, что единственный плюс Алексея – его паспорт, но на деле после зимней паузы РФПЛ он оказался более продуктивным в создании моментов для партнеров, чем любой из ЦСКА (обогнал ближайшего преследователя на 0,07 xA – суммарной опасности созданных моментов для партнеров – в среднем за 90 минут). У Ионова хороший кросс, он отлично подает стандарты – все это неплохо сочетается с новым центрфорвардом.
 
Судя по контрольным матчам, Ионова, кажется, используют не по назначению. Под него часто создавали изоляции, рассчитывая, что он будет обыгрывать соперников один в один. Этот ход как правило не работал, что не выглядело удивительно: несмотря на хорошую скорость, Ионов никогда не был крутым дриблером (0,8 удачной обводки за 90 минут с успешностью 40% – лучшие показатели его карьеры).
 
Перспективы Караваева
 
 
В контрольных матчах до Суперкубка не играл Марио Фернандес, поэтому иногда его место занимал Караваев. Его пример показывает контраст, который существует между русскими футболистами, игравшими за рубежом и нет.
 
Одна из последних тактических новинок в Европе – дополнительные опции для крайних защитников в атаке. Если раньше фулбеки, поддерживая выпады, в большинстве случаев располагались широко, то сейчас все чаще игру растягивает атакующий полузащитник – выманивает на себя крайнего защитника соперника и образует канал между ним и ЦЗ для рывка своего фулбека.
 
В РФПЛ такие маневры не делает почти никто, кроме Фернандеса. Караваеву же хватило года в Чехии: в контрольных играх он был самым активным крайком ЦСКА, регулярно совершая скрытые рывки в пространство, которое ему создавал Тошич.
 
С возвращением Фернандеса разговор о конкуренции на правом фланге не стоит, но весь прошлый сезон Караваев провел в «Дукле» как раз слева. Уже сейчас он смотрится лучше Щенникова и Набабкина в созидании (сравнивать их в защите не позволяет уровень соперников в контрольных играх), поэтому со стороны Слуцкого будет логично попробовать Караваева хотя бы в некоторых играх на старте сезона.
Источник: (Eurosport)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости