• 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

ЦСКА: плюс 17

03.05.2018

Европоход армейцев в сезоне 2017/18 получился успешным.


Оценка выступления ЦСКА в этом сезоне наверняка разобьется на две части. О чемпионате поговорим после его завершения. Вариантов за два тура до финиша предостаточно, в итоговой таблице команда может оказаться на любом месте с первого по пятое. Многое прояснит уже ближайший тур, который состоится в предстоящий уик-энд.

О европоходе армейцев можно поговорить уже сейчас – с большим удовольствием. ЦСКА начал сезон первым из российских клубов, еще 25 июля прошлого года в Афинах, где со счетом 2:0 обыграл местный АЕК. А завершил – последним, намного позже остальных отечественных клубов, 12 апреля нынешнего года, достойнейшим матчем против лондонского «Арсенала». Поединок, на котором был обновлен рекорд посещаемости ВЭБ Арены (теперь он составляет 29 284 зрителя), едва не подарил нам чудо: армейцы по ходу встречи вели со счетом 2:0 и имели шансы забить третий мяч, который выводил их в полуфинал Лиги Европы. Это было бы высшим достижением для наших команд в нынешней версии турнира. А так ЦСКА присоединился к «Спартаку», «Рубину» и «Зениту», которые в прежние годы по одному разу добирались до стадии четвертьфинала. В Лиге Европы это лучший результат для клубов из России.

Пять сезонов кряду выступления на международной арене почти не приносили армейским болельщикам положительных эмоций. Осенью 2014-го случилась отличная победа на поле «Манчестер Сити», летом 2015-го была суперэмоциональная квалификация Лиги чемпионов, когда красно-синие, что называется, на зубах прошли «Спарту» и «Спортинг». Можно вспомнить еще пару-тройку приятных моментов за тот период, однако разочарований было намного больше. Вылет в квалификации Лиги Европы от безвестного шведского АИК, а после этого четыре подряд последних места в групповом турнире Лиги чемпионов. В результате пять лет без евровесны. И падение на 52-е место в клубном рейтинге УЕФА.

Нынешний сезон заставил вновь поверить, что ЦСКА может быть хорош на международной арене. Что может быть смелым, в том числе и на чужих полях. Это главный итог европохода, который принес удовлетворение и болельщикам, и самой команде.

Достаточно оценить результаты выступления армейцев. Команда одержала девять побед за один сезон (повторение клубного рекорда 2004/05). Семь из шестнадцати поединков сыграла на ноль (сухой матч спустя долгое время удалось провести и в групповом турнире Лиги чемпионов). Сезон еврокубков близится к завершению, но уже сейчас понятно, что ЦСКА закончит его на 35-й строчке в клубном рейтинге УЕФА. «Марсель», идущий сейчас 46-м, не догонит даже в случае победы в Лиге Европы. Армейцы, кстати, набрали 21 очко (больше всех российских клубов), их коэффициент в нынешнем сезоне составил 17,000 баллов. Очень хороший результат!

С 52-го места на 35-е. Плюс 17 за один сезон. Хочется верить, что ЦСКА продолжит подъем в клубной иерархии УЕФА. Скоро узнаем, на каком месте команда финиширует в чемпионате России, и, соответственно, когда и в каком турнире для нее начнется очередной евросезон.

Категорически не согласен с теми, кто считает, что жребий был благосклонен к армейцам. Если только в квалификации Лиги чемпионов, где действительно удалось избежать «Ливерпуля», «Севильи» и «Наполи». Между тем, и АЕК, и «Янг Бойз», над которыми ЦСКА одержал четыре победы с общим счетом 6:0, в нынешнем сезоне стали чемпионами своих стран. Достойные противники, которых армейцы уверенно переиграли.

Группа в Лиге чемпионов была не слабее, чем в предыдущие пару сезонов, на мой скромный взгляд. «МЮ» под руководством Жозе Моуриньо наверняка финиширует вторым в английской премьер-лиге, «Базель» в этом розыгрыше одержал по одной победе над тем же «МЮ» и над новоиспеченным чемпионом Англии, «Манчестер Сити» Хосепа Гвардьолы. «Бенфика» опасна в любом состоянии, в Европе она всегда на виду и сейчас входит в число 15 лучших клубов континента согласно рейтингу УЕФА.

Конечно, нельзя сказать, что сезон прошел гладко. До сих пор обидно за самую неудачную игру розыгрыша – дома против «Базеля». Поражение в матче, который команда отыграла необъяснимо слабо, закрыло дорогу в 1/8 финала Лиги чемпионов. Первые игры против «МЮ» и лондонского «Арсенала» тоже вряд ли можно занести в актив.

Между тем, приятных воспоминаний останется намного больше! Крутая игра в Лионе – из тех, что запоминаются на долгие годы. Волевая победа в Базеле с отличным вторым таймом в исполнении ЦСКА, классный ответный поединок с «Янг Бойз», когда была завоевана путевка в группу Лиги чемпионов, две победы над «Бенфикой» и, наконец, достойная игра в домашней встрече с «Арсеналом» из Лондона. Еще раз спасибо тебе за все это, ЦСКА!

Важно отметить вот какой момент: в нынешнем евросезоне команда сумела выдать свой максимум. Почему это ей далеко не всегда удается на внутренней арене, другой вопрос, и мы к нему обязательно вернемся. В еврокубках ЦСКА отыграл очень достойно и добился отличных результатов. Несмотря на то, что практически весь сезон выступал на два фронта с небольшой обоймой футболистов.

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости