ЦСКА. Проблем всего две – сегодняшняя и завтрашняя

16.07.2015

Sportbox.ru продолжает знакомить читателей с участниками стартующего через несколько дней чемпионата РФПЛ. На очереди — ЦСКА, стабильнейший из стабильных, у которого, впрочем, накануне сезона тоже имеются свои причины для переживаний.

 

Оставаясь верным принципам разумности и целесообразности, клуб не нашёл веских причин тратиться на зарубежные сборы, а потому всю трёхнедельную подготовку к сезону команда провела на своей базе в Ватутинках.

 

Июньская сессия сборной вывела из строя Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого, что стало для ЦСКА причиной известного беспокойства. Значительную часть летних сборов команда провела без них, но самых больших неприятностей, похоже, удалось избежать, и 6 июля оба участника несокрушимой пары вернулись к тренировкам в общей группе (Березуцкий значительно раньше, чем предполагалось первоначальным прогнозом). Состояние здоровья притормозило также вступление в тренировочную работу Марио Фернандеса, Зорана Тошича и Алана Дзагоева, но задержку эту трудно назвать критической.

 

В то же время за последние недели вызрел один фактор, который может стать приличной головной болью ЦСКА в ближайшем будущем. Настроения в обществе и, что более важно, в высоких кабинетах, похоже, склоняются к тому, что следующим тренером сборной России должен быть Леонид Слуцкий. Вопрос решится где-то в пределах месяца, и если такое назначение действительно состоится, армейцы окажутся в состоянии форс-мажора. Причём оценка не изменится принципиально, даже если поначалу будет разрешён режим совмещения: сборной осенью предстоит сверхсложный отрезок, и тренер просто вынужден будет вкладываться там очень щедро.

 

Трансферы

 

Пришли: Васин («Мордовия»)

 

Ушли: –

 

Для любителей межсезонной движухи ЦСКА – самый скучный клуб: он по обыкновению скуп на трансферные новости и даже слухи.

 

Если не считать арендованных (Караваев, Тен, Базелюк вернулись из одних клубов и ушли в новые) и дублёров (Ревякина, Георгиевского, Амбарцумяна), то можно сказать, что изменений в составе команды нет совсем. В связи с нездоровьем двух центральных защитников вполне реальным казалось возвращение Виктора Васина, но теперь, когда основные исполнители готовы вернуться в строй, пошёл разговор о новой аренде столпа прошлогодней «Мордовии».

 

В отличие от тренерской, другая кадровая проблема ЦСКА вызрела давно. Команде нужен форвард. Клубные селекционеры работают, но, разумеется, вдали от любопытных глаз. Говорят о возможной аренде Сейду Думбия, однако загвоздка в том, что «Рома» готова только к продаже игрока. В любом случае понятно, что, сколь бы не велика была нужда, отступать от своих принципов и включаться в бюджетные гонки клуб не намерен. Не получится найти подходящий вариант – отправится в сезон с Мусой и Страндбергом.

 

Контрольные матчи

 

Армейцы не стремились в межсезонье к сильным соперникам, как, допустим, «Динамо»: спарринги носили характер тренировок с повышенной ответственностью, как когда-то сформулировал природу таких матчей Валерий Лобановский. Из четырёх игр только в одной армейцам противостоял клуб аналогичного ранга, а в остальных случаях это были команды низших лиг.

 

В двух матчах ЦСКА проиграл, «Факелу» (0:1) и «Тосно» (0:2), в двух выиграл – у «Химок» (4:1) и «Крыльев Советов» (2:0). Но результатам вряд ли стоит придавать какое-то значение: разными были отношение сторон к этим играм, составы, степень готовности. Разве что в последнем случае ЦСКА уже походил на команду, которой скоро начинать чемпионат, и не дал своим болельщикам никакого повода для беспокойства.

 

Задача

 

Как недавно заметил Леонид Слуцкий, за все годы работы в ЦСКА ему никто ни разу не ставил задачи. Этого просто не требуется: статус клуба не предполагает никаких других задач, кроме самых высоких. Понятно, что и в предстоящем сезоне для армейцев ничего не поменяется: они будут стремиться выиграть оба российских турнира и как можно дальше пройти в Европе.

 

Как-то давно, уже целых два года, ЦСКА не может выиграть Кубок России, так что стоит, вероятно, ждать активизации красно-синих на этом участке. А ранг претензий в чемпионате страны в этом клубе всегда проистекает из одной простой истины: премиальные по итогам сезона здесь выплачиваются только в случае попадания в Лигу чемпионов.

 

Цитата

 

Роман Ерёменко, полузащитник ЦСКА: «Сборы в Москве? Конечно, необычно, что можно дома спать. Но подготовка при этом, думаю, была очень хорошая. Свой личный резерв в новом сезоне вижу в том, что теперь я в команде уже почти год. В прошлом чемпионате ещё был новичком, входил в ЦСКА без предсезонки, а сейчас чувствую себя полноценным членом команды. И ощущаю, что отношение ко мне в ЦСКА очень хорошее. И со всеми ребятами, и со стороны руководства. В данный момент все супер!»

 

Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости