• 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

«ЦСКА продал Рикардо Жезуса «Белым петухам» за два ящика текилы». Как избавляться от ненужных футболистов

16.02.2015
Антон Евменов – о том, как армейцы находили новые клубы Карвальо, Маазу, Янчику и другим игрокам.
 
Я много рассказывал о различных ситуацих и решениях, связанных с покупкой иностранных футболистов. Эта работа занимала примерно 40% моего времени в ЦСКА. Я нескромно полагаю, что смог добиться определенных успехов и поставил бы себе оценку 4 по пятибалльной шкале. Я принимал непосредственное участие в трансферах Вернблума, Миланова, Цубера, Мусы и оценил бы свою роль как решающую в плане переговорного процесса в трансферах Марио Фернандеса, Расмуса Эльма и, к сожалению, Витиньо. Если бы не бразилец, который поставил жирную кляксу на моем послужном списке, то я бы оценил свою работу на отлично, однако из песни слов не выкинешь.
 
Еще 30% моей работы было связано с трудоустройством неликвидов, то есть футболистов, которые по тем или иным причинам оказались клубу не нужны, получали хорошие зарплаты и являлись приличной футбольной и финансовой обузой. В плане трудоустройства ненужных игроков была проделана феноменальная работа и ни разу ни один из игроков, оказавшихся в списке на выход, не задерживался в клубе дальше ближайшего трансферного окна.
 
А теперь обо всем поподробнее. Надеюсь, никто не обидится.
 
Декабрь 2009 года: Слуцкий уже два месяца тренирует ЦСКА и у него совместно с клубом сформировалось видение того, кто ему будет нужен в 2010 году, а кто нет. По итогам разного рода консультаций в черном списке из иностранных футболистов оказались: Даниэль Карвальо, Рикардо Жезус, Мусса Маазу, Любош Калоуда, а будущим летом и Давид Янчик (он в тот момент уже играл в Бельгии на правах аренды.) Вообще, декабрь 2009 года и январь 2010 года были самыми сумасшедшими месяцами в плане поисков вариантов и переговоров на выход. Всего в тот период было трудоустроено 27 футболистов, среди которых были и указанные выше иностранцы, а также игроки с российским паспортом, которым нужна была игровая практика, и футболисты молодежного состава, который на 99% обновлялся перед началом нового сезона.
 
Даниэль Карвальо шел в списке под номером 1.
 
Мы все прекрасно помним, как божественно смотрелся Карвальо в 2004-2006 годах, когда ЦСКА выигрывал чемпионаты России и стал первым в российской истории обладателем европейского трофея. О Карвальо говорили тогда на каждом шагу как об одном из основных творцов этого успеха. Я помню, как мы с Юрием Викторовичем Белоусом в тот период встречались с в офисе мадридского «Реала» с Арриго Сакки и Эмилио Бутрагеньо, которые на тот момент рулили спортивной службой королевского клуба, и они оба взахлеб рассказывали, как пристально следят за бразильским плеймейкером. Были ли предложения по Даниэлю в тот момент, я не знаю. Если были, то история показала, что можно было доводить их до логического завершения. Если не было, то это представляется мне немного странным.
 
В любом случае, Карвальо после 2006 года получил несколько травм, у него начались проблемы с лишним весом, он начал активно сдавать и к 2008 году уже перестал не только быть ключевым игроком команды, но и зачастую попадать в стартовый состав. Он был отдан в аренду в «Интернасьонал», чтобы перезапустить свою карьеру, но она не перезапустилась. В 2009 году и Зико, и Хуанде Рамос и Слуцкий отчаянно пытались его реанимировать, но игрок уже был мысленно где-то в другом месте.
 
 
В конце декабря 2009 года основной задачей было найти такой вариант для Карвальо, где бы платили ему его не самую маленькую зарплату и который хотя бы гипотетически мог привести к его продаже за любую сумму. Недолго думая, основной акцент был сделан на чемпионаты Персидского залива (ОАЭ, Катар), где зачастую доигрывают бывшие звезды и где хорошо платят. Я связался с несколькими агентами, которые имели опыт работы на том рынке и нашел человека, который имел отношение к последним на тот момент громким переходам (в частности, Жуниньо Пернамбукано). Агент сказал, что попробует пообщаться с несколькими клубами и попросил у нас авторизацию, чтобы иметь возможность официально общаться с клубами от нашего имени. Такого рода документ имеет смысл выдавать, когда нет возможности установить прямой контакт, но есть адекватный агент, способный вести дела от имени клуба. Так появился вариант с «Аль-Араби» из чемпионата Катара.
 
Шейхи проявили заинтересованность – согласились заплатить 400 тысяч долларов за полугодовую аренду и включить в арендный контракт сумму отступных в 4 миллиона долларов, если они надумают его покупать. По зарплате они также готовы были повторить те цифры, которые были прописаны в контракте с ЦСКА. Все было на мази, однако когда мы сказали Карвальо, что он перезжает на Ближний Восток (я наивно полагал, что он с радостью согласится), то бразилец сказал, что ни в какие Катары ехать не собирается, ему и в ЦСКА хорошо.
 
Спасло нас небольшое чудо. В «Аль-Араби» оказался бразильский тренер по физической подготовке, хороший друг отца Карвальо и по совместительству его агента. Я помню, как стоя ехал в переполненном тамбуре аэроэкспресса вечером 30 декабря 2009 года в Шереметьево, чтобы успеть на самолет в родной Красноярск, где я планировал провести новый год с родителями, и общался сначала с арабами на английском, потом с Карвальо на испанском, потом с генеральным директором ЦСКА на русском и все это сопровождалось веселыми выкриками толпы, пребывающей в приподнятом предновогоднем настроении. Незабываемые впечатления.
 
3 января 2010 года после долгих уговоров Карвальо согласился попробовать себя на новом месте. В итоге, когда аренда Даниэля закончится, катарский клуб не захочет его выкупать, но игрок поймет, что в ЦСКА ему уже ничего не светит, и что мы будем дальше пытаться найти ему вариант с арендой. В мае 2010 года он сам выкупит свой контракт за сумму во много много раз меньше, чем было заплачено изначально. С точки зрения титулов и футбольной отдачи этот трансфер был близок к очень хорошему (даже лишний вес не перевесит три голевые передачи в финале Кубка УЕФА), однако по какой-то причине момент с его продажей был упущен и все закончилось так как закончилось.
 
Клиентом под номером 2 был Рикардо Жезус, перешедший в начале 2008 года из нальчикского «Спартака». Я думаю, в ЦСКА довольно быстро поняли, что совершили ошибку: это был игрок принципиально другого уровня, который оказался в российском топ-клубе только благодаря удачным обстоятельствам. Да и стоил он вряд ли дорого. Тем не менее, в сентябре 2009 года он был переведен в дубль, где и отрабатывал свой контракт до ближайшего трансферного окна.
 
Здесь мы действовали тем же способом, что и с Карвальо: сделали кучу копий единственного результативного матча Жезуса в составе армейцев и отправили нескольким агентам, которые орудовали в чемпионатах Ближнего Востока, а также европейских чемпионатах рангом ниже первенства России. В конце декабря откликнулся один греческий агент по имени Христос (именно с таким именем нам и нужен был человек) и предложил вариант с местным клубом с приятным российскому уху названием «Ларисса», куда в итоге Рикардо и перешел на правах аренды с опцией выкупа.
 
 
Рикардо там даже забил 2 гола в 10 матчах и подарил нам надежду, что греки захотят его выкупить за прописанный миллион долларов, но мечтам не было суждено сбыться. «Ларисса» отказалась, и Рикардо вернулся обратно. Затем каким-то чудесным образом Рикардо согласился взять в аренду «Спартак» из Нальчика – видимо, из ностальгических соображений. Дальше была аренда в ФК «Понте Прета», где Рикардо неожиданно наколотил 19 мячей в 36 матчах и опять забрезжила надежда, что его кто-нибудь отчаянный купит, но и там нам не повезло.
 
Рикардо, кстати, вполне адекватный парень, с которым всегда можно было найти общий язык. Правда, когда дело касалось денежных вопросов, он уступал переговорный процесс своей жене. Это немного забавляло. В итоге он еще несколько раз съездил в аренду в Бразилию, его контракт с ЦСКА практически закончился и, в конце концов, мы продали его в Мексику в клуб высшего дивизиона со смешным названием «Белые петухи из Керетаро» (Gallos Blancos de Queretaro), практически «Бременские музыканты» на мексиканский манер. Выручил клуб за него в итоге совсем смешную по футбольным меркам сумму, на которую разве что пару ящиков текилы можно купить. Правда, очень хорошей текилы.
 
Третьим номером в списке была тяжелая артиллерия – футболист по имени Мусса Маазу. Бельгийский чемпионат последние годы набирает обороты, но Маазу научил одному практически железобетонному правилу: ни при каких обстоятельствах не покупать оттуда африканцев. С Маазу связано куча совершенно фантасмагорических трансферных историй.
 
Итак, по итогам 2009 года, то есть одного сезона пребывания этого славного футболиста в рядах ЦСКА, принимается решение, что он больше не нужен. На нашей стороне его статистика в чемпионате Бельгии, и благодаря его агенту удается найти несколько неплохих вариантов с арендой во Франции. В первой половине января конкретное предложение сделал «Осер», который предложил выкупить 50% прав на игрока за два с половиной миллиона евро. Это значительно меньше, чем ЦСКА за него заплатил, но это живые деньги за футболиста, который мог среди бела дня попытаться сбежать из Ватутинок и которого ловили буквально за штаны, когда он намеревался перемахнуть через забор. При этом у клуба оставалось бы еще 50% с будущей продажи.
 
Я работал в ЦСКА на тот момент всего 7 месяцев и у меня был не самый богатый опыт трудоустройства неликвидов, однако мне показалось, что это очень удачная сделка. Лучше синица в руке, как говорится. Но руководители решили, что надо находить вариант с арендой и пытаться через нее заработать в будущем больше, чем потратили изначально. В итоге «Осеру» в лице знаменитого Ги Ру, который общался с нами от имени клуба, пришлось отказать. Другим вариантом был «Монако», который готов был брать игрока в аренду с опцией выкупа. Там Маазу играл неплохо, но клуб не захотел его выкупать, а других вариантов с прямым выкупом не появилось.
 
 
Потом его взял в аренду «Бордо» и заплатил за аренду неплохие деньги. Уже через несколько недель тренировок и пары тройки матчей Маазу на открытой тренировке послал болельщиков клуба очень-очень далеко и публично заявил, что Бордо ужасный клуб, что ЦСКА ждет его обратно, и что он теряет здесь свое драгоценное время. На следующий день его имя было во всех местных спортивных газетах, причем рассказывали о нем в не самом благоприятном ключе, а болельщики в отместку подожгли дом, который ему арендовал клуб. «Бордо» в категорической форме стал настаивать на прекращении аренды, французы даже готовы были доплатить, чтобы мы забрали его обратно. В итоге «Монако» зачем-то согласился вновь взять его в аренду, заплатил небольшую компенсацию «Бордо», и мы прямо из одного французского клуба перекинули Маазу в другой. Спортивный директор жирондинцев потом еще очень долго смотрел на меня волком, когда мы с ним пересекались в различных командировках.
 
Свое второе пришествие в «Монако» Маазу отметил одним выходом на замену и через 10 минут после появления на поле порвал крестообразные связки. «Монако» был просто счастлив получить игрока, который травмировался менее чем через неделю после перехода. Далее Маазу отправился покорять родную для себя Бельгию, а именно ФК «Зульте-Варегем». Через месяц руководство клуба начало заваливать нас письмами, чтобы мы забрали его обратно. Была надежда, что хоть в Бельгии Маазу немного перезагрузится – у него там дом и жена с ребенком. Перезагрузка в Бельгии не случилась. В итоге в декабре 2011 года «Зульте-Варегем» отчислил его из команды за прогулы, и нам не оставалось ничего, кроме как постараться еще что-нибудь ему найти. Маазу мог бы болтаться где-то еще 5 месяцев без клуба, и мы должны были принять его на работу по окончании срока аренды, то есть в июле 2012 года. Однако при таком развитии событий мы могли полностью про игрока забыть.
 
Каким-то чудом в нем заинтересовался французский «Ле Ман», где он доиграл сезон 2011/2012, а в августе 2012 года нам удалось продать футболиста в тунисский «Этуаль дю Саэль» за несколько сотен тысяч долларов, которые клуб выплатил ЦСКА лишь несколько месяцев назад. А вообще Маазу крутой парень. Никогда не унывал, любил поговорить на русском (правда, знал только одно слово «брат», которым меня постоянно и называл), а также благодаря ему мне пришлось вспомнить 5 классов французского еще из средней школы в Красноярске. После Туниса Маазу поиграл какое-то время в Португалии, а несколько недель назад поехял покорять чемпионат Китая.
 
Удивительная судьба постигла польско-чешский тандем в лице Янчика и Калоуды, которые перешли в клуб в 2007 и 2008 году соответственно. Давид Янчик провел в ЦСКА два полных сезона, по итогам которых было принято решение отправить его в аренду. В 2008 году он стал частью сделки по переходу Маазу из «Локерена» в ЦСКА – тогда поляк поехал в аренду в обратном направлении. Все у него там складывалось неплохо, он почти сразу принялся забивать, однако его агенты, а точнее люди, поспособствовавшие его переходу в бельгийский чемпионат, захотели подзаработать и нашли ему еще один вариант в Бельгии с чуть большей зарплатой, чуть большим отчислением за аренду в пользу ЦСКА и, разумеется, чуть большим гонораром для них самих.
 
 
ЦСКА на это согласился, что стало ошибкой. Перейдя в клуб «Жерминаль Беерсхот», Янчик сначала стал меньше забивать, а потом и играть. Да еще и «Локерен» на московский клуб очень сильно разозлился, рассчитывая на более благородное отношение. В итоге летом 2011 года Янчик вернулся в расположение ЦСКА с удручающей статистикой за последний сезон и без большого желания куда-либо уходить. Разными уловками и рассказами про ужасы молодежного первенства (а также про первенство Казахстана, где у нас уже якобы было четыре готовых варианта) нам удалось убедить игрока, что нужно идти за игровой практикой в другое место. Я помню, что Янчик даже не знал, где находится Казахстан, и я говорил ему и его агентам – это страна, где живет известный ТВ- персонаж Борат, и мы уже практически согласовали трансфер Янчика с одним из местных клубов.
 
В итоге агент футболиста, которого зовут Ежи Копец (уже на этапе знакомства с агентом стоило задуматься о целесообразности трансфера Янчика в ЦСКА), подыскал ему вариант в Польше. ФК «Корона» готов был забрать игрока бесплатно и оставлять нас в процентах от будущей продажи, но руководство клуба все еще питало надежды, что мы сможем что-то заработать, и согласилось только на аренду. Потом был ФК «Александрия» из чемпионата Украины, потом Янчик вместе с Калоудой ездил на просмотр в ирландский клуб «Лимерик», который готов был их оставить, однако платить мог лишь около 1 000 евро в месяц. Так у нас с игроком закончился контракт, и он покинул клуб свободным агентом. В итоге все 4 года, которые на момент первой аренды у него оставались по контракту с ЦСКА, Янчик провел в других клубах.
 
Любош Калоуда также неплохо изучил географию футбольной периферии. Сначала он на сезон-2009/10 уехал в аренду в пражскую «Спарту». Это было логичным решением клуба – попробовать засветить игрока в ведущем клубе чемпионата Чехии уже после того, как стало ясно, что он не соответствует уровню ЦСКА. Однако должным образом засветиться ему там не удалось. Летом 2010 года он вернулся, и мы начали активно смотреть ему варианты, но никто даже в Чехии не проявил интерес. В итоге Слуцкий порекомандовал его кандидатуру своему знакомому, главному тренеру ФК «Волгарь-Газпром». Первая часть сезона выдалась для Любоша довольно успешной, он стабильно играл, затем астраханский клуб выразил желание продлить аренду до конца сезона.
 
 
Я как раз находился в Турции, смотрел товарищеские матчи молодежки ЦСКА, где также работал и «Волгарь». Между клубами при мне были подписаны документы о продлении аренды. Любош переподписал личный контакт еще на 6 месяцев, а на следующий день получил серьезную травму. «Волгарь» не придумал ничего лучше, чем сказать, что никакого контракта не было, что игрок был на просмотре и они его оставлять не собираются. В итоге дело закончилось разбирательством в Палате по разрешению споров, которая признала что контракт был, и обязала «Волгарь» выплатить футболисту компенсацию за его расторжение, а также возместить расходы на лечение. Любош уехал на несколько месяцев к себе домой восстанавливаться после травмы. Затем был ФК «Александрия», где Любош пересекся с Янчиком, и в итоге дело закончилось расторжением контракта по согласованию сторон с выплатой игроку небольшой компенсации. Нам удалось за счет аренд «съесть» большую часть его контракта, поэтому компенсация была незначительной.
 
Во всех этих историях, а также в ситуациях с Секу (скорее всего, уйдет бесплатно), Нецидом (ушел бесплатно, хотя в 2010 году за него Аякс предлагал неплохие деньги), Марком Гонсалесом (ушел бесплатно) нет виноватых. Но они могут многому научить, чтобы в будущем постараться сработать чуть лучше либо в плане исправлении селекционной ошибки, либо в том, что касается получения финансовой выгоды от продажи футболиста – который сегодня на коне, а завтра, возможно, будет уже в другой, значительно менее привлекательной для покупателей позиции.
 
Автор Антон Евменов
Источник: (Sports.ru)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости