• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА: пятый сезон в Лиге чемпионов.

03.06.2017

Очередное попадание в Лигу чемпионов наряду с открытием стадиона – главные итоги сезона для армейцев. Титул защитить не удалось, но даже «серебро» и путевку в квалификацию стоит считать успехом с учетом всех проблем, с которыми столкнулся ЦСКА.

 

Уже не первый год армейцы обходятся без серьёзных вложений, зато своих лидеров продают регулярно. Вечная оборона всё же постепенно стареет, без свежих вливаний держать планку сложно. А тут ещё Слуцкого выдернули в сборную. Лавров там тренер не снискал, зато здорово подрастерял имидж и эмоции. Осенью из позитива был только новый стадион, который ЦСКА пока не удаётся заполнять. Еременко попался на кокаине, Дзагоева замучили травмы, Траоре провалился. К зиме окончательно выхолощенный Слуцкий клуб покинул. Весну команда играла уже с Виктором Гончаренко. Белорус перестроил и стабилизировал игру, заключительный этап ЦСКА прошёл ровно, подарив своим поклонникам надежду на светлое будущее. С деньгами по-прежнему сложно, но участие в ЛЧ поможет отбить траты, плюс удалось изыскать внутренние резервы. Вслед за заматеревшим Головиным в основу ворвался Чалов. Однако в свете перестройки в Питере даже текущие позиции сохранить будет сложно. В финансовом плане ЦСКА уступает конкурентам. 



Цели и ожидания



Летом чемпион продал за приличную сумму Мусу в «Лестер». Трансфер не пошёл на пользу никому – ЦСКА обеззубел в атаке, Ахмед тусил на скамейке, а «лисы» не получили глубины состава. Широков закончил с футболом, а не проходившие в состав Васин, Базелюк, Ткачев и Панченко ушли в аренду. На рынке ЦСКА был более чем скромен, одолжив у вылетевшего «Динамо» Ионова и взяв полировавшего лавку в «Монако» Траоре. Впрочем, это не мешало армейцам вновь ставить цели по выходу в плей-офф ЛЧ и защите титула. Просто реализуемость их выглядела сомнительно.


Осенняя часть сезона
 

Достраивая стадион, ЦСКА договорился стартовать с пяти выездных матчей. Команде туго давались голы, но забив четырежды, она набрала 11 очков. Вытаскивал армейцев Еременко, поскольку Траоре был никаким. Прорвало ивуарийца в матче открытия новой арены. ЦСКА вынес «Терек» 3:0, отметив долгожданное обретение своего дома. В ЛЧ команда спаслась в Леверкузене, проигрывая 0:2. По итогам 8 туров ЦСКА шёл вторым, уступая лидеру всего очко. Тут то всё и полетело в тартарары. Для начала армейцы проиграли дома «Тоттенхэму», затем Слуцкий в очередной раз был бит Бердыевым а третьим ударом стала дисквалификация Еременко на 2 года за употребление кокаина. Так посреди сезона ЦСКА неожиданно остался без своего лучшего игрока. 

По инерции одолев «Уфу», москвичи проиграли в дерби сперва «Локомотиву», а затем и «Спартаку». На заснеженном поле ЦСКА скатал ничью с «Амкаром», свалившись на четвертое место. Отставание от «Спартака» достигло 9 очков, из Кубка России команда выбыла в первом же раунде в Красноярске, а в ЛЧ вслед за домашней ничьей случился разгром от набиравшего силу «Монако». Пройдя низшую точку, армейцы выиграли три из четырех последних матчей в чемпионате, но в Лиге чемпионов снова остались на последнем месте в группе. Космический антирекорд Акинфеева по пропущенным мячам продлился. На перерыв ЦСКА ушел третьим, отставая от «Спартака» на восемь баллов.

Весенняя часть сезона

Разгром «Урала» стал последним матчем Слуцкого во главе ЦСКА. Леонид Викторович покинул клуб тихо и мирно. Принял команду удачно поработавший в «Уфе» Виктор Гончаренко, прихвативший с собой Васина. Необходимость усиления атаки была очевидна, поэтому ЦСКА вернул Оланаре и Витиньо. От Траоре, Страндберга и вечно травмированного Цауни клуб избавился. Гончаренко перестроил игру, введя схему с тремя защитниками. ЦСКА начал с домашних нулей с «Зенитом», за которыми последовали три победы кряду. Однако ничьи с «Краснодаром» и «Ростовом» не позволили сократить отставание от конкурентов. К дерби со «Спартаком» армейцы подходили на фоне уверенных побед над «Уфой» и «Локомотивом». ЦСКА выдал бодрый старт, но пропустил первым. Сравнять удалось ещё до перерыва, а после Васин привез второй гол. Вырвать хотя бы ничью ЦСКА не смог и самоустранился из гонки за «золото». Оставалось заочно бодаться с «Зенитом» за вторую путевку в Лигу чемпионов. В этом Гончаренко преуспел. ЦСКА всухую выиграл все четыре оставшихся матча и, набрав на одно очко больше питерцев, финишировал вторым.

Герои и неудачники

В трудный момент команду тащили в основном проверенные бойцы. Акинфеев, несмотря на черную серию в Лиге чемпионов, на внутренней арене был привычно надежен и стабилен. Васин удачно дополнил возрастную оборону, хотя и братья Березуцкие, и Игнашевич марку держали. Сергей к тому же забил 4 гола, выйдя на второе место по забитым мячам из действующих игроков ЦСКА. Впереди один Дзагоев, сезон которого смазали постоянные повреждения. В межсезонье здоровьем хавбека займутся серьёзно. Марио Фернандес тоже лег под нож из-за проблем с носом, но по ходу сезона получил гражданство и стал лучшим правым защитником лиги. В отсутствие Еременко и Дзагоева Гончаренко реанимировал Натхо. Израильтянин был хорош весной, и теперь его значимость для клуба столь же высока, как в первый сезон. 

Неожиданно для многих весной раскрылся Федор Чалов, успевший забить 6 мячей, как и вернувшийся Витиньо. Именно с этой парой связаны основные надежды на будущее. Привычно цепок был Вернблум. Но главным героем сезона стал Головин. После неудачного Евро-2016 Александр не сломался, превратившись в 21 год в ключевую фигуру средней линии ЦСКА. Универсализм и обучаемость делают Головина наряду с Зобниным и Миранчуком одним из потенциальных лидеров новой сборной. Со знаком минус отличились двое – провалившийся Траоре, на которого ЦСКА ставил в первой части сезона, и Роман Еременко, подставивший вообще всех (хотя в первую очередь, конечно, самого себя). 

Перспективы

Довольно радужные. Процесс смены поколений удалось начать своевременно, совместив его со сменой тренера. Гончаренко прижился, в команде все спокойно. Старые лидеры в лице Березуцких и Игнашевича постепенно сойдут. В воротах все в порядке, в средней линии уже играет Головин и подтягиваются Гордюшенко с Кучаевым, впереди кроме Чалова есть Жамалетдинов. Молодежь имеется, одним словом. Очень приятное впечатление оставил Витиньо, который по всем прикидкам должен стать одной из самых ярких звезд следующего сезона. Форвард проделывал огромный объем работы, но и свои 6 мячей забить успел. В общем-то, при точечном укреплении состава у ЦСКА все должно быть в порядке. Планку команда не уронит. Главное пройти квалификацию в ЛЧ. Клуб уже покинули Чепчугов, Ионов и Панченко, зато с большинством старожилов контракты пролонгированы.

Александр Карамышев

Источник: (Куличик)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости