• ЦСКА разгромил Реал в Мадриде

    Армейцы завершили выступление в еврокубках, разгромив в Мадриде действующего победителя Лиги чемпионов.

  • 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

ЦСКА всё ближе к «Зениту». Что означает травма Дзагоева

04.10.2017
Андрей Колесников 
 
Не было бы счастья, да несчастье помогло – это на Руси ещё века назад заметили.
 
 
Когда перед последним на этот момент матчем ЦСКА в чемпионате страны, против «Уфы», выяснилось, что на поле не сможет выйти Алан Дзагоев, у Виктора Гончаренко было несколько вариантов замены. Он выбрал самый рискованный. В стартовом составе ЦСКА 19-летний Константин Кучаев появился впервые в жизни.
 
И пусть дебют этот не назвать удачным – ЦСКА не выиграл, а сам игрок получил, наряду с Витинью и Головиным, публичное порицание от тренера – событие это однозначно положительное. И для клуба, и для юноши. Армейцы запустили на орбиту ещё одно молодое дарование, а парень сходу оказался там, где ещё накануне и не чаял – не просто в первой команде, а в избранном обществе, с Витинью и Головиным.
 
Алан, похоже, выбыл надолго. Медицинский штаб ЦСКА говорит о месяце, Станислав Черчесов закладывает больше, от шести до восьми недель. Едва ли в этом известии может быть хоть какой-то позитив, кроме того, что это означает отличный шанс для того же Кучаева и его ровесников.
 
Молодым вообще всегда хорошо, когда в клубе плохо. Когда выбывают лидеры, когда нет денег. А бедность – это для молодых вообще идеальная среда.
 
* * *
 
Когда питерская публика сегодня страдает от отсутствия новых Аршавиных и Кержаковых, ей можно только посочувствовать. Такой городской плеяды, что сейчас уходит, в ближайшем будущем не предвидится. И не потому, что детские тренеры стали работать хуже – потому, что выход на поле для пацанов теперь закрыт тоннами денег.
 
Кто пустил бы Аршавина в игру, если бы в команде был Халк? На счастье всех этих мальчишек – Малафеева, Быстрова, Денисова, Аршавина, Кержакова – тогда, полтора десятка лет назад, «Зенит» был беднее церковной мыши. И не искал европейских архитекторов, а доверял своим зодчим, которые – светлая Юрию Андреевичу память – свою ребятню знали и работать с ней умели.
 
Так вот, сегодняшний ЦСКА всё ближе к тому «Зениту». Бедность может сделать армейцев кумирами страны. Как морозовских птенцов принимали на ура везде, вне зависимости от клубных цветов, так и мальчишкам Гончаренко теперь сопереживают в любом конце России. Молодых, задорных, доморощенных, по-спортивному наглых компаний у нас давненько уже не бывало – как тут остаться равнодушным.
 
* * *
 
На финише прошлого сезона голами обратил на себя внимание Фёдор Чалов. В текущем сезоне он пока молчит, но это объяснимо, если иметь в виду, что парню пока только девятнадцать.
 
Зато в сентябре на авансцену вышел Тимур Жамалетдинов, успевший забить победные мячи и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов.
 
Также в Лиге отметился и Константин Кучаев, который вообще-то по специальности хавбек-созидатель, условно типаж того же Дзагоева.
 
Кучаев и Чалов 1998 года рождения, Жамалетдинов – 1997-го. А есть ещё тройка 1996-го. Это компания из сборной Хомухи, если про такую вы ещё не забыли.
 
Александр Головин в рекомендациях теперь не нуждается, а вот про Александра Макарова пару слов сказать стоит. Хотя бы потому, что этим летом он тоже дебютировал в Лиге чемпионов – вышел на замену в квалификационном матче в Афинах. Вскоре, увы, его настигла травма голеностопа, операция, а потому пока на поле мы его не видим. Но в этого крайка, похоже, крепко верит Гончаренко. Именно тренер заблокировал повторную аренду в «Тосно», где Макаровым по весне остались довольны и ждали вновь. Показательно и то, что ЦСКА включил его в заявку на основной турнир Лиги чемпионов, хотя в тот момент игрок уже был травмирован.
 
Наконец, есть Никита Чернов. Да-да, тот самый центрбек, который стал известен стране благодаря тому, что за сборную дебютировал раньше, чем за клуб. Он по-прежнему в аренде, но уже не в ФНЛ, а в премьер-лиге. Правда, выходит в «Урале» пока нечасто, однако когда это случается, не подводит. Прямо сейчас к ЦСКА он, возможно, и не готов, но в ближайшей перспективе – вполне.
 
Таким образом, в распоряжении Гончаренко есть шесть игроков, которые могут стать опорой нового ЦСКА. Причём это только первый ряд надежд. Потому что имеется и следующий – не будем забывать, что в прошлом сезоне армейские мальчишки дошли до четвертьфинала Юношеской лиги УЕФА, где уступили только «Бенфике» – одному из сильнейших питомников Европы (за четыре сезона Юношеской лиги – два финала и два четвертьфинала).
 
* * *
 
Конечно, команду, если все молодые разом окажутся в игре, поначалу будем немного потряхивать. Тот же «Зенит» полтора десятка лет назад болтало в таблице изрядно: в одном сезоне третье место, в следующем – десятое, потом – второе. Но у ЦСКА сегодня есть то, чего не было у того «Зенита»: мощнейший центр стабильности и привычка к победам. А потому совсем уж глубоких кризисов, возможно, удастся избежать.
 
Впрочем, всё это пока не более чем досужие разговоры. А практика такова, что Чалов, Жамалетдинов, Кучаев имеют прекрасный шанс. Бесценный. Прямо сегодня.
 
Нет, всё-таки бедность – отличная пора. Аршавин с Кержаковым не дадут соврать.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости