• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА вступает в крайне тяжелый для себя сезон

01.08.2016
Sportbox.ru предсказывает непростой сезон для действующего чемпиона России, который не привык тратиться на трансферы.
 
 
ЦСКА начал чемпионат России ничьей в Каспийске.
 
Ранее армейцы по всем статьям были обыграны в матче за Суперкубок.
 
Далеко не самый удачный старт дает основание предположить, что и сам сезон получится непростым. Причина — нежелание клуба вкладываться в усиление состава. Последний раз ЦСКА серьезно тратился на новичков в 2013-м, в год падения челябинского метеорита и разоблачений Эдварда Сноудена. Тем летом армейцы закупились почти на 16 миллионов евро:
 
Витиньо — 10
 
Стивен Цубер — 3,2
 
Георги Миланов — 2,75
 
Красно-синие сорвали куш на продаже Вагнера Лава в Китай и решили не прятать деньги в чулок. Другое дело, что ни одно из приобретений по-настоящему команду не усилило. Цубер уже через год был продан в «Хоффенхайм», Миланов играл и играет важную роль исключительно в ротационных процессах Слуцкого, Витинью же, захандривший в русских широтах, сейчас неплохо проявляет себя в аренде в бразильском «Интернасьонале». Обжегшись на покупке юного бразильца, ЦСКА с той поры обзавелся философией скупого рыцаря.
 
С тех пор минуло пять трансферных окон, которые можно уместить в кратном уравнении: 4 (Еременко) + 0,25 (Панченко) + 0,5 (Страндберг) + 0,3 (Алиев) + 1 (Думбия, аренда) = 6,05 миллиона евро. При этом за три года (данное трансферное окно, по всей видимости, можно считать завершенным для ЦСКА) армейцы продали футболистов на 43,55 миллиона. Поводом для аплодисментов является то, как менеджерам ЦСКА удавалось бесплатно подписывать крепких футболистов: Бибрас Натхо, Роман Широков, Сергей Ткачев (все — свободные агенты) и Аарон Оланаре, Алексей Ионов, Ласина Траоре (все — в аренду).
 
С одной стороны эти цифры и фамилии — повод поставить ЦСКА в пример, с другой — удивиться, почему клуб не вкладывается в покупку новых футболистов, которые вывели бы команду на абсолютно иной, более качественный уровень. Если для внутреннего пользования работы без серьезных денежных вложений в состав хватает, то для успешного выступления на международной арене — нет. В предыдущие три сезона ЦСКА неизменно финишировал четвертым в лигочемпионских квартетах, являясь эдаким вариантом российского БАТЭ — команды, для которой попадание в группу ЛЧ является одновременно основной целью и пределом мечтаний.
 
Понятно, что подавляющему большинству российских команд групповой этап Лиги чемпионов и не снился, и уже сам факт попадания туда может рассматриваться как успех. Однако даже армейским болельщикам не по себе от мысли, что клуб уже третий год подряд остается без еврокубковой весны потому, что заработанные на продаже лидеров деньги не идут на укрепление состава. На это есть объективные причины:
 
1. Строительство стадиона.
 
2. Серьезные финансовые проблемы президента клуба.
 
В сложившейся ситуации Леониду Слуцкому приходится выжимать максимум из имеющегося состава, что ему с блеском удавалось ранее. Однако у всего, что выжимают, есть предел. Предпосылки к тому, что ЦСКА этот предел застанет врасплох уже в нынешнем сезоне — более чем серьезны.
 
Команда продала своего ведущего и единственного проверенного нападающего. 20 млн евро, полученные от «Лестера» за Ахмеда Мусу — хорошие деньги, но они не заменят игрока, который в последних трех сезонах был ключевой фигурой в атаке. Пускать же эти миллионы в ход армейцы, очевидно, не собираются.
 
Скамейка запасных ЦСКА выглядит пустой как никогда. Из футболистов атакующего плана в запасе во время матча с «Анжи» находился только Георги Миланов, явно не тянущий на роль джокера. И так не густо, а если травмы?
 
Прибавили в возрасте три основных центральных защитника — все ближе момент, когда армейцам придется полностью обновлять центр обороны. Сергею Игнашевичу, напомним, 37 лет, братьям Березуцким — 34.
 
Существуют большие опасения по поводу эмоционального состояния Леонида Слуцкого. Глупо отрицать, что после провального чемпионата Европы тренер испытал серьезный эмоциональный спад. Как скоро творец трех чемпионств сумеет выбраться из серьезной психологической ямы?
 
Пять выездных встреч на старте чемпионата также говорят не в пользу ЦСКА. Да, новоселье на новом стадионе обещает стать отличным моральным допингом, но с каким багажом к долгожданному открытию подойдет команда в сентябре? В прошлом сезоне именно ударный старт (7 побед в 7 матчах) стал залогом будущего успеха, в этот раз на подобное начало дружине Слуцкого рассчитывать будет куда сложнее.
 
Егор Кузнецов, Sportbox.ru
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости