• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА: Вся надежда на Мусу

09.01.2016

Дмитрий Зеленов

 



10 января ЦСКА отправится на первый сбор. Одна из главных задач: понять, как играть без Сейду Думбья

Дороги Думбья и ЦСКА снова разошлись. Теперь футболисту маячат то ли Англия, то ли Китай, а пока он тренируется индивидуально в Италии. Однако при всем уважении к Думбья, его судьба это теперь его личное дело. Пожелаем Сейду удачи, но болельщиков ЦСКА, наверное, больше волнует то, как скажется расставание на клубе, а не на игроке. Потому что у клуба второго Думбья нет.

А кто есть?

Если взглянуть на состав-2015, то опция по сути одна. Заменить Думбья может только Муса, которому не привыкать уходить с фланга на острие. В свое время этот ход принес армейцам немало очков, а Мусе – голов. Осуществил задумку Слуцкий как раз во второй части чемпионата три года назад, а ЦСКА, между прочим, стал тогда чемпионом. Для Мусы это был самый результативный сезон.

 



Панченко – еще один номинальный форвард, но он пока никак не может стать игроком стартового состава. Даже сложная с кадровой точки зрения поздняя осень не принесла Кириллу ни одного матча в основе. В отсутствие Думбья тренерский штаб ЦСКА предпочитал выпускать на месте центрфорварда Мусу. Пусть нигериец уступает Панченко в габаритах, но зато он гораздо более быстрый и резкий. В матчах против команд, играющих первым номером (а таких немало и в России) эти качества важнее. К счастью, с годами Муса их не теряет.

 



Хорошая новость: в новом году заканчивается срок аренды в "Урале" Карлуша Страндберга по прозвищу Зверь, и это по нынешним временам – усиление. Начальник селекционной службы ЦСКА Олег Яровинский еще в декабре подтвердил возвращение нападающего.

Командировка в Екатеринбург Страндбергу не удалась, – три матча и ни одного гола – но дело, как мне кажется, не в его таланте, а в том, что он оказался в "Урале" в неудачное время. Конкурировать пришлось не только с Манучаряном, но еще и с Бурмистровым, и с переживающим вторую молодость Гогниевым. Разумеется, тренеры предпочтут трех знакомых и находящихся в хорошей форме нападающих, чем одного нового, которому к тому же требуется время на адаптацию.

Но в ЦСКА Страндберг может получить новый шанс. Свою первую весну в России (ровно год назад) он провел хорошо. Десять матчей и три гола, один из которых был забит в ворота "Зенита". Хороший показатель. Собственно, в аренде швед оказался тогда, когда удалось вернуть Думбья. Теперь случится обратная рокировка.

 



Вот, пожалуй, и все нападающие, на которых может рассчитывать Слуцкий этой весной. Не очень густо, но и не так плохо, чтобы совсем загрустить. На дорогостоящие трансферы средств у ЦСКА нет, а перспективы провернуть какой-нибудь хитрый ход наподобие возвращения Думбья пока не видно. Впрочем, Евгений Гинер умеет удивлять. И до закрытия трансферного окна у него еще немало времени.

Пока президент думает, Слуцкому следует рассчитывать на Мусу как форварда номер один и Панченко со Страндбергом в качестве запасных. Тоже интересное занятие. Сбор в Испании начнется уже завтра.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости