• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА: Заложники темпа

21.02.2017

Разбираем игру армейцев в победном (3:1) воскресном матче против норвежского "Сарпсборга"

Евгений ЗЫРЯНКИН

ЗАЛОЖНИКИ ТЕМПА

Как и прежде, среди всех наших топ-клубов у ЦСКА наиболее простой для понимания футбол. Здесь надо подчеркнуть, что простой он именно для понимания – противодействовать такому от этого не легче: тактическая выучка, приличное исполнительское мастерство, быстрота маневров, целеустремленный натиск по всему полю дают действующим чемпионам весомое преимущество в работе с мячом, прочтении игры, обезоруживании противника. Но только с одним непременным условием: командная скорость должна быть высокой, практически предельной. Это обеспечивает широту, размах, напор, ставит оппонента в тупик необходимостью в таком же бешеном темпе обороняться, перестраиваться, к чему он не привык и чаще всего не готов. А когда ЦСКА действует замедленно, академично, вся прелесть разом увядает.

Спарринг с "Сарпсборгом" лишний раз подтвердил давние наблюдения. Как только красно-синие взвинчивали темп, норвежцы переставали за ними успевать, что и приводило к голевым ситуациям. В эти минуты становилось очевидно, что скандинавы безнадежно уступают в классе, и при желании ЦСКА способен забить еще столько же. А когда начинался штиль, нарушаемый легкими дуновениями активности, отличить нашего передовика от северного середняка можно было лишь по цвету формы.

3-5-2 – СВОБОДА, РАВЕНСТВО И БРАТСТВО

Визуально ЦСКА, как уже понятно, выглядит абсолютно знакомым, подтверждая преемственность от Слуцкого к Гончаренко. Новая схема не переиначила игру, не внесла в нее свежих нот и непривычных маршрутов – скорее, оптимизировала команду. Благодаря трем центральным защитникам в атаку теперь на равных правах могут ходить оба фланговых, один из которых раньше был вынужден действовать с оглядкой. А упразднение крайних полузащитников высвободило "лишнего" футболиста, добавившегося на линию огня, что повлекло маленький нюанс во взаимодействиях и перемещениях: раньше хавбеки смещались в середину, освобождая бровку защитникам, которых поддерживали центральные хавы – теперь на подмогу, для розыгрыша мяча, выдвигается один из форвардов. Но направленность игры, ее суть пока не поменялась.

А еще при трех центральных в кои-то веки стабильно выходят на поле вместе братья Березуцкие.

 

 

ФЕДОР Ч.

О действиях нападающих что-то определенное можно сказать только применительно к Чалову. Видно, что он полностью освоился: уверенно и технически правильно выбирает развитие эпизода, ищет мяч, много открывается. Может быть, по воротам бьет редко, но это явно не от робости, просто шансов для этого мало: с мячом он стыкуется в основном на подступах к штрафной или в ее углах, откуда не удар не нанесешь, а игрок он, чувствуется, комбинационный, партнерский, не сам по себе. Второй и третий голы армейцы забили как раз когда Чалов выдавал передачи Дзагоеву и Головину. Большинство известных нам форвардов в тех обстоятельствах пробили бы или полезли к воротам индивидуально.

Оланаре не сыграл и десяти минут, захромал и ушел. Ионов был старателен, подвижен, но, казалось, армейцы еще не до конца поняли предназначение второго нападающего, из-за чего Алексей порой выпадает из ритма. Витинью же чем-то мимолетно напомнил раннего Смолова – такой же невесомый фантазер, не до конца осознающий, что вокруг него суровая мужская свара, и выкрутасы с мячом нужно делать надежнее, более увесисто, обязательно учитывая, что противник взрослее и давно уже все эти фокусы знает.

ПОДСКАЗКА ВЕТРА

Был в том умысел или само собой так получилось, однако во втором тайме, когда армейцам пришлось играть против ветра, они перешли с излюбленного длинного паса на средний, и это придало их атакам огня, который до перерыва затухал так же спазматически, как и разгорался. Точный пас, умноженный на высочайший темп и силовое давление, моментально развалили "Сарпсборг". Наскок оказался столь стремительным, что когда москвичи забивали первый гол, их у ворот оказалось едва ли не больше, чем соперников. Да и впоследствии из средних передач чемпионы извлекали куда больше пользы, чем из длинных.

 

 

ТОШИЧ – ЛИШНИЙ?

Серб заменил уставшего Миланова, и сразу обнаружилось, что в 3-5-2 он не вписывается. В обороне с его появлением разверзлась дыра, которую пришлось латать одному из Березуцких, а после его ухода – Васину. Впереди Тошич тоже был словно на отшибе, обретаясь вдали от событий. Доходило порой до смешного, когда все игроки обеих команд смещались к правому флангу, а единственным на левом – причем прямо на линии поля – оставался Тошич. Его грустная фигура живо напомнила футбол начала 70-х, в котором потерянными и забытыми выглядели крайние нападающие. Конечно, в отдельных случаях Зоран еще пригодится – играть он, само собой, не разучился, хотя и не получилось у него совершенно ничего конкретно в этой встрече, – но на большее пока не тянет.

Васина на фланг "сместил", кстати, Игнашевич. Запомнился Сергей тремя эпизодами. В первом он отчего-то решил не принимать "кикс" от Березуцкого, дал мячу опуститься себе за спину, а там уже караулил коварный норвежец – и классным ударом переиграл Помазуна. Вскоре рекордсмен сборной неловко обработал мяч, выложив его на ногу сопернику, поскользнулся и упал, пытаясь заблокировать удар. В этот раз форвард "простил" армейцев, пробив рядом с девяткой. А потом Игнашевич выдал шикарнейшую диагональ метров на 60 на правый фланг прямо под рывок Ионову, да тот забуксовал.

А ВОТ И КРАСНО-БЕЛЫЕ

При этом "Сарпсборг" оборону ЦСКА сильно не напрягал: помимо уже описанного, была в активе скандинавов еще штанга, когда опорники, проворонив отскок, позволили сопернику уложить мяч на ногу и прицелиться. В остальном армейцы игру контролировали. Примечательно, что на днях и "Спартак" тоже сыграл с норвежским середняком, "Олесунном", и тоже победил 3:1 при аналогичном игровом раскладе. Именно это совпадение, а вовсе не матчи, довольно-таки проходные, типичные для сборов, позволяют резюмировать, что чемпион и лидер нашей лиги сейчас абсолютно равносильны. Но если спартаковцы имеют солидную фору в очках, то армейцы – в опыте золотых гонок. И эти достоинства тоже одинаково ценны.

ЦСКА - САРПСБОРГ - 3:1 (0:0)
Голы: Мариу Фернандес, 47 (1:0). Дзагоев, 51 (2:0). Головин, 64 (3:0). Ларсен, 73 (3:1).
ЦСКА (Россия): Помазун, А.Березуцкий (Игнашевич, 73), В.Березуцкий, Васин, Мариу Фернандес (Набабкин, 77), Вернблум, Головин (Гордюшенко, 77), Дзагоев (Кучаев, 77), Миланов (Тошич, 63), Оланаре (Ионов, 11), Чалов (Витинью, 77).
"Сарпсборг" (Норвегия): Кристиансен, Тойвомяки (Томассен, 60), Эстли, Сундли (Альбек, 60), Гровен, Хансен (Халворсен, 60), Трондсен (Закариассен, 46), Ховда (Хайнц, 60), Твейта, Угвуаду (Мбедуле, 60), Мортенсен (Ларсен, 60).
Предупреждения: Вернблум, 10. Хансен, 52. Тошич, 87.
19 февраля. Ла-Манга. Стадион "Ла-Манга".


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости