• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА заработал в Лиге Чемпионов свыше 22 миллионов евро

07.12.2017
Спортивная редакция «БИЗНЕС-Online» считает, сколько заработали российские клубы за участие в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА
 
В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА распределит между командами-участницами 1,3 млрд евро. Столько же было и в прошлом сезоне, а в следующем турнире обещают увеличение выплат. Очень подробно о системе распределение средств спортивная редакция писала в прошлом году.
 
Коротко, система распределения средств понятная и ее легко объяснить:
 
  • Общее число распределенных средств 1,3 млрд евро – это  сумма призовых денег за участие в турнире (60%) и стоимости телевизионных прав в отдельно взятой в стране, именуемая market pool (40%).
  • Чем больше местные телевизионные каналы заплатили за трансляции Лиги чемпионов, тем больше market pool.
  • Бонусы за выступления на групповой стадии Лиги чемпионов зависят от количества побед и ничейных результатов: за каждую победу клуб премируется 1,5 млн евро, а за каждую ничью – 0,5 млн. евро.
  • За выступления на различных стадиях турнира полагаются дополнительные бонусы.
  • Так как за ничью обеим командам выплачиваются лишь по полмиллиона евро, то «в руках» УЕФА остаются не распределенными оставшиеся 0,5 млн. Эти средства суммируются и выплачиваются клуба пропорционально количеству их побед на групповой стадии.
 
Каждый клуб, попавший в групповую стадию Лиги чемпионов, гарантированно получит от УЕФА 12,7 млн евро. Для таких скромных команд, как «Марибор» или АПОЭЛ эта сумма гарантия безбедного будущего на ближайшие года три. Кроме этого, каждая команда, попавшая в последний квалификационный раунд, получит солидный бонус за выступление. Выход в 1/8 финала дополнит банковский счет всех 16-ти команд по 6 млн. Максимальная же сумма призовых от УЕФА для одного клуба может составить 59,2 млн евро.
 
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫСТУПЛЕНИЯ
 
В результате выступлений, по итогам группового этапа доходы участников распределились следующим образом:
 
 
Больше всего заработали три английские команды: лондонский «Тоттенхэм» умудрился уверенно выиграть группу с «Реалом» и «Боруссией», попутно потеряв очки лишь в одном матче из шести; «Ливерпуль» не без труда занял первое место в группе, но при этом за счет участия в квалификации добрал два дополнительных миллиона. Замкнул же тройку «Манчестер Юнайтед» со своими пятью победами и одним поражением.
 
Меньше всего получат «Бенфика», «Боруссия» и «Монако». Все три команда отвратительно провели групповую стадию, лишь за счет разницы гостевых мячей немцы продолжат выступление в Лиге Европы. Португальцы так вообще в этом розыгрыше не набрали ни одного очка, да и забили всего лишь один мяч – в первой же игре они смогли продолжить серию Игоря Акинфеева, а спустя два месяца они же и завершили эту «славную охоту», длиною в одиннадцать лет.
 
Московский ЦСКА получил наибольшие средство от УЕФА среди команд, которые не смогли выйти в стадию плей-офф ЛЧ – 19,5 млн евро. Для армейцев, у которых сейчас каждый цент на счету, а в прессе активно муссируются слухи о возможной продаже клуба, такая прибавка к бюджету будет очень уместна. Конечно, из этой суммы 2 млн клубу положено от того, что он смог преодолеть квалификационные барьеры, но и без них у ЦСКА лучших показатель среди «не прошедших отбор» команд.
 
«Спартак» знатно трясло на этих лигочемпионских гонках. То домашнее уничтожение «Севильи», то разгром от «Ливерпуля». Фактически, «красно-белые» сами похоронили свои перспективы, пропустив в самом конце матча от словенского «Марибора». И как итог, спартаковцы заработали в нынешнем турнире почти на 4 млн меньше, чем ЦСКА.
 
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ТЕЛЕВИЗИОННОМУ КОНТРАКТУ
 
Выплаты Market Pool начисляются за два этапа. Согласно данным УЕФА, холдинг «Матч ТВ» купил в свое время трансляции Лиги чемпионов нынешнего сезона приблизительно за 6,72 млн евро.
 
 
Первая половина - 3 млн 360 тысяч - начисляется за турнирное положение команд в прошлом сезоне национальных чемпионатов. Так, чемпион России получает 65% от этой суммы, в то время как серебряный призер оставшиеся 35%. Если, конечно, сможет квалифицироваться в групповую стадию.
 
Вторые же 4 млн распределяются между клубами пропорционально количеству сыгранных встреч в Лиге чемпионов. Так как и ЦСКА, и «Спартак» не смогли преодолеть барьер групповой стадии, обе команды сыграли по шесть матчей, а значит, что вторая половина распределиться между этими командами поровну.
 
Итого за счет прошлогоднего успеха в чемпионате России «Спартак» получил от УЕФА на миллион евро больше, чем ЦСКА. Можно сказать, что «Матч ТВ» «выплатил» красно-белым почти 270 млн рублей. Отметим, что это не итоговая сумма, а предварительная, так как некоторые десятки тысяч евро российским командам перепадет от англичан из-за трансляций «Ливерпуля» и «Манчестера». Но этот чек редко когда превышает и 200 тыс евро.
 
Со следующего сезона выплаты от телевидения для российских команд претерпят изменения. Так, «Матч ТВ» придет снова покупать права на Лигу чемпионов, так как срок действия нынешний контракт завершится в июне 2018, а из-за участия трех команд в следующем розыгрыше пропорции «гонораров» также изменятся.
 
ЦСКА ЗАРАБОТАЛ СВЫШЕ 22 МЛН, А «СПАРТАК» МЕНЕЕ 20
 
Итого же по всем предварительным оценкам, армейцы получат от УЕФА около 22,4 млн евро, то есть 1,56 млрд рублей. «Спартаковцы» же ожидают около 19,7 млн евро, или 1,37 млрд рублей. Да, еще клубы также еще заработали на билетах и кейтеринге во время трех домашних матчах, так что доходы обеих команд должны превысить и 25-миллионную отметку.
 
В любом случае, это большой успех для российского футбола. Со следующего сезона еще одна команда будет бороться за премиальные, равные бюджету «Амкара» или «Тосно», а значит, что борьба за чемпионство в России разразиться новыми искрами. 

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости